Главный подозреваемый в убийстве Кристины Пархоменко

Убийство Кристины Пархоменко: главный подозреваемый сядет в психушку

989
(обновлено 23:56 08.02.2017)
Подозреваемого в убийстве Кристины Пархоменко отправят в психбольницу сроком на месяц

КИШИНЕВ, 8 фев — Sputnik. Виталие Влад, один из подозреваемых в совершении убийства в Страшенах 14-летней Кристины Пархоменко, будет переведен из следственного изолятора в психиатрическую больницу, сообщает sputnik.md.

Ожидается, что содержание в больнице будет длиться месяц — столько времени занимает психиатрическая экспертиза: врачи должны установить, является ли 17-летний Влад вменяемым.

Эксклюзив: двое подростков признались в убийстве девушки из Страшен >>>

Как сообщил прокурор Страшен Александр Рацэ, двое других подозреваемых уже прошли такую же экспертизу, но в их случае процесс потребовал лишь дня.

Убийство восьмиклассницы Кристины Пархоменко в конце ноября прошлого года потрясло не только Страшены, но и всю Молдову. Тело девочки было найдено спустя пять дней после того, как она пропала. Полиция подозревает четверых подростков в совершении убийства сверстницы.

Согласно судебно-медицинской экспертизе девушка скончалась от удара по голове тяжелым предметом.

Куда движется расследование дела об убийстве Кристины Пархоменко >>>

После убийства Виталие Влад уехал из Молдовы в Румынию и был задержан на грaнице с Венгрией, после чего — доставлен самолетом в Кишинев >>>

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
989
Теги:
психиатрическая экспертиза, больница, следствие, Виталие Влад, Александр Рацэ, Кристина Пархоменко, Страшены
Тема:
Убийство Кристины Пархоменко (25)
По теме
Новые подробности в деле об убийстве Кристины Пархоменко
Убийство Кристины Пархоменко: какие улики упустила полиция
Какой тюремный срок могут получить убийцы Кристины Пархоменко
Названа причина смерти Кристины Пархоменко
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса

40
Мэр столицы заявил, что при необходимости примэрия может увеличить количество центров по вакцинации населения.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. За последние два дня количество ежедневных запросов на вакцинацию в Кишиневе увеличилось почти в три раза — до более чем 3500. В то же время 29 апреля поступило всего 1300 запросов, сообщил в четверг мэр столицы Ион Чебан.

"Люди мобилизовались и пришли во все пункты вакцинации, в том числе и Муниципальный специализированный центр", — написал градоначальник в Telegram.

Глава городской администрации подчеркнул, что при необходимости в Кишиневе будут открыты дополнительные центры по вакцинации.

Согласно официальным данным, более 160 тысяч жителей Молдовы в ходе кампании по массовой вакцинации были привиты хотя бы одной дозой вакцины против COVID-19, используемых в стране. Две фазы вакцинации прошли к настоящему моменту 20 302 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Вакцина "Спутник V" уже распределена по стране — сколько доз получат районы
В ЕС летом начнут действовать вакцинные паспорта от COVID-19
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Владислав Белов

Белов: членство в Евросоюзе "морковка" перед Молдовой

126
(обновлено 10:36 06.05.2021)
Ассоциированное сотрудничество с Европейским союзом является предпосылкой для Молдовы войти в Евросоюз или обманом – эксперт дал ответ на вопрос.
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой

Сегодня Брюссель весьма сдержанно относится к перспективам интеграции в Евросоюз для ассоциированных членов. Для самих членов ассоциации сотрудничество с ЕС оборачивается не только плюсами, но и минусами. Молдавской правящей верхушке хвастать успехами европейских реформ перед электоратом не приходится, об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Морковка" – членство в Евросоюзе – продолжает висеть перед ассоциированными странами. У Молдовы свой особый случай. Здесь Румыния пытается негласно ее поглотить, осуществив "ползучее" присоединение и подтягивание к своему пространству", – считает эксперт.

Тем не менее, говорит Белов, у граждан есть понимание того, что Молдова вступит в ЕС нескоро и едва ли. В качестве примера можно посмотреть на Турцию, которая застряла в "предбаннике ЕС", это не может не раздражать граждан.

Белов уверен, что все же ЕС привлекателен для Молдовы без явных шансов на членство страны в нем. Евросоюз является мощнейшим экономическим и хозяйственно-политическим пространством, которое притягивает и втягивает в свое гравитационное поле другие страны, но не такие слабые, как Молдова.

"Вступление в ЕС – вопрос второго порядка. Главная проблема состоит в том, что страны и их граждане получают от этих Соглашений об ассоциации с Евросоюзом", – резюмировал собеседник.

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в силу оно вступило 1 июля 2016 года. Еще в 2014 году, когда переговоры о подписании соглашения входили в завершающую фазу, бывший премьер Владимир Филат пообещал, что благодаря этому документу Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году.

Пятый президент республики Игорь Додон в одном из своих официальных заявлений отметил, что страна не станет членом Европейского союза, так как ЕС не готов к расширению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
Теги:
обман, обманщик, соглашение об ассоциации РМ-ЕС, Молдова, Евросоюза
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС