Бассейн Локомотив, Кишинев. 60-е годы ХХ века.

Конец штранда Бивола Кишинев теряет еще один исторический памятник

2921
(обновлено 15:24 04.09.2017)
С известным и самым крупным в Молдове бассейном с буркутной водой связано множество исторических секретов

КИШИНЕВ, 31 авг — Sputnik. Любой кишиневец знает о бассейне "Локомотив", целые поколения горожан нежились тут душными вечерами, знакомились, влюблялись, учились плавать и пить тайком портвейн. Бассейн пережил распад СССР и более двадцати лет продолжал радовать народ уже в эпоху независимости. Позже он официально сменил название на модное и английское и слегка осовременил дизайн и инфраструктуру. К сожалению, уже третий год он закрыт — руководство заведения в Интернете рекомендует интересующимся причиной обращаться в правительство, так-как собственником бассейна числится государство.

Далеко не все знают, что бассейн был сооружен в период с 1933 по 1934 год предпринимателем Николаем Бивол, выпускником Дерптского университета (ныне Тарту в Эстонии), который был примаром Кишинева в середине 20-х годов прошлого века. И называли его штранд Бивола, или просто Бивол. Причем уже и в советское время, вплоть до конца 50-х.

Николай Бивол

Николай Бивол, примар Кишинева в 20-е годы ХХ века
© Photo : oldchisinau.com
Николай Бивол, примар Кишинева в 20-е годы ХХ века

Из воспоминаний Ирины Львовны Кантакузиной (1915-2007) — одной из представительниц рода князей Кантакузиных. "Вода подавалась с большой глубины и все время менялась. Берега были засыпаны песком, оборудованы кабины-раздевалки, работал буфет. Весь Кишинев был там. Особенно любила этот штранд молодежь. Но, случалось, и тонули, так как часть бассейна была глубокой. Помню один случай: студент-спортсмен Д.Иванцес заключил пари, что простоит час под сильной струей воды, которая постоянно била, снабжая бассейн. Он выиграл пари, но через несколько дней умер от сильнейшей ангины, вызванной переохлаждением".

В 1940, после того как советские войска вошли в Кишинев, перед пляжем штранда установили статую Сталина, через год с небольшим ее взорвали.

Немецкий солдат в штранде и кишиневцы. 1941 год

Штранд Бивола, Кишинев. 1941 год.
© Photo : oldchisinau.com
Штранд Бивола, Кишинев. 1941 год.

Судьба Николая Бивол сложилась трагично, но характерно для класса предпринимателей того времени. В 1940 году он был арестован советскими властями и 5 месяцев провел в кишиневской тюрьме. В начале войны Бивол был то ли эвакуирован, то ли депортирован в Узбекистан, где умер на хозяйственных работах в окрестностях Ташкента.
После войны к штранду Бивола был пристроен спортивный бассейн и другие спортивные сооружения. Более полувека детище Николая Бивол радовало кишиневцев.

Штранд Бивола 60-е годы ХХ века

Бассейн Локомотив, Кишинев. 60-е годы ХХ века.
© Photo : oldchisinau.com
Бассейн Локомотив, Кишинев. 60-е годы ХХ века.

Будущее штранда Бивола неизвестно. Весьма печально если на месте исторического, по сути сооружения, вырастет очередной новострой или появится автосервис. Тем более печально, что произойти это может как раз к столетию этого замечательного бассейна и пляжа.

В статье частично использованы фотографии и информация портала oldchisinau.com

2921
Теги:
Республика Молдова, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову! (391)
По теме
Старый-новый Кишинев: что было там, где мы сегодня живем
Старый Кишинев: Рышкановка – раритетные фото
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

1
(обновлено 21:42 14.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до – 4,3643 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Молдавский лей снова сдает позиции: курс на четверг
Свеча памяти

Врач Института матери и ребенка скончался в возрасте 34 лет

20
(обновлено 21:40 14.06.2021)
Врач скончалась от онкологического заболевания. Речь идет о Наталье Арнаут, акушере-гинекологе перинатального центра.

КИШИНЕВ, 14 июня - Sputnik. Новость о смерти Натальи Арнаут сообщила в Facebook администрация Института матери и ребенка в Кишиневе. Врач акушер-гинеколог перинатального центра несколько лет боролся с тяжелым заболеванием, но в конце концов спасти ее не удалось.

"Мы потеряли человека с особым характером и прекрасного специалиста, который самоотверженно и профессионально помогал коллегам и пациентам учреждения. В эти минуты печали и лишений мы с семьей и выражаем искренние соболезнования", - пишет администрация и персонал больницы на странице учреждения в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Врач рассказала, как определить непереносимость глютена
Врач рассказал, что произошло с Эриксеном на поле