Подснежники

Чего вы не знали о погоде в Молдове в марте

777
(обновлено 18:39 10.03.2018)
Sputnik собрал самые интересные факты о погоде в Молдове в первый весенний месяц.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Большинство из нас привыкло к тому, что с приходом весны на улице сразу начинает теплеть. Но всегда ли в марте можно было тут же сменить зимнюю куртку на демисезонное пальто? Ответ очевиден – конечно, нет. 

По статистике, первый весенний месяц вместе с собой несет повышение температуры воздуха всего на 4-5 градусов, а среднее ее значение в марте составляет +1, +3 градуса по Цельсию.

При этом, самым холодным за всю историю наблюдений стал март 1952 года. Тогда среднемесячная температура опустилась до —3,7; —6,1 градуса. А вот теплее всего было в марте 1990 и 2017 годов – среднемесячный температурный показатель варьировал тогда от +6,9 до +9 градусов.

В целом, обычно до 11 марта температура переваливает через нулевую отметку. В течение месяца суточные показатели могут колебаться от —13, —16 градусов (1987 год) до +15, +18 (2002 и 2017 годы).

Рекордно холодно на территории Молдовы было 4 марта 1955 года. В Бравиче столбик термометра тогда опустился до —25,8 градуса по Цельсию. А самый жаркий день зафиксировали в марте 1926 года, когда воздух прогрелся до +27,9 градуса.

Что касается осадков, то обычно в первый весенний месяц они выпадают в течение 8-12 дней с перерывами. Месячная норма равна 18-34 миллиметрам. Однако в 1940 году в Единцах за месяц их выпало сразу 168 миллиметров, а суточный рекорд зарегистрировали в 2002 году в Штефан-Водэ – 70 миллиметров. 

Снег в Молдове тает, по обыкновению, к середине марта. И только в северных районах он может сохраняться почти до конца месяца. Высота снежного покрова составляет от 2 до 11 сантиметров. 

Самым необычным явлением стал снегопад 10 марта 1973 года в Бричанах, из-за которого высота сугробов достигла 97 сантиметров.

В марте в Молдове возможны туманы (в среднем по территории 2-6 дней), гололедица (около 5 дней) и метели (1 день). Могут наблюдаться грозы, но их повторяемость невелика — не более 1-3 раз в 10 лет.

Из стихийных метеорологических явлений в марте наибольшую опасность представляют сильный ветер и снегопады. Они наблюдаются в среднем раз в 6 лет. Крайне редки метели – не чаще, чем раз в 40 лет.

777
Теги:
март, снег, температура, рекорд, погода, осадки, Государственная гидрометеорологическая служба, Республика Молдова
По теме
Погодные рекорды Молдовы 8 марта
Погодные рекорды Молдовы 7 марта
Погодные рекорды Молдовы 6 марта
Молдавские леи

Пособия для социально уязвимых: что изменится в расчетах

147
(обновлено 01:16 09.07.2020)
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые меняют порядок расчета ежемесячного гарантированного дохода и двух видов пособий.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове изменят порядок расчета некоторых социальных пособий. Данное решение утвердило правительство на очередном заседании. Как отмечается в документе, ежемесячный гарантированный доход впредь будет индексироваться исходя из уровня инфляции в стране.

"Ежемесячный гарантированный доход индексируется два раза в год 1 апреля и 1 октября. С 1 апреля коэффициент индексации составляет уровень инфляции за последний семестр предыдущего до индексации года. А коэффициент индексации с 1 октября будет равен уровню инфляции за первый семестр текущего года", - говорится в законодательных поправках.

Вместе с пересмотром порядка индексирования гарантированного минимального дохода, правительство повысит размер пособий для малообеспеченных семей. Они будут начисляться на уровне 75% от размера гарантированного дохода. Ранее пособия на одного ребенка составляли 50 процентов от него.

Таким образом, если прежде ежемесячное пособие на одного ребенка из социально уязвимой семьи составляло 533 лея, в будущем эта сумма дойдет до 830 леев. Социальное пособие на холодный период года на ребенка поднимется с 1217 леев до 1826.

Как отмечают в кабинете министров, деньги на покрытие расходов поступят из бюджета социального страхования Молдовы, предусмотренного на 2020 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
По теме
НКСС выделила деньги на второй транш пособий по временной нетрудоспособности
Дорога.

Молдавский автотранспорт в середине лета: инспекторы штрафуют нарушителей

239
(обновлено 23:04 08.07.2020)
Всего составили 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены взыскания в размере 9980 условных единиц.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Инспекторы Национального агентства автотранспорта (ANTA) с 27 июня по 4 июля провели проверки на трассах страны, а также на контрольно-пропускных пунктах.

Как отметили инициаторы, контроль должен был выявить случаи незаконной деятельности в области перевозок людей и грузов, а также нарушение температурного режима водителями транспортных средств, общая масса которых превышает 20 тонн.

Установлены факты перевозки людей и товаров (посылок) без разрешения или регистрации в соответствии с условиями Кодекса автомобильного транспорта.

Минэкономики: около трети пассажиров не носят маски в транспорте>>>

"Составлено 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены штрафы в размере 9980 условных единиц. В некоторых случаях водителям приостановили право на использование транспортного средства на срок 6 месяцев, изъяли регистрационные номера и свидетельства о регистрации", - пояснили в агентстве.

Кроме того, в течение того же периода 28 водителей привлекли к ответственности за нарушение ограничений на движения тяжелых машин в условиях, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов по Цельсию.

"Во избежание износа асфальтобетонных дорожных покрытий при высоких температурах запрещается проезд по национальным дорогам большегрузных транспортных средств с общим весом более 20 тонн", - отметили в пресс-релизе агентства.

Ограничение действительно для жарких дней с 10:00 до 20:00 часов.

Молдавские транспортники обратились к властям: о чем просят перевозчики>>>

В данных обстоятельствах налагается штраф от 60 до 90 условных единиц для физических лиц, а для юридических он составляет от 240 до 300 условных единиц, с приостановлением права на использование транспортного средства в соответствии с положениями статьи 439 (1) Кодекса о правонарушениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
По теме
Пассажиры такси могут не оплачивать поездку при одном условии
От Международного аэропорта Кишинева: предупреждение и советы пассажирам
Маршрутки возвращаются на дороги Кишинева: что надо знать пассажирам
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось