Танк ИС-3 в селе Корнешты

Кто ответит за осквернение трех мемориалов в Молдове

1902
(обновлено 11:14 05.02.2018)
С начала года в Молдове произошло осквернение трех мемориалов Великой Отечественной войны, однако виновные не были найдены до сих пор

КИШИНЕВ, 5 фев — Sputnik. Новый год в нашей стране, как известно, начался невесело. С начала 2018 года в Молдове произошло четыре громких случая вандализма — поджог государственного флага в центре Кишинева и осквернение трех мемориалов Великой Отечественной войны.

Что скрывает история Мемориала воинской славы в Тирасполе >>>

О надругательстве над памятниками Великой Отечественной войны в Хынчештском, Резинском и Унгенском районах можно прочитать здесь >>>

История с поджогом флага отображена в этом материале >>>

За это время Национальный координационный комитет "Победа" направлял в органы следствия ни одно письмо с требованием найти виновных в осквернении мемориалов советским войнам.

Видеофакт: в Комрате осквернили мемориал "афганцев" >>>

"Мне пришло несколько писем из Генеральной прокуратуры, и до сих пор нет ответа по существу. Зато объявились сами правонарушители, которые, видно по неопытности, еще скрывают свои лица и имена. На одном из сайтов появилось интервью с не назвавшим себя лицом, заявившим, что он — один из тех, кто осквернил мемориалы. Там сказано, что преступления были совершены группой лиц и приурочены к 100-летию вхождения Бессарабии в состав Румынии. Собеседник журналистам заявил, что они ничего не боятся, и отметил, что, несмотря на приведение памятников в порядок местными органами власти, у них есть резервный план, и на этом они не остановятся", — рассказал Петрович корреспонденту Sputnik.

Говоря о поджоге государственного флага в Кишиневе, он выразил надежду на то, что "видеокамеры наблюдения, во множестве установленные на центральной площади, зафиксировали злоумышленников, а правоохранительные органы всё-таки смогут их отыскать и привлечь к ответственности".

"Я практически уверен, что поджог флага под Аркой Победы — это тоже дело рук осквернителей мемориалов. Кстати, у танка Т-34 на мемориальном комплексе "Виктория" близ Леушен вандалы не только облили боевую машину краской, но и справили физиологические потребности прямо на гранитную плиту, где написаны слова благодарности советским воинам, на двух языках. Какие еще нужны доказательства тому, что совершили эти преступления никакие не идейные борцы, а нанятые по заказу хулиганы?", — сказал Петрович.

Останки 62 участников ВОВ были перезахоронены на кишиневском мемориале >>>

Он процитировал полученное недавно письмо от сына командира танка Т-34, стоящего у Леушен:

"Когда второго января на телеэкране я увидел (оскверненный — ред.) танк отца и происшедшие события, я очень разволновался и полночи сидел в интернете. Там было много этих сообщений от разных изданий. У меня было желание присоединиться к заявлению в соответствующие органы по этому вопросу. Как можно выразить то возмущение и обиду за происходящие вандализм и осквернения таких мемориалов?! Нельзя не понимать, что эти воины на самом деле с риском собственной жизни освободили Молдову. А ведь они были обычными людьми, желающими просто жить на свете".

1902
Теги:
фраг, вандалы, танк, осквернение, поджог, мемориал, следствие, памятник, Великая Отечественная война, Национальный Координационный Комитет "Победа", Алексей Петрович, Корнешты, Леушены, Республика Молдова, Кишинев
Тема:
Наследники великой Победы (487)
По теме
Власти Молдовы законодательно защитят воинские захоронения и мемориалы
Мемориал "Вечность" в Кишиневе разрушается на глазах
Под Каушанами Молдова и Россия отреставрировали мемориал ВОВ
"Вече" и Посольство России открыли мемориал павшим в борьбе с нацизмом
Десятки мемориалов восстановлены в Молдове на средства из РФ – Гуцул
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

138
(обновлено 09:50 25.06.2021)
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако инцидент пока не исчерпан.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить на нее внимание.

"Приехал спецназ, и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако собрание переросло в драку между участниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес
Старый Кишинев. Лето. Акварель

Как стать лучшим мэром Кишинева к 175-летию Карла Шмидта

89
(обновлено 01:18 25.06.2021)
Кишинев был персональным проектом, любимым детищем, работой и хобби бывшего следователя и мирового судьи.

Лучшим мэром молдавской столицы всех времен традиционно считают Карла Александровича Шмидта. Никаких особенных исследований по этому поводу никто не проводил. Просто так сложилось, что его имя вошло в список "неоспариваемых" уважаемых всеми имен.

Будет правильно сказать, что славу лучшего мэра Шмидт заслужил "honoris causa" – по совокупности заслуг. Заслуги его хорошо известны, их перечисляли много раз. Интереснее понять, почему же именно Шмидту удалось войти в историю. Почему у него получилось.

Шмидт служил городским головой во время перемены эпох. Кресло градоначальника он занял в 1877 году, при императоре Александре II — это было время отмены крепостного права в России и освободительной войны в Болгарии, куда уходили из Кишинева ополченцы, когда царили дух свободы и воспрянувшие надежды на будущее.

А ушел со своего поста Карл Шмидт при императоре Николае II, в 1903 году, потрясенный чудовищным еврейским погромом в Кишиневе. И это была уже другая эпоха — реакции и деспотизма, преддверие первой русской революции, которая вспыхнет в 1905 году и Первой мировой войны, что разразится через десяток лет.

Но то будет позже, а в 1877 году на пост городского головы был избран 31-летний мировой судья Шмидт — полный энергии и стремящийся переустроить мир (по крайней мере тот, что он видел вокруг себя). От бесчисленных романтиков эпохи он отличался тем, что отлично знал, что мешает людям нормально жить.

До того, как стать мэром, Шмидт работал следователем по уголовным делам сначала в Бендерском уезде, потом в Кишиневском округе, а позже – мировым судьей. То есть, навидался всякого. Заглянул в те глубины общественного устройства и человеческой натуры, куда по своей воле никто заглядывать не станет.

А навидавшись всякого, Шмидт не строил политических прожектов, не стремился сделать карьеру по чиновной части и не был склонен рассуждать о превосходстве (или наоборот, ущербности) менталитета "просвещенной Европы" перед особенностями национального характера.

С национальным характером у Шмидта вообще были проблемы. Его отец происходил из прибалтийских немцев, а мама — из польской семьи. И скажите на милость, какой тут характер себе выбрать? Впоследствии это сильно помогло ему в работе градоначальника — размышления о судьбах нации, как правило, мешают эффективному устроению канализации и городского транспорта.

Так или иначе, молодой Шмидт взялся за дело с энергией, непривычной для тихого заштатного населенного пункта со стотысячным населением, каким был Кишинев. Ассоциировался город тогда, скорее, с узкими улочками и непролазной грязью, чем с брусчаткой и рельсами блестящих столиц. 

Должно быть, мысли и впечатления молодого городского головы складывались примерно так же, как у спасателя, который прибывает в лагерь беженцев и наблюдает там хаос, разруху, грязь, отсутствие туалетов, нехватку воды и равнодушие местной администрации, привычно и безучастно взирающей на все это безобразие. Далеко в столицах западники спорили со славянофилами, что делать, но в отличие от них, Шмидту было совершенно понятно, что делать с Кишиневом. Чистить, мыть, учить и строить. Хватило бы бюджета.

В итоге Шмидт полностью изменил лицо города и заложил фундамент для развития столицы на десятилетия, если не на столетие вперед. А главное — изменилась атмосфера в Кишиневе. Прогресс стал актуальным ориентиром, а общественная польза — важным критерием в городе, где образование вошло в список непременных атрибутов жизненного успеха, где комфорт начали ценить, а Кишинев — ревниво сравнивать с близлежащими столицами.

