Могила Алексея Карагеоргиевича на Армянском кладбище в Кишиневе

На какие могилы Армянского кладбища было наложено вето

1179
(обновлено 12:43 21.03.2017)
Помеченные надгробия Армянского кладбища – под какие новостройки отдадут некрополь, разбирался корреспондент Sputnik Молдова

КИШИНЕВ, 20 мар — Sputnik. Жители Кишинева обсуждают возможный снос старинных захоронений на Центральном православном (Армянском) кладбище столицы.

"В целях сохранения места, предназначенного для повторного использования, просим родственников первой степени явиться в администрацию кладбища в течение шести месяцев", — гласят объявления.

Главный инженер Армянского кладбища Кишинева Андрей Гаснаш рассказал корреспонденту Sputnik о том, что эти объявления размещены в том числе и на захоронениях, представляющих историческую ценность.

Делегация из России открыла воинское кладбище в Румынии >>>

"Процедура такова — мы развесили таблички везде. У нас народ не хочет читать большое информативное панно на входе в кладбище. Поэтому мы повесили объявления везде: и на авторизованных, и на старых, и на исторических захоронениях. Все это для того, чтобы люди увидели", — отметил Гаснаш.

По его словам, на территории кладбища — очень много старых могил, за которыми никто не ухаживает. Они, по словам собеседника, полностью заброшены, и никого из родственников умершего в стране уже нет.

"Есть такие захоронения, которые, скажем так, даже на могилы не похожи. Ограда полностью прогнила и развалилась. Остается кусок камня, который раньше был памятником", — отметил Гаснаш.

Он подчеркнул, что на данный момент никто "помеченные" объявлениями надгробия не будет ликвидировать. Но в будущем, по словам инженера, последует процедура, регулирующая передачу таких мест на повторное погребение.

В то же время собеседник заверил, что исторически ценные захоронения будут сохранены.

"Наше руководство работает с Академией наук. Мы сейчас пытаемся сделать регистр этих памятников. Если специалисты скажут, что это очень важный памятник — он останется", — уточнил собеседник.

По следам поминальной Пасхи: кто придумал конкурс "Мисс кладбище" >>>

Он рассказал, что некоторые старейшие захоронения уже внесены в список культурного памятников. Это места, где покоятся люди, оставившие след в истории города и страны.

Большее количество этих могил, по словам Гаснаша, расположены в центральном участке некрополя, близ местного храма. За этими захоронениями ухаживают работники кладбища.

В то же время фотокорреспондент Sputnik, делавший фото для этой публикации, отметил, что наибольшее количество "помеченных" надгробий расположены именно в центральной части Армянского кладбища, на наиболее престижном его участке.

Говорят даже, что некоторые крупные государственные деятели прошлого распорядились "под шумок" ликвидировать в том месте ряд исторически ценных захоронений, чтобы оставить себе и членам своей семьи бронь. Но это лишь слухи, а восприняли ли их как руководство к действию нынешние представители власти и крупного бизнеса, пока неизвестно.

"Кладбище" памятников ВОВ в Молдове, оказывается, планировалось >>>

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
1179
Теги:
объявления, бронь, снос, захоронение, могилы, родственники, Андрей Гаснаш, Армянское кладбище, Кишинев
По теме
На кладбищах Кишинева могут ввести новые "законы"
Как сын Черного Георгия нашел свой последний приют в Кишиневе
Что оптимизаторы должны знать о больнице Томы Чорбэ
Минздрав против больницы имени Чорбы: бой еще не выигран
Мусорка.

Кишиневцев ждут изменения: это касается услуг по сбору и транспортировке мусора

109
(обновлено 21:48 20.10.2020)
По словам столичного градоначальника, муниципальный совет проголосовал за жизненно важный проект, который касается твердых отходов.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Муниципальный совет Кишинева утвердил соглашение между мунпредприятием Autosalubritate и Европейским банком реконструкции и развития, которое предполагает кредит в размере девяти миллионов евро и грант в пять миллионов евро на реализацию в молдавской столице проекта "Твердые отходы". Решение принято на заседании во вторник.

"Срок возврата кредита - 12 лет, в том числе льготный период три года, рассчитываемый с даты подписания контракта. Источником финансирования для погашения банковского кредита, процентов и комиссионных будет ежегодная корректировка тарифов для физических и юридических лиц на сбор и транспортировку отходов ", - пояснили в примэрии.

Примар Кишинева Ион Чебан отметил, что "мунсовет проголосовал за жизненно важный для муниципалитета проект". 

Общий план финансирования проекта предусматривает:

  • кредит Европейского банка реконструкции и развития - девять миллионов евро;
  • заем Европейского инвестиционного банка - девять миллионов евро, который должен поступить в муниципалитет в качестве безвозвратного кредита через Министерство сельского хозяйства и регионального развития как неотъемлемая часть Проекта управления отходами в стране;
  • грант - пять миллионов евро;
  • муниципальное финансирование на поддержку проекта -7,96 миллиона евро (уже вложено 1,5 миллиона евро);
  • техническое обеспечение - 850 тысяч евро.

При поддержке двух банков будут выполнены следующие работы:

  • рекультивация временного полигона на Чеканах в соответствии со стандартами ЕС;
  • обеспечение безопасности полигона Цынцэрены в соответствии со стандартами ЕС и инвестирование в обновление инфраструктуры этой коммуны;
  • обновление парка спецтехники и мусороуборочной инфраструктуры предприятия;
  • модернизация перегрузочной станции и установка линии ручной сортировки отдельно собираемого вторсырья.

