Ураган

Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову

14369
(обновлено 17:59 27.10.2017)
Специалисты назвали ситуации в Молдове, к которым могут привести происходящие в мире климатические изменения

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Сразу несколько серьезных изменений, которые повлияют на разные сферы, могут произойти в Молдове из-за происходящих в мире климатических изменений. К такому выводу пришли специалисты министерства здравоохранения, труда и социальной защиты при разработке проекта Стратегии адаптации к климатическим изменениям системы здравоохранения Молдовы в 2018-2022 годах.

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что "климатические изменения представляют собой риск для устойчивого развития страны". В связи с этим действия по сглаживанию последствий и адаптации к происходящему должны стать приоритетом национальной программы.

"Изменение климата и экстремальные погодные условия напрямую влияют на состояние здоровья населения. Глобальное потепление может привести к тому, что нехарактерные для Республики Молдова заболевания, такие как Вирус Западного Нила и боррелиоз Лайма, станут частым явлением", — говорится в пояснительной записке.

Также специалисты не исключают, что климатические изменения могут повлиять и на другие сферы деятельности, например, на сельское хозяйство, лесоводство и пищевую промышленность. Последствиями в этом случае – сокращение продовольствия, что скажется на продовольственной безопасности и здоровье населения.

В связи с этим систему здравоохранения страны намерены адаптировать к происходящим изменениям. В частности, предусмотрено принятие плана по секторам для медицинских учреждений, медперсонала и его подготовки.

Клещи активизируются весной, когда температура поднимается выше 10 градусов тепла. По данным главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, с начала 2015 года и до конца апреля более 2,5 тысяч граждан РФ, в том числе 956 детей, обратились за помощью по поводу укусов клещей.
© Sputnik /
Защита от лесного клеща
14369
Теги:
климатические изменения, последствия, влияние, болезни, Республика Молдова
По теме
Неужели апрельский снег в Молдове - это продукт климатического оружия
Михаил Пойсик

Экономист: подорожает ли в Молдове хлеб из-за засухи

3
(обновлено 16:37 12.08.2020)
Экономический эксперт Михаил Пойсик рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, к чему приведет неурожай зерновых культур в стране.
Экономист: подорожает ли в Молдове хлеб из-за засухи

Почти половина районов Молдовы сильно пострадала от засухи, сельхозпроизводители часто протестуют, требуя от государства компенсации убытков, а обывателям интересно прежде всего то, как скажется засуха на ценах, например, на хлеб. На этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил экономист, эксперт в области сельского хозяйства Михаил Пойсик.

"Я не думаю, что цена на хлеб существенно вырастет, всегда есть возможность закупить зерно. В других регионах проблем с урожаем и засухой нет. В России, к примеру, которая становится одним из основных поставщиков зерна. К тому же нужно помнить – у нас больше половины возделываемой пшеницы – фуражная, кормовая", - заявил Пойсик.

В XXI веке не стоит бояться голода или исчезновения из продажи основных продуктов питания, уверен собеседник.

"Если есть деньги, купить пшеницу или любую другую культуру - не проблема. В мире множество стран, которые импортируют зерно", - отметил экономист.

Вместе с тем эксперт считает, что проблемы сельского хозяйства — это лишь одно из проявлений системного кризиса молдавской экономики. В качестве примера он сравнивает потребительские цены в Молдове с другими странами.

"Сингапур, к примеру, не выращивает ни одного яблока, ни одного помидора, ни одного огурца и ни одного колоска пшеницы. Это город. Я был там и ответственно говорю – там цены на сельхозпродукцию ниже, чем у нас. У нас же цены на овощи и фрукты выросли в разы за последние 10 лет", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Додон рассказал, насколько обеспечена продовольственная безопасность Молдовы
Фермеры пока передумали ехать в Кишинев, к ним в Каушаны прибудет премьер
Двести миллионов леев для сельского хозяйства: когда фермеры получат помощь
Бутылка коньяка Белого аиста, побывавшая в космосе

"Белый аист", запущенный в космос: в Приднестровье хранят уникальный напиток

76
(обновлено 06:43 13.08.2020)
История бутылки молдавского коньяка, которая ровно 22 года назад совершила путешествие в космос и вернулась на Землю. Для чего космонавты взяли с собой алкогольный напиток, и кого они встретили на борту станции "Мир"?

ТИРАСПОЛЬ, 13 авг – Sputnik. В музее Тираспольского винно-коньячного завода Kvint хранится раритетная бутылка коньяка "Белый аист". 13 августа 1998 года кто–то из членов экипажа космонавтов захватил коньяк с собой. Космический корабль, который пилотировали Геннадий Падалка, Юрий Батурин и Сергей Авдеев, улетел к звездам с коньяком на борту.

"История умалчивает, сколько бутылок побывало в космосе. Есть подозрение, что их было много. Но, очевидно, что за время пребывания на станции космонавты выпили не все. Осталась одна бутылка", - рассказывает экскурсовод квинтовского музея.

В это время на станции "Мир" уже работала основная экспедиция в составе Талгата Мусабаева, Николая Бударина и французского космонавта Леопольда Эйартца. Они несомненно ждали своих друзей и коллег и те прилетели не с пустыми руками.

История умалчивает, почему "путешественнице" удалось вернуться на Землю после такого вояжа. Известно, что коньяк провел на орбите более 198 суток. На коньячном заводе считают, что космонавты "из ностальгических побуждений решили вернуть на землю хотя бы частицу того, что они прихватили с собой на работу в невесомости".

Прилетев на Землю, космонавты подписали сохранившуюся бутылку "Белого аиста" и вернули ее изготовителю. Теперь она украшает один из стендов музея.

Коньяк "Белый аист" производили многие заводы Советской Молдавии. У каждого из них была разработана своя рецептура. Но удостоилась возможности совершить космическое путешествие и вернуться на землю лишь бутылка "Белого аиста" тираспольского предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Теги:
космос, полет в космос, Тираспольский винно-коньячный завод "Kvint", коньяк, Приднестровье
По теме
Молдавские вина на Mundus Vini взяли рекордное число медалей
Вина из Молдовы - в ТОП-10 популярности среди россиян
Мигалка

В автокатастрофе у села Бульбоака погиб полицейский

0
(обновлено 09:00 13.08.2020)
Водитель не справился с управлением автомобиля, в момент ДТП он не был на службе, сообщили в Генеральном инспекторате полиции.

КИШИНЕВ, 13 авг — Sputnik. В четверг утром на трассе близ села Бульбоака Новоаненского района произошло ДТП, в котором погиб сотрудник полиции.

По сообщению Генерального инспектората полиции (ГИП), находясь за рулем автомобиля Honda CRV, мужчина не справился с управлением. В результате машина вылетела с дороги и на значительной скорости врезалась в дерево. Водитель погиб на месте.

В момент автокатастрофы полицейский, который работал в Новоаненском инспекторате с 2019 года, не находился на службе, уточнили в ГИП. 

Правоохранительные органы устанавливают точные обстоятельства происшедшего.

В ночь на среду серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Сорокском районе. Инцидент зарегистрирован неподалеку от населенного пункта Раковэц. Звонок о произошедшем в Единую службу спасения "112" поступил в 22.36. В аварию попали три грузовика, два из которых загорелись. Один водитель в результате полученных травм скончался. Еще один человек пострадал.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ДТП
По теме
Смертельное ДТП в Кишиневе с участием такси: виновный получил срок
Статистика автоаварий в Приднестровье: почему они происходят