Игорь Додон в гостях у семьи Захария

Президент Молдовы помог бедной семье из Криулянского района

516
(обновлено 18:02 18.02.2018)
Президент Молдовы Игорь Додон, его супруга и сыновья помогли многодетной бедной семье из Криулянского района

КИШИНЕВ, 18 фев — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон и вся его семья решили оказать материальную поддержку семье Захария из села Рышкова Криулянского района.

"Мы побывали в гостях у этой семьи, в которой в тяжелых условиях воспитываются девять детей в возрасте от трех до 19 лет. Дом, в котором проживает семья, находится в плачевном состоянии, потолок грозит обвалиться в любой момент, а в зимнее время вся семья живет в одной комнате, обогреваясь от импровизированной печки. Несмотря на все эти сложности, дети в семье ухожены и воспитаны", — рассказал Додон на своей официальной странице в Facebook.

По словам президента, чтобы хоть немного облегчить повседневные заботы этой большой семьи, он с родными передал им в дар газовую плиту, холодильник, телевизор, постельное белье, одежду, рюкзаки со школьными принадлежностями, продукты питания и другие необходимые вещи.

"Также, мой младший сын Никушор поделился своими игрушками, средний сын Богдан подарил свой ноутбук, а старший сын Влад — футбольный мяч. Мы решили, что до пасхальных праздников при поддержке Благотворительного фонда "Din Suflet" купим этой семье другое жилье", — заключил Додон.

516
Теги:
благотворительность, помощь, семья Захария, Игорь Додон, Криулянский район
По теме
Провокационные звездные образы на благотворительном ужине в Нью-Йорке
Билл Гейтс пожертвовал $4,6 миллиардов на благотворительность
Совместимы ли Молдова и благотворительность
Марина Дудогло: Благотворительность доступна каждому
Кто помог гражданке Молдовы, потерявшей память в Турции

Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе

7
Смотрите прямую трансляцию шествия "Бессмертного полка" в молдавской столице – акция проходит в День Победы.

О том, что Марш памяти состоится, сообщил ранее глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

К участию в акции организаторы пригласили всех граждан страны. Марш стартует с площади Великого Национального собрания. Финальная точка шествия – Мемориальный комплекс "Вечность".

"Мы – неравнодушные граждане нашей страны, которые стремятся сохранить историю подвига героев Великой Отечественной войны. Считаем важным и необходимым отметить 76-ю годовщину Победы достойно, единой колонной пройдем по улицам столицы на мемориал воинской славы "Вечность", — сообщил Петрович на брифинге.

Мероприятие организовали с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

В 2020 году Марш памяти "Бессмертный полк" в Кишиневе не проводился из-за ситуации с коронавирусом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
В День Победы в Парке афганцев покажут "Освобождение Европы"
Праздник на все времена: как в Молдове отмечают День Победы - фотовоспоминания
Песню "День Победы" исполнили свыше миллиона человек из 60 стран - видео
День Победы в Комрате

Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы

21
Читайте в материале Sputnik, как отмечают День Победы в Гагаузии – праздничное шествие, возложение цветов и митинг.

КОМРАТ, 9 мая - Sputnik, Максим Топал. Духовой оркестр, цветы и праздничное настроение. С раннего утра в центре гагаузской столицы собрались несколько сотен человек. Колонна граждан, как и в прежние "доковидные" времена начала свое движение по центральной улице Ленина в Комрате к Мемориалу воинской славы.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Возглавили колонну башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса. Среди участников – большое количество сотрудников Исполкома и НСГ, местных органов власти.

"Девятое мая – день, когда мы вспоминаем десятки миллионов разрушенных судеб тех, кто погиб за мир. В этот день мы должны объединиться и сделать все ради того, чтобы в нашей стране был мир и единение. Я даже не могу себе представить, чтобы не было этого праздника. Даже сегодня, несмотря на сложный период, люди не могут оставаться дома. Я очень рада, что сегодня в этих колоннах – люди разного возраста, люди, которые чтят наши ценности и хотят жить в мире", – сказала Ирина Влах.

Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате
© Photo : Пресс-служба Башкана Гагаузии
Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате

"Наши деды сделали все, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы у нас было светлое будущее. Хочу низко поклониться всем ветеранам. Мы должны сделать все, чтобы наши дети не знали, что такое война", – добавил Владимир Кысса.

Фотографии ветеранов, георгиевские ленты и флаги – многие молодые участники колонны вновь присоединились к "Бессмертному полку". Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. А перед Мемориалом Славы в Комрате прошел праздничный митинг.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

"Без мира нет песен, улыбок, и света на земле. […] Благодарим за мир! День Победы – праздник мира и весны", – говорили одетые в военную форму самые маленькие участники митинга в Комрате на молдавском, гагаузском и русском языках. В руках они держали ветки сирени и тюльпаны.

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что "План Барбаросса" не удался, поскольку Адольф Гитлер "не оценил потенциал могучей страны и дух советских граждан".

"Хочу пожелать вам мирного неба, чтобы наши дети не знали, что такое концлагеря, война и голод", – подчеркнул Анастасов.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Несмотря на то, что в Молдове 9 мая отмечается и День Победы, и День Европы, противопоставлять эти праздники нельзя. Такого мнения придерживается депутат молдавского парламента Александр Суходольский.

"Девятого мая, я считаю, отмечается единственный праздник – День Победы. Не нужно разделять общество, говорить, что сегодня двойной праздник. Сегодня двойной праздник, а завтра что – день не нашей победы? Такого не будет. 9 мая должно оставаться Днем Победы. Хочу пожелать молдавскому обществу здравомыслия. Мы всегда будем помнить, чтить и гордиться подвигом всего советского народа", – сказал Суходольский.

После этого участники митинга возложили цветы к Мемориалу воинской славы.

Мероприятия, приуроченные к празднованию 9 мая, проходят в воскресенье во всех городах Гагаузии. Завершится праздник вечерней акцией "1418 свечей памяти" и концертом военно-патриотической песни на Мемориале воинской славы муниципия Комрат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Парад Победы на Красной площади в Москве