детский сад

Подробности из детсада №68: няня заболела закрытой формой туберкулеза

1018
(обновлено 18:09 07.03.2018)
Директор садика № 68, который находится на Рышкановке, Елена Котова рассказала Sputnik о том, что же произошло в коллективе, и отчего среди родителей возникла паника.

КИШИНЕВ, 7 мар — Sputnik. Громкий скандал, который возник вокруг непростой ситуации в детсаду №68, прокомментировала директор образовательного учреждения Елена Котова.

"Во-первых, хочу сообщить, что у няни в нашем саду диагностирована закрытая форма туберкулеза. К нам приезжали из тубдиспансера, проводили разъяснительную работу, все в курсе данной ситуации. Предприняты все необходимые меры", — отметила в беседе Елена Котова.

По ее словам, по рекомендации семейного врача, действительно не всем родителям сообщили о произошедшем в садике, а только тем, чьи дети находились в тесном контакте с заболевшей.

"Так как форма туберкулеза закрытая, то, во-первых, были оповещены родители всех детей, кто находился в контакте с няней. Им и персоналу пришлось сдать пробу Манту. Во-вторых, так как нежелательно было разглашать имя заболевшей, родителям остальных детей мы порекомендовали сдать пробу Манту по желанию", — рассказала Котова.

К сожалению, как отметила директор образовательного учреждения, заранее прогнозировать данную ситуацию нельзя. Однако, как только стало известно о заболевании няни, в садике были предприняты соответствующие меры. Сразу провели санобработку дезинфицирующими средствами, все дети были осмотрены специалистами Санэпидстанции.

"В среду состоялось родительское собрание и всем присутствующим сообщили диагноз. Это стадия закрытая, в легкой форме и не представляет угрозу для здоровья детей", — заключила Котова.

1018
Теги:
туберкулез, Котова, Республика Молдова, Кишинев
Открытие перепрофилированного корпуса в центре им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом.

Приднестровцам объяснили, где и какие перчатки носить обязательно

53
В регионе неделю назад приняли решение об обязательном ношении в общественных местах не только масок, но и перчаток.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя – Sputnik. В общественном транспорте в Приднестровье возможно использование сезонных перчаток, но в день проведения в регионе выборов наличие резиновых перчаток обязательно. На заседании Оперативного штаба обсудили целесообразность использования в зимний период резиновых перчаток в общественном транспорте.

"Правильным будет не снимать в салоне транспортного средства общего пользования сезонные перчатки, а при их отсутствии обрабатывать руки дезинфектором", – отметила главный санитарный врач Приднестровья Наталья Берил, ссылаясь на мнение международных экспертов.

Тем не менее для участия в Едином дне голосования, который намечается провести в Приднестровье в воскресенье, 29 ноября, наличие резиновых перчаток остается обязательным требованием. В комплекте с одноразовой защитной маской они будут выдаваться при входе на избирательные участки.

В Единый день голосования состоятся выборы депутатов всех уровней, а также руководителей местных органов власти.

"Для того чтобы в голосовании могли принять участие и граждане, временно находящиеся за пределами Приднестровья, будет упрощен механизм пересечения госграницы", - пояснили в МВД Приднестровья.

Беспрепятственно приехать в Приднестровье и выехать обратно в воскресенье, 29 ноября, можно будет с 7.00 до 21.00.

Как отметил руководитель Оперштаба Руслан Мова, решение принято в целях обеспечения гражданам их активного избирательного права при проведении голосования.

При пересечении границы людям, намеревающимся принять участие в выборах, выдадут средства индивидуальной защиты, а также специальные талоны. Они станут основанием для выезда после голосования за пределы Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Чебан об обязательном ношении масок: давайте перестанем жаловаться
В день выборов: приднестровцам откроют временный "зеленый коридор" в регион
Дорожные работы на бульваре Мирча чел Бэтрын.  Архивное фото.

Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын

51
(обновлено 23:22 26.11.2020)
Уточнение столичного градоначальника: магистраль в секторе Чеканы планируется продлить до улицы Буковина.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Разработкой исполнительного проекта по продлению бульвара Мирча чел Бэтрын займется Главное управление общественного транспорта и путей сообщения. Об этом подписано распоряжение, сообщил примар Кишинева Ион Чебан на своей странице в Facebook в четверг.

"Проект предусматривает продление троллейбусной линии на участке между улицей Профессора Иона Думенюк и улицей Буковина.
На этапе разработки исполнительного проекта будет предусмотрено подземное техническое пространство для прокладки магистральных инженерных коммуникаций, что позволит свести к минимуму последующие вмешательства", - отметил Чебан.

Примар сообщил, что в скором времени городские власти приступят и к другим проектам по развитию города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Тема:
События Кишинева
По теме
Примар Кишинева анонсировал несколько амбициозных инфраструктурных проектов
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 27 ноября

0
(обновлено 21:56 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 27 ноября специалисты зафиксировали в конце позапрошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1892 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,6 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 27 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Попова: осенью коронавирус нового типа особенно опасен и заразен