Поисковый лагерь Вахта памяти

Останки бойцов Красной Армии обнаружены в Каушанском районе

255
(обновлено 13:24 18.07.2017)
Останки пяти бойцов Красной Армии без документов, подтверждающих личность, обнаружены в Каушанском районе Молдовы

КИШИНЕВ, 18 июл — Sputnik. В Молдове завершил свою работу международный поисковый лагерь "Вахта Памяти-2017", сообщил корреспонденту Sputnik председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

Организаторами поисковых работ выступили молдавские поисковые организации "Русский историко-патриотический клуб" и поисковый отряд "Август" при поддержке Посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Молдове.

На поисковые работы прибыло более 30 человек из 6 регионов республики, в том числе и с левого берега Днестра.

"Благодаря поддержке администрации президента Республики Молдова Игоря Додона в международной "Вахте Памяти" приняли участие поисковики из Российской Федерации, Эстонии, Польши и Украины", — сообщил Петрович.

Основными объектами поиска в 2017 году стали бывшие поля сражений у сёл Плоп Штюбей, Грэдиница и Леунтя Каушанского района.

"Летом 1944 года здесь начиналась Ясско-Кишиневская операция, ставшая впоследствии образцом стремительности и оперативного искусства советского командования. В первые дни сражения при прорыве вражеской обороны в боях с захватчиками погибло несколько тысяч солдат и офицеров Красной армии. В их честь в освобожденных сёлах были установлены памятники и обелиски. Но многие воины так и остались лежать в полях и лесах, там, где их настигла суровая солдатская доля", — рассказал Петрович.

Он подчеркнул, что на протяжении двух недель международный поисковый отряд искал неучтенные воинские захоронения на местах боёв.

"Мы вели не только поисковую работу, но и опрашивали местных жителей, сопоставляли полученную информацию с данными архива Министерства обороны Российской Федерации. В ходе работ были изучены предполагаемые места захоронений на обширной территории трёх населенных пунктов, обнаружены останки пяти воинов Красной армии. К сожалению, личных вещей, которые могли бы пролить свет на имена и судьбы погибших героев, обнаружено не было", — отметил Петрович.

Работы по поиску неучтенных воинских захоронений в Республике Молдова ведутся с 2010 года. За это время обнаружено, идентифицировано и с почестями перезахоронено более 300 солдат и офицеров Красной армии.

255
Теги:
поисковики, Ясско-Кишиневская операция, Великая Отечественная война, Красная Армия, Русский историко-патриотический клуб, Август, Алексей Петрович, Каушанский район, СССР, Республика Молдова
Тема:
Наследники великой Победы (487)
По теме
Поисковики опубликовали воспоминания 300 ветеранов ВОВ из Молдовы
Поисковое движение Молдовы выходит на мировой уровень
Поисковики установили кресты на братских могилах красноармейцев
Молдавские поисковики увековечили имена еще трех участников ВОВ
Веломарафон. Иллюстративное фото

Ко Дню Победы: в Приднестровье пройдет веломарафон с многолетней традицией

39
(обновлено 20:05 08.05.2021)
"Вахту памяти" ко Дню Победы начинали нести старшеклассники, но за более чем три десятка лет возрастной состав велопробега значительно расширился.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Приднестровье девятого мая пройдет традиционный веломарафон "Вахта Памяти", посвященный Дню Победы. У мероприятия давняя традиция, организуется оно еще с 1985 года. Идейным вдохновителем, устроителем и бессменным участником пробега является известный велотурист Виктор Демин.

"Первый поход состоялся в 1985 году на 9 мая. А идея пришла еще в 1977 году. Тогда в мартовские каникулы учащиеся 18-й школы отправились в велопоход. "Вахта памяти" была организована для старшеклассников, но так получалось, что ходили в эти походы и дети моложе 12 лет. А последние 20 лет подключились люди более взрослые, даже семьями отправляются в веломарафон", – рассказал он.

