Министерство Обороны РМ

В Минобороны Молдовы появится новая структура

1556
(обновлено 17:37 12.01.2018)
В оборонном ведомстве решили, что необходимо создать новую подведомственную структуру, - чем она будет заниматься

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. При министерстве обороны Молдовы появится новая структура – Военный инспекторат расследований и борьбы с коррупцией. Проект регламента его работы обнародовали в оборонном ведомстве.

Планируется, что новая структура возьмет на себя обязательства, которые до этого выполняли сотрудники управления генеральных проверок Минобороны. 

Согласно законопроекту, в Военном инспекторате создадут два отдела – расследований и оценки в системе, а также по предотвращению коррупции и расследованию преступлений.

Персонал новой структуры будет состоять из десяти человек. При этом, согласно законопроекту, число руководящих должностей не должно превышать 30% от максимального количества персонала.

Офис ведомства расположится в молдавской столице. Структура будет заниматься расследованиями, надзором и контролем областей деятельности Минобороны.

Проект предусматривает, что сотрудники Военного инспектората смогут изымать копии и оригиналы документов, необходимых для проведения расследований, проверять правильность заключения договоров с предпринимателями, контролировать эффективность использования бюджетных и вне бюджетных средств. Сотрудникам ведомства запрещено отказывать в доступе на территорию институтов, подведомственных министерству обороны Молдовы.

Главу Военного инспектората, как и его заместителя, будет назначать министр обороны республики. Персонал структуры будет состоять из военнослужащих-контрактников.

1556
Теги:
новая структура, проект, регламент, Военный инспекторат расследований и борьбы с коррупцией, Министерство обороны Молдовы, Республика Молдова
По теме
Филип обсудил с Либерманом сотрудничество в области обороны
Молдову могут втянуть в Европейскую армию
Кишинев на перепутье: куда пойдет молдавская армия
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

0
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте
Приднестровские 200 рублей

В Приднестровье сиротам, получающим господдержку, увеличили возрастной ценз

20
(обновлено 07:37 09.07.2020)
Законодательное собрание Приднестровского региона поддержало такие изменения в закон в окончательном чтении.

ТИРАСПОЛЬ, 9 июл – Sputnik. В Приднестровье продлят господдержку детям-сиротам. Законопроект, разработанный исполнительным органом власти, депутаты законодательного собрания одобрили во втором чтении.

"Раньше право на дополнительные гарантии по социальной поддержке имели дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не старше 25 лет. Внесенными изменениями в закон возраст теперь продлевается до 27 лет", - пояснили в исполнительной власти региона.

Изменения вызваны тем, что указанной категории молодых людей не всегда представлялось возможным окончить учебу в государственном вузе по достижении ими 25-летнего возраста. И это происходило по уважительным причинам – из-за медицинских показаний, прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком, а также обучения на медицинском факультете.

Новые поправки в закон также устанавливают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить однократно профессиональное образование за счет средств госбюджета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
дети-сироты, дети, Приднестровье
По теме
Депутат объяснил, когда может решиться ситуация с российским кредитом
Недобор в бюджет: в Приднестровье определяли источники погашения дефицита