Карл Шмидт практически с нуля выстроил современную для того времени систему городского управления, а затем, год за годом, создал инфраструктуру будущей молдавской столицы. Он замостил центральные улицы, до того не знавшие брусчатки. Построил водопровод и канализацию, первые линии "конки" и каменные мосты.

Шмидт пригласил на работу именитых архитекторов, которые построили здания, определившие облик Кишинева, построил больницу и общественный зал для собраний и концертов. Огромное внимание градоначальник уделял развитию народных учебных заведений и школ, ведь он состоял сразу в нескольких филантропических обществах. По его инициативе был установлен знаменитый бюст великого русского поэта Александра Пушкина в городском парке.

Если вернуться к вопросу, как Шмидту удалось превратить Кишинев в современный город (а город — это ведь прежде всего люди, общество, особенная манера осмысления настоящего и будущего), то ответ выглядит таким: Шмидт хотел построить город, в котором жить будет хорошо.

Не вообще, абстрактно —  "хорошо". А вот чтобы дети ходили в школу, больных лечили в госпиталях, а по воскресеньям чтобы играл оркестр. Чтобы чистые улицы, и чтобы открыл кран — и потекла вода, и чтобы ходила конка, а в центре чтобы красивые здания от лучших архитекторов. И чтобы театр, и вежливые городовые, и пожарная дружина, и институт благородных девиц, и благотворительные общества, и вот это все.

Кишинев для Шмидта был не местом службы и не источником дохода. Город, горожане, кишиневцы стали его личным, персональным проектом, его работой мечты и единственным увлечением. И городской голова, — бывший следователь по уголовным делам и бывший мировой судья, — точно знал, что необразованный и больной человек в грязном и неухоженном поселении счастлив не будет.

Поэтому у Карла Шмидта получилось.

Последующие градоначальники его усилия не особенно оценили. Именем Шмидта названа лишь окраинная короткая улочка в три десятка домов на краю Кишинева. Не каждый и найдет ту улицу.

Но кишиневцы градоначальника Шмидта, Карла Александровича, запомнили. А когда люди помнят то, что забывают правители, то рождаются легенды.

Вот так Карл Шмидт и стал легендой, которая прочнее, чем любой памятник. Памятники, бывает, сбрасывают с пьедесталов. Легенды — живут века. Поэтому, с днем рождения, Карл Александрович, привет вам из XXI века. Мы здесь все еще вас помним.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Теги:
социум, Карл Шмидт, Кишинев

Накануне Олимпиады: конференция лучников Дана Олару и Александры Мырки

0
Молдавские лучники, получившие квалификацию на Олимпиаду в Токио, активно готовятся к выступлению за сборную Молдовы. Детали подготовки они раскрывают на пресс-конференции.

Через месяц в Японии стартуют летние Олимпийские игры Токио-2020. Накануне этого события молдавские лучники Дан Олару и Александра Мырка проводят пресс-конференцию вместе со своим тренером Ириной Чекановой. 

Спортсмены говорят о подготовке к международным соревнованиям и отвечают на вопросы журналистов. 

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет решил перенести их на лето 2021 года. 

Напомним, всего на Олимпийские игры квалифицированы 15 молдавских спортсменов: легкоатлеты Залина Петривская, Лилия Фиськович, Димитриана Безеде, Сергей Маргиев и Андриан Мардаре, борцы Анастасия Никита и Виктор Чобану, пловчиха Татьяна Салкуцан, лучники Александра Мырка и Дан Олару, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, гребец Сергей Тарновский, дзюдоисты Виктор Стерпу и Денис Виеру. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Молдавские призеры Олимпиады в Токио получат по несколько миллионов от властей
Видео: команда Молдовы представила олимпийскую форму для Токио-2020
Фото: сборная Молдовы представила форму для Олимпиады в Токио