Встреча президента РФ В. Путина с президентом Молдовы И. Додоном

Президент Молдовы высказался в поддержку русского языка

626
(обновлено 15:55 26.07.2017)
Президент Молдовы Игорь Додон высказался в поддержку русского языка, а также в поддержку молдавского языка как государственного в стране и против унионизма

КИШИНЕВ, 25 июл — Sputnik. Русский язык в Молдове — язык межнационального общения, и, если говорить о другом его статусе, то нужно это делать в рамках воссоединения с Приднестровьем, заявил президент Молдовы Игорь Додон во вторник в ходе прямой линии в соцсети "Одноклассники".

"Русский язык в Молдове — язык межнационального общения. Если мы хотим говорить о том, чтобы придать другой статус, то нужно будет рассматривать его в рамках объединенной страны (с Приднестровьем — ред.). Уверен, что этот вопрос появится", — заявил Додон.

По его словам, его основная задача — "добиться того, чтобы закон о фунционировании языков, где русский язык — язык межнационального значения, работал в Молдове".

Также молдавский лидер высказался по поводу названия государственного языка в Молдове.

"В Молдове государственный язык молдавский и точка. Так прописано в Конституции РМ. Других вариантов не допускаю. Нравится это кому-то или нет. Говорил неоднократно друзьям из-за Прута (Румыния — ред.), что у нас с вами нет никаких проблем, кроме одной — вы хотите ликвидировать страну и ходите с унирей. Я категорически против этого", — сказал Додон.

Он отметил, что не против сотрудничества и дружеских отношений с Румынией. Вместе с тем Додон подчеркнул, что намерен на законодательном уровне запретить в республике унионистские движения.

626
Теги:
русский язык, Игорь Додон, Республика Молдова
Тема:
Русский язык в тренде (75)
По теме
Додон настаивает на президентской форме правления
Додон назвал условие, без которого Молдовы не станет
Додон надеется, что Путин посетит Молдову в 2018 году
Президент Молдовы о том, когда в стране будет новый глава Минобороны
Додон рассказал, кто из молдавских мигрантов в России получит амнистию
Specialiștii Departamentului Anesteziologie şi Terapie Intensivă de la Spitalului Clinic Republican „Timofei Moşneaga”

COVID-19 в Молдове: новые данные Минздрава

253
(обновлено 11:50 03.07.2020)
Обнародована информация о количестве людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. К утру пятницы в Молдове подтверждены 17 тысяч 150 случаев инфицирования коронавирусом нового типа. Из них активных случаев 6 тысяч 744. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, среди инфицированных 945 - дети, 152 - беременные женщины. В тяжелом состоянии находятся 453 зараженных коронавирусом. 

На сегодняшний день подтверждены 2 тысячи 509 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, из них врачи - 652, медсестры - 1 тысяча 129.

Выздоровело в период пандемии 9 тысяч 846. Скончалось на фоне осложнений из-за коронавирусной инфекции - 560 человек.

Согласно статистике Минздрава, больше всего инфицированных в муниципии Бельцы, далее следуют Чадыр-Лунга, Тараклия, Комрат, Кишинев и другие населенные пункты. Причем Бельцы лидируют по количеству новых случаев за последнюю неделю.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса>>>

Средний возраст инфицированных COVID-19 - 47 лет. Большинство из них - женщины (58%).

Что касается смертности в нашей стране, она составляет 3,3% или же 161 летальный исход на 1 миллион жителей. В 99% случаев смертей у пациентов были хронические заболевания. В 85% речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, далее следует сахарный диабет (37%) и почечные болезни (23%).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
По теме
ВОЗ: в Европе новая вспышка коронавируса
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Минздрав мобилизует дополнительные ресурсы для борьбы c COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Некоторые ограничения из-за пандемии в Молдове могут отменить после 15 июля

304
(обновлено 10:04 03.07.2020)
В Молдове в последнюю неделю зафиксировано снижение количества новых случаев заражения COVID- 19, отметил президент страны Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Некоторые ограничения, введенные в республике из-за коронавируса, могут быть отменены после 15 июля. Об этом заявил глава республики Игорь Додон.

"Нужно признать, что в последнюю неделю у нас отмечено снижение количества новых случаев заражения коронавирусом. Очень надеюсь, что это позволит нам после 15 июля отменить большинство ограничений", - заявил Додон в рамках видеоэфира в соцсетях "Президент отвечает".  

В Молдове, по данным Минздрава, зафиксировано с начала пандемии 17150 случаев COVID, 560 летальных исходов.

В стране до 15 июля действует режим ЧП в области здравоохранения, запрещены массовые культурные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Жители страны обязаны носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

0
(обновлено 12:16 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT с ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0