По словам Чебана, в рамках проекта "Твердые отходы" столичные власти предлагают модернизировать услуги по сбору и транспортировке этого вида мусора.

"Необходимы реформы и изменения, в том числе со стороны примэрии посредством эффективного управления, а также со стороны граждан, благодаря осознанию того, что мусор, создаваемый каждой семьей, должен быть рассортирован для вторичной переработки", - подчеркнул столичный градоначальник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
Тема:
События Кишинева
По теме
В Кишиневе будут жестко наказывать тех, кто мусорит - подробности
Это единственная оставшаяся фотография Данилевской со времен войны.

Не стало участницы Сталинградской битвы Евдокии Данилевской

77
Ветеран Великой Отечественной войны оставалась единственной в городе Тирасполе, кто прошел сквозь котел эпической битвы на Волге.

ТИРАСПОЛЬ, 20 окт – Sputnik. В возрасте 96 лет ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, педагог, общественный деятель Евдокия Филипповна Данилевская. Она прошла большой боевой путь от Сталинграда до Вены.

Семь ранений, одно из которых, затронув позвоночник и головной мозг, атрофировав нижнюю часть тела, заковало ее почти на восемь месяцев в гипс и навсегда сделало инвалидом.

"Трудно было. Пускай калеками на всю жизнь остались, но мы выжили. Я не видела победы, лежала в госпитале, но мне рассказывали, что были даже случаи, когда люди выскакивали из окон и погибали от радости", — вспоминала ветеран Великой Отечественной в одном из интервью корреспонденту Sputnik.

Горькая потеря

Сколько медалей за годы войны Евдокия Филипповна получила, она никак не могла подсчитать – примерно двадцать, по ее словам. Но самую ценную за Оборону Сталинграда потеряла в День празднования Победы 9 Мая. Она всегда с болью вспоминала о том, как это произошло. И особенно трепетно берегла удостоверение, которое доказывало ее участие в героической обороне. Даже ксерокс этого документа сделала, обезопасив себя от возможной потери этого важного свидетельства ее отваги и доблести.

  • Ворота дома Данилевской Евдокии Филипповны. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны
    Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Евдокия Данилевская
    Ветеран при параде.
    © Sputnik / Ирина Ляхова
  • Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (в девичестве Мирошниченко ) Евдокии Филипповне.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Ксерокс Удостоверения за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Ксерокс, сделанный на всякий случай.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны Данилевской Евдокии Филипповны
    Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 5
© Sputnik / Irina Leahova
Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.

"Я потеряла медаль на мемориале, когда возлагала цветы. Обнаружила пропажу только, когда мы вернулись ко мне домой отмечать День Победы. Когда узнала, меня аж подкосило. Это дорогая для меня медаль. Сколько ни делала запросов, так ее и не нашли. А новую не могут выдать. Каждая из них – в единственном экземпляре", - рассказывала она.

Дети как вдохновение

Евдокия Филипповна очень любила свою работу – школу, детей, для нее они были воодушевляющим началом.

"Я очень люблю, когда ребята приходят. Они будто наполняют мою жизнь. И они любят со мной говорить. Сначала, может, не сразу втягиваются в разговор. Но потом столько вопросов задают, перебивают друг друга. И все им интересно", - с улыбкой говорила она о своих молодых посетителях.

Прощание с Евдокией Филипповной Данилевской состоится 21 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
Сталинградская битва, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Данилевская: война - это страшное время
Он брал Рейхстаг: день рождения у ветерана Великой Отечественной Якова Фадеева
Главный тренер Шерифа Зоран Зекич.

ФК "Шериф" одержал 14-ю победу подряд: почему тренер все же извинился перед болельщиками

0
(обновлено 21:35 20.10.2020)
Несмотря на выигрыш, главный тренер Зоран Зекич признается, что зол на свою команду, и призывает футболистов к совести.

ТИРАСПОЛЬ, 20 сокт – Sputnik. Футбольный "Шериф" выиграл у "Динамо-Авто" со счетом 2:1. Игра состоялась в рамках 15-го тура Национального дивизиона чемпионата Молдовы.

"Да, победили. Я зол и на себя, и на команду. Кроме трех очков и комментировать нечего. Все все видели", - отметил в интервью пресс-службе клуба главный тренер клуба Зоран Зекич.

По его словам, "одна команда была настроена, бегала, играла в футбол, а вторая - издевалась над футболом", под последней подразумевая своих подопечных.

"Конечно, всегда виноват тренер. Но я хочу спросить своих футболистов, если у них есть совесть? Хочу извиниться перед теми, кто смотрел игру", - сказал Зекич.

Главный тренер считает, что причина неудовлетворительной игры кроется в отношении игроков к своей работе.

"Мы много раз говорили за последние три дня, что поле будет тяжелым, времени мало на подготовку, да и погода может повлиять. Боже, если приходится уже о таких вещах говорить, то радости от футбола вообще не осталось. Это весь комментарий", - завершил он ответ.

Нынешняя победа тираспольского "Шериф" уже 14-я подряд, и клуб продолжает уверенно лидировать в турнирной гонке.

Следующий тур Национального дивизиона чемпионата Молдовы состоится в субботу, 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Зоран Зекич, ФК "Шериф", Приднестровье
По теме
ФК "Шериф" выиграл у СК "Кодру" с разгромным счетом
Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку