Больничный коридор

Внесены важные изменения в договор об оказании помощи по ОМС

898
(обновлено 17:44 11.01.2018)
Штрафы и обязательства – что представляет собой обновленный договор об оказании медицинских услуг застрахованным и нет гражданам Молдовы

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Правительство на очередном заседании в четверг утвердило внесение поправок и дополнений в Типовой договор о предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). 

Согласно нововведению, в случае подтверждения отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной договором, Поставщик услуг должен заплатить Национальной медицинской страховой компании (НМСК) штраф в 30% от оцененной стоимости медицинских услуг, которые должны были быть оказаны. Ранее санкции составляли 10%.

Еще одним нововведением будет то, что медицинское учреждение будет обязано в таком случае возместить пациенту затраты, если он докажет их документально.

Как утверждают авторы законопроекта, "необходимость увеличить штраф за отказ оказывать медпомощь обусловлена тем, что тариф за некоторые медицинские услуги мал, поэтому сумма штрафа незначительна и никак не влияет на поставщика". Это, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "может стать причиной повторных нарушений такого же рода, что негативно скажется на качестве оказываемых медицинских услуг по полису ОМС".

Кроме того, в документе отдельно пропишут, что с застрахованных пациентов запрещено взимать оплату за оказание медицинских услуг, прописанных в Контракте медучреждения с НМСК. 

Нести ответственность и платить штрафы НМСК поставщики медицинских услуг будут и за неправильно выписанные рецепты, направления на госпитализацию, на оказание высококачественных медуслуг. В этих случаях больницы должны будут вернуть в Фонд ОМС затраченные оттуда средства и заплатить штраф в 5% от этой суммы.

За несоответствующую регистрацию человека у семейного врача штраф будет составлять 10% от суммы, перечисленной из НМСК медучреждению. Также 10% штраф взимут за необеспечение достоверности введенной в отчеты о номере и списке пациентов, количестве использованных лекарств, в том числе медицинский препаратов спецназначения.

Кроме того, в документе появится новое положение, согласно которому "поставщик несет ответственность за неисполнение выдвинутых в результате проведенной проверки претензий". Если в установленный срок он не выполнит то, что от него требуют, то заплатит штраф в размере 1% от указанной в претензии суммы. Тогда же будет установлен новый срок. Если повторно требование не выполнят, то штраф вырастет уже до 2% от той же суммы.

898
Теги:
медицинские услуги, возмещение, поправки, штраф, правительство, Республика Молдова
По теме
Нововведение в Молдове: правила смены семейного врача
Визит к врачу как игра в рулетку – не знаешь, примут или выгонят
Координационный совет по телерадиовещанию.

КСТР оштрафовал частный телеканал на 10 тысяч леев

96
(обновлено 22:21 29.05.2020)
Координационный совет по телерадиовещанию Молдовы присудил телеканалу TV8 максимально возможный штраф за оскорбление журналистки Елены Пахомовой.


КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik, Анна Горбан. Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) рассмотрел жалобу телеведущей "НТВ-Молдова" Елены Пахомовой на телеканал TV8 и авторов программы "Internetu’ Grăiește". Журналистка обвинила их в травле, дискриминационных высказываниях, а также незаконной публикации фотографий её несовершеннолетних детей.

Напомним, что в одном из недавних выпусков ведущие программы Ната Албот и Андрей Болокан высмеяли некоторые высказывания Пахомовой о главе Конституционного суда, которые она опубликовала в закрытом посте на своей странице в Фейсбуке. Также блогеры предложили пользователям найти Пахомову в социальной сети и написать ей по поводу ее "шизофренической дедукции".

В ответ на жалобу телеведущей представитель канала TV8 Ольга Гуцуй пояснила, что программа "Internetu’ Grăiește" носит юмористический характер. По ее словам, авторы не преследовали цель дискриминации или разжигания ненависти, они высмеивали и критиковали "конкретные сообщения, а не человека". Гуцуй добавила, что фотографии с детьми Пахомовой появились в программе случайно, чего телеканал больше не допустит.

По словам представителя TV8, ведущие пригласили Пахомову высказаться в эфире следующей программы от 15 мая, но журналистка отвергла предложение. Также Гуцуй отметила, что любая информация на Фейсбуке носит публичный характер, даже если речь идет о посте, видимом только друзьям пользователя.

В свою очередь, Пахомова заявила, что не получала приглашения принять участие в программе. По ее словам, кроме прямых нападок со стороны ведущих, она подверглась высказываниям оскорбительного характера и со стороны других пользователей, которые писали ей в личные сообщения. Журналистка сослалась на то, что программа вышла в записи, и у телеканала была возможность вырезать все спорные моменты, в том числе заретушировать изображения детей.

"Это безответственность самого телеканала и плохой менеджмент", - добавила Пахомова.

В результате обсуждения члены КСТР единогласно проголосовали за присуждение телеканалу штрафа в размере 10 тысяч леев, максимально возможного за нарушение подобного рода. Решение было принято в соответствии со статьей 84 Кодекса Молдовы об аудиовизуальных медиауслугах (п. 1 и п. 5).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Состав КСТР Молдовы изменится: кто получит должности в структуре
Фельдман: дискриминация или бытовое хамство – в чем разница
город Тирасполь

Где приднестровцы за пределами региона проходят лечение на бюджетные средства

109
(обновлено 19:28 29.05.2020)
В Приднестровье представили отчет о реализации программы по лечению жителей региона за его пределами.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мая – Sputnik. В 2020 году 174 приднестровца прошли лечение за пределами Приднестровья за счет бюджета региона, и большая часть из них, 146 человек, - в медучреждениях на правом берегу Днестра. Об этом рассказала и.о. главы Минздрава Приднестровья Кристина Албул.

Как рассказали в правительственной пресс-службе, на лечение приднестровцев в медучреждениях Кишинева из бюджетных средств региона в нынешнем году было выделено 5,3 млн приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях). В Российской Федерации за 2020 год прошли лечение восемь человек. На это было перечислено 700 тысяч приднестровских рублей.

По программе лечения острого коронарного синдрома помощь оказали 102 приднестровцам. Институт онкологии РМ принял 30 жителей региона, пока один человек был направлен на эндопротезирование.

Албул отметила также, что пандемия не повлияла на организацию этого процесса. Несмотря на ограничения, шло и идет направление граждан на лечение за пределами региона.

"Если бы не действие подобных государственных инструментов, то от острого коронарного синдрома могло скончаться около 30-50 человек", - пояснила она.

В 2019 году этой помощью воспользовались 412 приднестровцев, из них на лечение на правый берег было направлено 380 человек (общая сумма финансирования – 11 млн рублей), в Украину – 16 человек (около 700 тысяч рублей), в Россию – 8 человек (705 тысяч рублей).

В прошлом году список заболеваний, подлежащих лечению в других странах за счет госказны, пополнился острым коронарным синдромом. С августа и до конца года направили 149 человек с таким заболеванием. Также десятерых приднестровцев, нуждающихся в эндопротезировании, отправили в клиники соседних государств. Онкологическую помощь в истекшем году оказали 104 жителям региона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Женщинам в Приднестровье дадут возможность бесплатной консультации по здоровью
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