Бакалавр, архивное фото

В Молдове почти половина выпускников провалила экзамены

4002
(обновлено 12:26 27.06.2017)
Во вторник в Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились

КИШИНЕВ, 27 июн – Sputnik. Результаты экзаменационной сессии демонстрируют, что лишь 58,73% выпускников успешно прошли тестирование на степень бакалавра, свидетельствуют данные министерства просвещения.

"В этом году доля успешно сдавших экзамены выросла на 4,78% по сравнению с прошлым годом", — подчеркнули в ведомстве. 

Всего в этом году экзамен на степень бакалавра сдавали 18 тысяч 758 кандидатов, из которых более 4 тысяч – задолжники, примерно столько же – учащиеся колледжей, а 10 тысяч – выпускники лицеев. Экстерном сдавали 254 человека, а в университетах – 141 студент.

В рядах лицеистов успешно прошли тестирование 81,24% кандидатов, в колледжах – 46,78%, а среди должников прошлых лет – лишь 18,66%.

Средний балл выше "восьми" получили 1467 человек, а средняя оценка больше "девятки" – у 264 выпускников.

В течение двух дней (27-28 июня) те, кто не согласен с оценкой, могут подать апелляцию (до 18.00). Окончательные результаты представят 6 июля.

Дополнительная сессия пройдет 17-24 июля.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
4002
Теги:
бакалавр, экзамены, министерство просвещения, Республика Молдова
По теме
Психолог о том, к чему могут привести экзаменуемого обыски на Бакалавре
Полиция

Внимание на максимум: спецназ всю ночь дежурил в Атаках

17
(обновлено 11:09 25.06.2021)
После жаркого дня в Атаках, где накануне произошла массовая драка, прибывший на место в четверг спецназ Fulger остался в городе на ночь, чтобы не допустить усугубления конфликта между сторонами.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Страсти в Атаках после произошедшего там в четверг острого конфликта поутихли - так утверждает пресс-секретарь инспекции полиции Атак Евгения Молчанова. Она сообщила Sputnik Молдова, что в настоящее время на месте происшествия находится полиция, которая расследует инцидент.

"Сотрудники Главной инспекции полиции продолжат оставаться на месте. Правоохранители изъяли видеозаписи со вчерашнего события, чтобы в соответствии с действующим законодательством  ознакомиться с деталями инцидента", - заявила агентству Евгения Молчанова.

Уточняем, что Наталья Друцэ, мать девочки, из-за которой 21 июня на Днестре произошла драка, утром в пятницу сообщила Sputnik Молдова, что обратится в с жалобой в прокуратуру. Женщина уточнила, что после скандала в Атаках ее семье угрожают расправой.

Конфликт начался, когда двое молодых людей и девушка отправились отдыхать на Днестр: несколько посторонних молодых людей подошли к подростку, она испугалась. Друзья вступились за девушку, и завязалась драка, юноши получили травмы.

В четверг, 24 июня, в Атаках местные жители встретились, чтобы обсудить инцидент на Днестре. Пришло более 100 человек, понемногу страсти накалились, и вече переросло в массовую драку. 

Чтобы обеспечить соблюдение общественного порядка, в город был стянут спецназ. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
спецназ, драка, атаки, ромы, полиция
По теме
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

192
(обновлено 09:50 25.06.2021)
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако инцидент пока не исчерпан.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить на нее внимание.

"Приехал спецназ, и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако собрание переросло в драку между участниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес