Капельница

В Кишиневе резко выросло число отравлений: что делать

408
Ровно на 25% в молдавской столице выросло количество желудочно-кишечных заболеваний – специалисты советуют выполнять ряд рекомендаций, чтобы не заболеть

КИШИНЕВ, 4 мая – Sputnik. За четыре месяца 2017 года в Кишиневе на четверть выросло количество желудочно-кишечных заболеваний в сравнении с таким же периодом прошлого года, свидетельствуют данные столичного Центра общественного здоровья. 

По информации ведомства, за прошедшую треть года зарегистрированы 1927 подобных случаев, то есть приблизительно 238 случаев на 100 тысяч человек, в то время, как показатели заболеваемости первой трети прошлого года были на уровне 191 случая на 100 тысяч жителей.

Согласно статистике, больше всего желудочно-кишечных заболеваний регистрируется среди городского населения — 91,3%. Основная возрастная категория заболевших (86,2%) – жители младше 17 лет. Больше всего риску подвержены дети младше двух лет.

Медики с начала нынешнего года выявили 78 очагов заболевания, где зарегистрированы более двух случаев желудочно-кишечных заболеваний.

Анализ показал, что два раза вспышка была спровоцирована ротавирусом. В результате заболели 12 детей в детсадах №25 и №96.

"Обращаем внимание, что в летний период повышен риск желудочно-кишечных заболеваний. Теплое время года способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют острые кишечные инфекции", — предупредили в Центре общественного здоровья.

В ведомстве подчеркнули, что свыше 70% случаев заболевания представляют собой пищевые отравления.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил, чтобы исключить риск заболеть:

 

  • Следует избегать покупки продуктов в неавторизованных местах, где не соблюдаются условия хранения, и нет сопроводительных документов
  • Нужно исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности и не покупать товары с поврежденной упаковкой
  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки, фрукты и овощи под теплой проточной водой
  • Продовольственные продукты нужно предавать термической обработке и правильно хранить. Скоропортящиеся продукты следует держать в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов по Цельсию
  • Следует исключить контакт сырых продуктов с приготовленными блюдами – отделять свежее мясо и яйца от других продуктов 
  • Не рекомендуется использовать продукты, которые более двух часов хранились при комнатной температуре
  • На кухне следует соблюдать чистоту, особенно обращать внимание на места хранения продуктов
  • Обязательно защищать продукты от насекомых и грызунов, а также вовремя выносить мусор
  • Пить следует воду из безопасных источников – кипяченую или минеральную
  • Не следует купаться в открытых водоемах, где купание запрещено. Также нельзя глотать воду во время купания
  • В случае появления симптомов заболевания (боли в области живота, тошнота, рвота и жидкий стул) следует обратиться за помощью медиков.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
408
Теги:
количество, отравление, рост, Центр общественного здоровья Кишинева, Кишинев
По теме
Детсады Кишинева опасны для здоровья: еще четыре ребенка отравились
Еще четверо малышей из Кишинева отравились продуктами в детском саду
Массовые отравления детей: депутаты начинают свое расследование
Вакцинация. Архивное фото

Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию

1
(обновлено 21:56 08.05.2021)
Муниципальная Комиссии по общественному здоровью приняла решение прививать горожан от COVID-19 бесплатно.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. О соответствующем решении Комиссии сообщил кишиневский примар Ион Чебан – медицинские учреждения столицы должны обеспечить процесс иммунизации населения "по требованию".

"На данном этапе мы располагаем достаточным количеством вакцины и приглашаем всех желающий сделать прививку, тем более, что уже существует возможность выбора между вакцинами разных производителей. Помещения для иммунизации и местные центры вакцинации должны быть обеспечены необходимой медицинской инфраструктурой и медицинским персоналом", – заявил Чебан.

При этом градоначальник уточнил, что в Муниципальном центре вакцинации будет проводиться иммунизация профессиональных групп, организованных по предварительной записи.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Вакцинация в Румынии: каковы правила при пересечении границы
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы
Веломарафон. Иллюстративное фото

Ко Дню Победы: в Приднестровье пройдет веломарафон с многолетней традицией

54
(обновлено 20:05 08.05.2021)
"Вахту памяти" ко Дню Победы начинали нести старшеклассники, но за более чем три десятка лет возрастной состав велопробега значительно расширился.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Приднестровье девятого мая пройдет традиционный веломарафон "Вахта Памяти", посвященный Дню Победы. У мероприятия давняя традиция, организуется оно еще с 1985 года. Идейным вдохновителем, устроителем и бессменным участником пробега является известный велотурист Виктор Демин.

"Первый поход состоялся в 1985 году на 9 мая. А идея пришла еще в 1977 году. Тогда в мартовские каникулы учащиеся 18-й школы отправились в велопоход. "Вахта памяти" была организована для старшеклассников, но так получалось, что ходили в эти походы и дети моложе 12 лет. А последние 20 лет подключились люди более взрослые, даже семьями отправляются в веломарафон", – рассказал он.

По словам Демина, есть те, кто уже принимал участие в пробеге больше десяти раз, но каждый год к акции присоединяются новички.

"На днях я получил звонок из Кишинева о том, что люди тоже хотят подключиться к мероприятию. В веломарафоне участвуют по зову сердца, друг от друга узнают о его существовании – и в дорогу. Даже по ходу движения марафона иногда бывает, что люди вливаются в нашу колонну – те, кто совершали велопрогулку, узнав маршрут, разворачивались и к нам присоединялись", – пояснил он.

За все время существования веломарафона проходил он без эксцессов. Всего два падения, но благополучных – без травм и сломанных велосипедов. Были ситуации, когда велосипед ломался, но всегда находили выход из положения.

"В районе Копанка подземные ключи били, и пришлось переправляться вплавь", – вспоминает Демин.

Но самые важные воспоминания, по его словам, - это встречи с ветеранами, а еще – посещение памятных мест, мемориальных комплексов. При этом участники заранее изучают историю этих святынь.

"На старом маршруте мы приезжали к началу митингов либо когда они уже были в самом разгаре. А на правом берегу Днестра видели цветы на надгробиях. И нам большей частью везло – на высоте Ломакина встречали пожилых людей в орденах и медалях, был духовой оркестр до 16 часов, в прошлом году в левобережных Чобручах слушали стихи правнучки ветерана войны", – рассказал организатор.

По окончании марафона участникам по традиции раздадут памятные жетоны, каждый раз они нового дизайна, бывали и именные.

Веломарафон стартует 9 мая в 6.45 утра. Средняя скорость движения – 15 км/час. Сбор возле тираспольской гуманитарно-математической гимназии. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, головной убор, воду для питья, перекус в дорогу, ремкомплект, насос и защиту от дождя.

Ориентировочный маршрут выстроен на сей раз только по левому берегу Днестра от Тирасполя до Малаешт, затем - на север через село Черница Григориопольского района на Вишневое, далее - по полям на Шипку и по маршруту Мочаровка - Карманово - Григориополь - Ташлык - Бутор - Спея - Тея - Красногорка - Бычок - Парканы и снова Тирасполь.

Всего получается около 150 километров, которые предполагается проехать за один световой день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Теги:
велопробег, Приднестровье
По теме
Веломарш "Знамя Победы" в Приднестровье: каким он будет в 2021 году
Андрей Чмиль: "Велосипедист в Кишиневе должен быть храбр до безобразия"