По словам Демина, есть те, кто уже принимал участие в пробеге больше десяти раз, но каждый год к акции присоединяются новички.

"На днях я получил звонок из Кишинева о том, что люди тоже хотят подключиться к мероприятию. В веломарафоне участвуют по зову сердца, друг от друга узнают о его существовании – и в дорогу. Даже по ходу движения марафона иногда бывает, что люди вливаются в нашу колонну – те, кто совершали велопрогулку, узнав маршрут, разворачивались и к нам присоединялись", – пояснил он.

За все время существования веломарафона проходил он без эксцессов. Всего два падения, но благополучных – без травм и сломанных велосипедов. Были ситуации, когда велосипед ломался, но всегда находили выход из положения.

"В районе Копанка подземные ключи били, и пришлось переправляться вплавь", – вспоминает Демин.

Но самые важные воспоминания, по его словам, - это встречи с ветеранами, а еще – посещение памятных мест, мемориальных комплексов. При этом участники заранее изучают историю этих святынь.

"На старом маршруте мы приезжали к началу митингов либо когда они уже были в самом разгаре. А на правом берегу Днестра видели цветы на надгробиях. И нам большей частью везло – на высоте Ломакина встречали пожилых людей в орденах и медалях, был духовой оркестр до 16 часов, в прошлом году в левобережных Чобручах слушали стихи правнучки ветерана войны", – рассказал организатор.

По окончании марафона участникам по традиции раздадут памятные жетоны, каждый раз они нового дизайна, бывали и именные.

Веломарафон стартует 9 мая в 6.45 утра. Средняя скорость движения – 15 км/час. Сбор возле тираспольской гуманитарно-математической гимназии. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, головной убор, воду для питья, перекус в дорогу, ремкомплект, насос и защиту от дождя.

Ориентировочный маршрут выстроен на сей раз только по левому берегу Днестра от Тирасполя до Малаешт, затем - на север через село Черница Григориопольского района на Вишневое, далее - по полям на Шипку и по маршруту Мочаровка - Карманово - Григориополь - Ташлык - Бутор - Спея - Тея - Красногорка - Бычок - Парканы и снова Тирасполь.

Всего получается около 150 километров, которые предполагается проехать за один световой день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
велопробег, Приднестровье
По теме
Веломарш "Знамя Победы" в Приднестровье: каким он будет в 2021 году
Андрей Чмиль: "Велосипедист в Кишиневе должен быть храбр до безобразия"
Больница. Архивное фото

Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

453
(обновлено 17:59 08.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 191 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции – из Украины.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 604, госпитализированы 1457 человек. За минувшие сутки проведено 4525 тестов.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника. 

В крайне тяжелом состоянии находятся 177 пациентов (из них 28 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 399 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 195.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5943 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

453
Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области. Архивное фото

Видео: в небе над мемориалом во Ржеве прошел уникальный парад дронов

0
(обновлено 20:41 08.05.2021)
Активисты Российского движения школьников организовали у Ржевского мемориала световое шоу, подняв в небо тысячу дронов.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В ходе мероприятия беспилотники выстраивались в фигуры, посвященные Победе, а также создали в небе копию мемориала, сообщает РИА Новости.

Акция была проведена совместно специалистами группы компаний "Геоскан", Научно-производственным объединением "СтарЛайн" и активистами Российского движения школьников (РДШ) из школ города Ржева, которые помогали осуществлять предстартовую подготовку квадрокоптеров. Ребята занимались расстановкой аппаратов, загружали полетное задание, проверяли готовность к взлету и выполняли запуск.

"Это не просто высокотехнологичное шоу, активисты РДШ, которые помогали, вложили частичку своей души. Через современные технологии, ребята проникают в значимую часть истории нашей страны", — рассказал заместитель гендиректора ГК "Геоскан", помогавшей школьникам с запуском, Павел Степанов.

Ржевский мемориал был открыт 30 июня 2020 года. В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". На стальных плитах у мемориала увековечены имена более 60 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества.

Мемориал во Ржеве создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0