Отель Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи

Русские и россияне в Молдове выступили против решения МОК

152
Русские и россияне в Молдове выступили против решения Международного олимпийского комитета об отстранении России от Олимпиады в 2018 году

КИШИНЕВ, 7 дек — Sputnik. Члены Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова заявили, что поддерживают заявление президента Национального олимпийского комитета Молдовы, дважды олимпийского чемпиона Николая Журавского, в котором он выразил сожаление по поводу отстранения от участия в Олимпиаде-2018 одной из самых мощных олимпийских команд — сборной российских спортсменов.

"Более того, мы считаем, что МОК не имел права выносить такое решение на основании одних только подозрений, без предъявления доказательств массового употребления допинга российскими спортсменами. Мы выступаем за чистоту спорта для всех участников олимпийского движения, без исключения и ссылок на недомогания. Такие исключения только поощряют спортсменов и чиновников от спорта на аморальные поступки", — сказано в заявлении Координационного совета российских соотечественников.

Так же сказано, что, "если договор с WADA допускает возможность отстранения спортсменов (а тем более целых команд) на основании одних только подозрений в употреблении допинга, то такой договор должен быть расторгнут, а кодекс этой организации должен быть изменён".

Тарасова прокомментировала решение МОК о допуске спортсменов РФ на ОИ-2018 >>>

"Мы считаем, что это политическое решение, принятое с целью давления на Россию за действия, не имеющие отношения к спорту", — сказано в документе.

152
Теги:
Олимпиада 2018, Координационный совет российских соотечественников, МОК, Республика Молдова, Россия
По теме
Как российские спортсмены смогут добраться до Пхенчхана
Россия и проверки на допинг
Эксперт: у WADA власти больше, чем у любого диктатора в мире
Безруков: на фоне русофобства Россию должен возглавить сильный политик

Каким будет урожай яблок в Молдове в этом году?

41
На юге Молдовы закончен первый сбор яблок в этом сезоне. Фермеры говорят, что выход продукции примерно такой же, как и в предыдущие годы, но некоторые сорта плодоносили хуже из-за весеннего похолодания.

Фермеры Кантемирского района довольны первым урожаем яблок несмотря на то, что весной были не самые благоприятные погодные условия.

"Некоторые сорта опылились хуже, потому что ночью, в период цветения яблонь, были пониженные температуры. Как следствие, и урожайность снизилась – это относится к ранним сортам", – рассказал фермер Ион Балан.

Молдавские яблоки отправятся на экспорт в Россию, Украину и Беларусь. По словам Балана, даже сейчас, во время кризиса, сельскохозяйственные производители не испытывают трудностей с продажей фруктов за рубеж.

"Сейчас мы отправляем первую фуру с яблоками в Москву. Мы не сталкиваемся с какими-либо проблемами или ограничениями в экспорте. Все происходит оперативно – и оформление документов, и вывоз товара", – сказал собеседник.

У фермера 10 гектаров плантаций – он выращивает яблоки исключительно на экспорт.

Отметим, что порядка 90-95 процентов этих фруктов из Молдовы попадают на рынки Российской Федерации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio

41
По теме
Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов
Молдавские яблоки не попадают в ЕС: почему РФ остается стратегическим рынком
Кишинев.

Социальные законы "под ответственность кабмина" официально вступили в силу

64
(обновлено 15:59 14.07.2020)
Помощь предусмотрена для определенных категорий граждан и бизнесменов. Речь идет почти о миллионе жителей республики.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Законы, одобренные правительством под собственную ответственность, которые предусматривают поддержку населения и предпринимателей, опубликованы в Официальном вестнике во вторник.

"Хорошие новости для миллиона молдавских граждан. Сегодня вступили в силу социальные законы, утвержденные под ответственность правительства. Эта категория жителей Молдовы получит финансовую помощь от государства", - заявил председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. 

Накануне соответствующие законы подписал глав государства Игорь Додон. Он сообщил, что после внесения изменений заработная плата медицинского персонала в лечебных учреждениях будет увеличена в несколько этапов: на 30% с 1 сентября 2020 года, еще на 30% - с 1 января 2021-го и на 40% - в первой половине следующего года.

Кроме того, получатели государственных пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает 3000 леев, получат единовременную помощь в размере 700 леев.

Экономические агенты получат субсидии со стороны государства путем увеличения Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности на 100 млн леев и Кредитно-гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса на 50 млн леев.

На развитие предпринимательской инфраструктуры в свободных экономических зонах кабмин выделит 50 млн леев, а для государственной программы "Первый дом" - 20 млн леев.

Правительство утвердило под свою ответственность пакет законопроектов еще в начале июля, однако, их удалось представить парламенту только с четвертой попытки. Предыдущие заседания главного законодательного органа страны были сорваны по причине отсутствия кворума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон подписал пакет законопроектов правительства
Парламент не набрал кворума: заседание не состоялось