Медик с лекарством

Туберкулез в Молдове отступает

327
В 2016 году в Молдове больных туберкулезом на учете было 3576 человек, что на 30 меньше, чем в 2015 году

КИШИНЕВ, 24 мар — Sputnik. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом Министерство здравоохранения Молдовы сообщило, что по итогам прошлого года этот недуг диагностировали у меньшего количества людей по сравнению с 2015 годом.Снизилось и количество смертей от самой болезни.

Однако за последнее время более, чем на два процента выросло количество случаев рецидивов туберкулеза и ВИЧ-инфекций.

В прошлом году больных туберкулезом на учете было 3576 человек, что на 30 меньше, чем в 2015 году. Из указанной цифры в 2016 году 2228 случаев были новыми.

Примерно у 24% больных развилась устойчивость к лекарствам. В прошлом году таких пациентов было 506, это на 300 человек меньше, чем 2012 году.

За последние два года в Молдове от туберкулеза стало умирать меньше людей. В прошлом году зарегистрировано 380 смертей.

Лечение больного туберкулезом, у которого лекарственная резистентность, стоит от 60 до 200 тысяч леев. Затраты на лечение обычного больного этим недугом доходят до трех тысяч леев.

Всемирная организация здравоохранения стремится уменьшить количество случаев заболевания недугом на 90 процентов в последующие 18 лет. В этот же период планируется снизить на 95 процентов и количество смертей от этой болезни.

В 2016 году в мире туберкулез диагностировали у 10 миллионов человек. Из них один миллион — это дети. За тот же период два миллиона человек скончалось от болезни.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
327
Теги:
больницы, туберкулез, лечение, Республика Молдова
По теме
Молдавские ученые совершили прорыв в лечении туберкулеза
В Молдове в неделю от туберкулеза умирают 10 человек
Наказан один из виновных во вспышке туберкулеза в детсаду 5 лет назад
Молоток судьи

С четвертой попытки: ВСМ одобрил отставку судьи по делу Шора

21
(обновлено 10:14 26.01.2021)
Судья не явилась на заседание Высшего совета магистратуры, хотя была вызвана членами совета. В связи с этим было одобрено только прекращение полномочий служительницы Фемиды, но не ее почетная отставка.

КИШИНЕВ,  26 янв - Sputnik.  Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Веливой, которая вела дело бизнесмена Илана Шора.

Отметим, что отставку судьи сумели одобрить лишь с четвертой попытки, ранее рассмотрение этого вопроса многократно откладывали по разным причинам. 

При этом Велеву не отправили в почетную отставку, а лишь одобрили заявление, прекращающее ее полномочия. Такое решение члены ВСМ приняли в связи с тем, что к судье было много вопросов по поводу проволочек с рассмотрением дела Шора. Поэтому на прошлой неделе Велеву пригласили на заседание, чтобы прояснить все эти моменты, но она пришла. 

"Отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового человека и продолжить слушания, а не возобновлять их", - заявил в ходе заседания член ВСМ Петру Морару. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По закону судья имеет право на почетную отставку, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях не было допущено проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков
Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина
ВСМ возглавил судья Апелляционной палаты
Президентура РМ

Додон и Нагачевский раскритиковали новый состав Совбеза, одобренный Санду

82
(обновлено 09:55 26.01.2021)
И. о. министра юстиции и пятый президент Молдовы заявили, что глава государства не включила в состав Совета безопасности представителей важных институтов власти.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский остался недоволен тем, что Минюст не вошел в новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Еще больше возмутило министра то, что этот институт власти не получил своего места в совете "из-за личного отношения" к нему президента Майи Санду. 

"Судя по заявлениям лидера PAS Игоря Гросу на одном из телеканалов, становится ясно, что Минюст не включили в совет из-за моей персоны. Следуя этим утверждениям, мы можем понять, что состав Совбеза был создан исключительно на основе личного отношения. Если так, то это грустно", - отметил Нагачевский. 

Он напомнил, что сам находится в отставке и занимает место лишь врио министра, и надеется, что вопрос о назначении нового главы Минюста будет решен в скором времени. Также он выразил недоумение тем, как глава государства собирается в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Минюстом и Национальным антикоррупционным центром, который также не вошел в ВСБ. 

Нагачевский отметил, что в указе за подписью президента не прописаны все имена новых членов Совбеза, а лишь их функции, что тоже может свидетельствовать о некоем личностном характере назначений. 

Некоторые замечания по поводу нового состава Совбеза высказал и пятый президент Молдовы Игорь Додон. 

"Впервые за многие годы в составе этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии. Даже при пресловутых альянсах "За европейскую интеграцию" в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала", - подчеркнул Додон. 

По его мнению, это может быть показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах.

"Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на "хороших" (однопартийцы и сотрудники НПО) и "плохих", тех, кто думают и голосуют иначе", - добавил политик.

Ранее Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Теги:
башкан Гагаузии, Игорь Додон, Совбез
По теме
Один из членов Совета по неподкупности подал в отставку
Президент Молдовы назначила секретаря Высшего совета безопасности
Что ждать от нового секретаря Высшего совета безопасности Молдовы