Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова

Власти Молдовы рекомендовали воздержаться от поездок в Винницу

249
(обновлено 18:27 27.09.2017)
Внешнеполитическое ведомство Молдовы выступило с предупреждением воздержаться от поездок в Винницкую область

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. В связи с пожаром на военном складе в Винницкой области министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы рекомендовало гражданам страны не ездить в этот регион.

Возгорание с детонацией боеприпасов на военном складе в Винницкой области произошло около 22.00 во вторник, 26 сентября.

Расстояние от Кишинева до Винницы составляет около 300 километров.

По тревоге были подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.  Всего из данной зоны эвакуированы более 28 тысяч местных жителей.

"Министерство иностранных дел и европейской интеграции информирует, что в Винницкой области, 26 сентября произошел сильный пожар на складе с вооружением, расположенном рядом с городом Калиновка. В связи с этим МИДЕИ рекомендует гражданам избегать поездок в этом направлении, а тем, кто находится поблизости с указанным населенным пунктам, рекомендует покинуть регион", — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве сообщили, что граждане Молдовы, которым требуется помощь, могут обратиться в посольство нашей страны на Украине по телефонам +38 044 521 22 80 или +38 068 384 20 16.

Взрывы на военных складах в Калиновке
© REUTERS / Gleb Garanich
Взрывы на военных складах в Калиновке

Огненный ад на арсенале в Калиновке: танки и эвакуация жителей

С начала 2017 года в Украине горит уже третий крупнейший военный склад, на этот раз — в Калиновке. На ликвидацию ЧП брошено более 1200 человек, пожарные танки, а также объявлена масштабная эвакуация, отмечает РИА Новости Украина.

Полиция и бойцы Нацгвардии перекрыли въезды в Калиновку Винницкой области, а также начали масштабную эвакуацию жителей города и близлежащих сел. Кроме того, над Винницей запретили полеты самолетов в радиусе 50 километров от эпицентра возгорания. Позже стало известно, что не обошлось без пострадавших. Женщина была госпитализирована после пожара на складе с боеприпасами. Отмечается, что подразделения ГСЧС ликвидировали возгорание четырех жилых домов, возникшее из-за попадания боеприпасов.

Взрывы на военных складах в Калиновке
© REUTERS / Yurii Basiuk
Взрывы на военных складах в Калиновке

Реакция властей

На место происшествия прибыл премьер Владимир Гройсман и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сотрудники центрального аппарата СБУ во главе с Василием Грицаком. Премьер заверил, что ситуация на складе под Винницей сложная, но контролируемая. При этом, говоря о причинах ЧП, он не исключил, что речь, вероятно, идет о внешних факторах. Гройсман подчеркнул, что ситуация серьезная, но у правительства уже имеется опыт разрешения подобных проблем.

"Сейчас проводится эвакуация людей, вся территория в радиусе 5 километров отрабатывается. Транспорта достаточно, чтобы перевезти граждан, которые захотят уехать, в безопасное место. Уже развернуты три пункта размещения людей, там есть все необходимое. Все будет хорошо. Я попросил бы не разгонять панику", — сказал он.

В Генеральном штабе ВСУ не исключают возможность диверсии как основной причины возникновения пожара.

Как заявил руководитель управления по связям с общественностью ГШ Богдан Сеник, сам склад был закрытым режимным объектом, "поэтому посторонние люди не могли туда зайти просто так".

С начала 2017 года пожар на военных складах в Виннице — уже третий по счету.

Ранее 22 сентября под Мариуполем на складах боеприпасов прогремели два взрыва. А 23 марта 2017 года произошел масштабный пожар на складах в Балаклее Харьковской области.

249
Теги:
поездки, боеприпасы, склад, предупреждение, пожар, МИДЕИ, Винницкая область, Республика Молдова
Тема:
Мощный пожар на складе боеприпасов в Винницкой области (9)
По теме
Фоторепортаж из Винницкой области: как тушат пожар на военных складах
Под Винницей пожар на складе боеприпасов тушат более тысячи человек
Танк Т-34 в Бельцах

В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы

18
(обновлено 14:13 09.05.2021)
На Мемориале воинской славы в северной столицы состоялось возложение цветов, шествие сопровождал военный оркестр.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Русская община Бельц вместе с тысячами горожан приняла участие в шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы в честь Дня Победы. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Молдове.

Марш памяти прошел по улицам северной столицы в сопровождении военного оркестра. 

В 2020 году массовые мероприятия в Бельцах были отменены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году муниципальные власти разрешили провести шествие при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Комрате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
День Победы
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Бессмертный полк

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои

87
(обновлено 13:57 09.05.2021)
Марш памяти победителей в Великой Отечественной войне, взяв паузу в прошлом "ковидном" году, вновь прошел по улицам молдавской столицы в День Победы.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Кишиневе 9 мая уже в шестой раз прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей проследовали по улицам города, держа в руках портреты своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну или не вернувшихся с фронта.

В 09.30 колонна стартовала с центральной площади молдавской столицы и несколько часов спустя по традиции завершила шествие на воинском мемориале "Вечность", где состоялось возложение цветов.

Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Бессмертный полк в Кишиневе.

В шествии приняли участие жители Молдовы, официальные лица страны, пятый президент страны Игорь Додон, спикер Зинаида Гречаная, и.о. главы Минобороны Виктор Гайчук, а также посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель Русского дома Андрей Муравьев.

"Это мой отец Васнецов Владимир Всеволодович, который в 1943 году окончил авиационное училище и ушел на фронт. Он сопровождал авиационные доставки разных военных грузов. Прошел остаток войны", - рассказал Sputnik Васнецов.
Олег Васнецов
© Sputnik / Mihai Caraus
Олег Васнецов

По словам посла России, в его семье войну прошел не только отец, но и другие родственники.

"У меня не хватило бы рук, чтобы нести все портреты. У меня деды воевали на разных фронтах. Конечно, это особый день для каждого советского человека, для каждого, проживающего в бывших советских республиках, а ныне самостоятельных государствах", – добавил дипломат.

Пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ также поздравил всех жителей Молдовы с праздником.

"Я уверен, что в Молдове 9 мая было, есть и будет Днем Победы, и никто это не изменит", – сказал Sputnik Додон, который участвовал в марше вместе с супругой Галиной и сыном.

"Хочу пожелать всем мира и чтобы все граждане помнили о героических поступках своих родителей и дедушек. А те, кто пытается интерпретировать, им бы я посоветовал прийти сюда и побеседовать с ветеранами. Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – добавил пятый президент страны.

В колонне полка также был врио министра обороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это праздник. Это дань памяти всех, кто освобождал мир от "коричневой чумы", – заявил Sputnik Гайчук. 
La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе 9 мая 2021 года

"Это Антон Пушкаш, мой прадедушка. Он воевал и дошел до Берлина, мы в семье этим гордимся", – рассказала корреспонденту одна из участниц шествия. 

Многие жители страны отметили, что присоединяются к акции "Бессмертный полк" каждый год. Они участвуют в Марше памяти с портретами своих близких, потому что в каждой семье были свои герои.

"Мой дедушка воевал в танковых войсках. Он вернулся, но умер в 59 лет от инсульта. Мы участвуем в акции каждый год, с детьми и мужем. Только в прошлом году не были из-за пандемии", – поделилась еще одна участника шествия.

Марш "Бессмертного полка" 9 мая прошел с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Все желающие могли получить в ходе мероприятия защитные маски.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве