Телефон

Во сколько Кишиневу обходится телефонный терроризм

211
Замначальника столичной полиции рассказал, какие потери влечет за собой каждое ложное сообщение о заложенной бомбе.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Ложное сообщение о минировании объектов, поступающее в правоохранительные органы, обходится примерно в 45 тысяч леев (2,7 тысячи долларов). Об этом сообщил в понедельник на заседании муниципальных служб замначальника Кишиневской полиции Силвиу Мушук. 

Такое заявление он сделал в связи с тем, что на прошлой неделе в столице зарегистрировали два подобных сообщения. Утром 5 марта поступила информация о том, что в троллейбусном парке на улице Дософтей заложено взрывное устройство. Второй эпизод произошел 8 марта, когда подросток позвонил по номеру 902 и сообщил, что заминирован Кафедральный собор.

В России за телефонный терроризм "светит" до 8 лет тюрьмы>>>

В первом случае на звонившего открыто уголовное дело по статье 281, предусматривающей наказание в виде штрафа от 850 условных единиц или до 2 лет лишения свободы. Найден и подросток. Полиция составит протокол на его родителей, так как звонивший еще не достиг возраста, когда может привлекаться к уголовной ответственности.

"На каждое подобное сообщение мы реагируем – выезжаем на место, эвакуируем всех граждан, кто находится в опасной зоне. Все это требует больших затрат полиции, общественного транспорта. Мы подсчитали, что один звонок о минировании объекта обходится примерно в 45 тысяч леев. Если и дальше будут такие случаи, нужно обращаться в суд, чтобы возмещать эти деньги", — заявил Мушук.

Вышеназванные эпизоды – первые такого рода, зарегистрированные в молдавской столице в 2018 году.

211
Теги:
телефонный терроризм, затраты, эвакуация, проверка, полиция, Силвиу Мушук, Кишинев
По теме
Кто "заложил" бомбу под новогоднюю ель в Бельцах
В Генеральную прокуратуру Молдовы сообщили о заложенной в здании бомбе
В кишиневском аэропорту бомбу не нашли
пограничная полиция

Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы

55
(обновлено 13:50 08.07.2020)
Специалисты уточнили, в каких регионах сохраняются риски выхода воды в пойму: речь идет о населенных пунктах, расположенных на юге Молдовы и находящихся в непосредственной близости к Пруту.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба обновила "желтый код" гидрологической опасности в связи с удержанием высокого уровня воды в реке Прут. Предупреждение действует до 13 июля в некоторых населенных пунктах на юге страны, которые расположены близко к реке.

"На участке города Леова - села Брынза будут удерживаться высокие уровни воды", - отметили в Госгидрометеослужбе.

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

До этого действовали "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму в регионах расположенных близко к рекам Днестр и Прут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдове новый "желтый код" и обновлен "оранжевый": о чем предупредили синоптики
Олимпийский огонь в Кишиневе

Факел мира и дружбы. Как Молдавия принимала Олимпийский огонь в 1980 году

49
(обновлено 13:30 08.07.2020)
В 2020 году отмечает свое 40-летие легендарная XXII Олимпиада в Москве. Молдавии посчастливилось первой из советских республик принять эстафету Олимпийского огня. О том, как проходил торжественный пробег в Молдавской ССР – в фотографиях и воспоминаниях очевидцев.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Сорок лет назад Москва принимала XXII Олимпийские игры, которые впервые должны были проходить на территории Советского Союза. Эстафета священного огня – символа Игр – стартовала в греческой Олимпии. В процессии участвовали около пяти тысяч бегунов, которые пронесли факел с пламенем по дорогам Греции, Болгарии, Румынии и СССР.

Олимпийский огонь
Программа Эстафеты Олимпийского огня

"При встрече пламени в Леушенах мы чуть не упали в Прут"

Для МССР события жаркого июля 1980 года стали ярким праздником и настоящим поводом для гордости, ведь именно жители солнечной республики первыми на территории СССР увидели Олимпийский огонь. Передача факела состоялась на КПП в Леушенах.

Атмосфера была очень праздничной и торжественной: делегацию встречали руководство республики, фотографы, а также колонна девушек, одетых в национальные костюмы всех 15 советских республик. Честь принимать священное пламя на границе Советского Союза выпала именитому советскому бегуну, олимпийскому чемпиону Петру Болотникову.

Олимпийский огонь
© Photo : Игорь Зенин, из личного архива
Передача Олимпийского огня в Леушенах на границе СССР

Кстати, на мосту через реку Прут, разделяющем Румынию и МССР, произошел курьезный случай. Известный фоторепортер Игорь Зенин рассказал Sputnik Молдова, что в центре моста установили пьедестал с символическим факелом, где должна была состояться передача огня.

"Я тогда был штатным фотографом газеты "Вечерний Кишинев", и мы ждали торжественного момента пересечения эстафетой границы СССР. В какой-то момент показались спортсмены: с румынской стороны бежали человек 50 и им навстречу наши легкоатлеты примерно в таком же количестве. И тут мост начал вибрировать – румынская и молдавская команды вошли в резонанс. Конструкцию моста начало сильно расшатывать, и мы подумали, что сейчас со всей толпой и пьедесталом опрокинемся в Прут", – со смехом вспоминает Зенин.
Олимпийский огонь в 1980 году
Петр Болотников с факелом

Но все прошло благополучно. После передачи огня, вечного символа Олимпийских игр, торжественная процессия направилась в Кишинев. Кстати, для обеспечения безопасности были приняты серьезные меры предосторожности: бегунов тщательно охраняли, а саму эстафету сопровождал бронированный микроавтобус с различной аппаратурой и запасным факелом.

Олимпийский огонь в 1980 году
Старт эстафеты из Леушен

"Летел, как на крыльях"

Столичный микрорайон Скулянка первым встретил "священное" пламя XXII Олимпийских игр. В столицу процессия прибыла по улице Куйбышева, сейчас Каля Ешилор, что в переводе с молдавского означает "Дорога на Яссы" или "Ясское шоссе".

Сергей Купцов, один из участников эстафеты, бежал свой отрезок именно по этой части города, мимо комбината ИСКОЖ. Спортсмен рассказал, что бегунов отбирали по двум критериям: физической подготовке и спортивным заслугам.

"Все желающие бежали один километр – именно такую дистанцию необходимо было преодолеть каждому факелоносцу. Это были соревнования на скорость, по результатам которых выбирали лучших. Но результаты отборочного забега еще не гарантировали участия в эстафете – желательно было еще обладать определенным спортивным статусом. Мне повезло – я был многократным чемпионом Молдавии по мужскому многоборью и поэтому смог попасть в команду", – рассказал собеседник.
Олимпийский огонь в 1980 году
Участники пробега

В эстафете участвовали и специально приглашенные спортсмены экстра-класса. Так, Купцов принял огонь от легендарного молдавского легкоатлета Гусмана Косанова, в 1960 году завоевавшего серебряную медаль на Олимпийских играх в Риме.

На момент Олимпиады в Москве Косанову было уже 45 лет и он, покинув большой спорт, работал директором школы в Алма-Ате. Сергей Петрович вспоминает, что чемпион был уже не в лучшей спортивной форме, и организаторы эстафеты попытались успокоить его: "Ну, ничего, Гусман, ты поменьше пробежишь, зато потом Сережа за тебя пробежит побольше".

Несмотря на все курьезы и сейчас, сквозь годы, Купцов с теплотой отзывается о том жарком июльском дне, когда он бежал свой отрезок пути под аплодисменты и ликование толпы. Олимпийское пламя зажгло не только факелы спортсменов, но и тысячи людских сердец.

"Я очень приземленный человек, но даже меня очень впечатлила атмосфера, которая царила в те дни в Кишиневе. Никогда не забуду огромную толпу, было невероятное количество людей. Я чувствовал невероятный эмоциональный подъем и летел, как на крыльях", – поделился спортсмен.
Олимпийский огонь
© Photo : Игорь Зенин, из личного архива
Жители МССР встречают факелоносцев

"Как подумаю, что уже 40 лет прошло…"

Пронесенный через район Скулянка Олимпийский огонь отправился на центральную Площадь Победы (ныне – Площадь Великого Национального Собрания – ред.). Здесь были организованы масштабные праздничные мероприятия, куда пускали только по пригласительным.

На площади, в самом сердце Кишинева, состоялась торжественная церемония зажжения огня в чаше при участии легкоатлета Виктора Большова, одного из сильнейших советских прыгунов в высоту.

Олимпийский огонь в 1980 году
Виктор Большов зажигает Олимпийский огонь в Кишинёве

Лауренция Захария – одна из участниц тех событий. В 1980 году ей было 9 лет, и вместе с другими детьми она была задействована в детском представлении на площади.

"Это был танцевальный номер с элементами гимнастики. Мы в течение двух недель репетировали на школьном стадионе. У нас была специальная униформа – шортики, футболки и зонтики с олимпийской символикой, которыми мы махали во время представления. Мы так долго готовились и ждали этого дня, а он пролетел, как один миг. Но я до сих пор помню то чувство подъема, веры и надежды на великие свершения, которым тогда было пропитано все вокруг", – рассказала Лауренция для Sputnik Молдова.
Олимпийский огонь в 1980 году
Эстафета Олимпийского огня на Площади Победы

В тот же день огонь заночевал в гостинице "Интурист", ныне "Националь", чтобы на следующее утро отправиться в столичный микрорайон Рышкановка.

"Олимпийской памятью не торгую"

Руководство МССР тщательно готовилось к эстафете. Так, главная магистраль Рышкановки – Московский проспект, по которому должен был проходить пробег, был реконструирован. Здесь убрали разделительный газон и положили асфальт высокого качества.

Олимпийский огонь
Укладка нового асфальта на Московском проспекте в 1980 году

Символично, что Олимпийский огонь покинул Кишинев именно через Московский проспект и, минуя Студенческую улицу, проследовал на север Молдавии. Эстафета прошла через города Оргеев, Бельцы, Единцы, Бричаны, а потом через Украину направилась дальше в Москву.

Олимпийский огонь в 1980 году
Трасса Олимпийского огня по Молдавии, июль 1980

Каждому легкоатлету оставили на память олимпийский факел, с которым он бежал свой участок, а также вручили памятную медаль и почетную грамоту. Участница эстафеты на сегменте Бельцы – Единцы Раиса Левицкая рассказала, что сумела сохранить свои памятные факел и олимпийскую форму. Для нее это особые эмоции, которые и сейчас, спустя 40 лет, напоминают о том дне, когда она под июльским солнцем преодолевала свой отрезок трассы.  

"В восьмидесятые годы коллекционеры пытались купить у меня факел, предлагали суммы, за которые вполне можно было приобрести квартиру или машину. Да и сейчас я слышала о том, что факел можно продать за 350 тысяч фунтов стерлингов. Но это исключено, такие воспоминания не купишь ни за какие деньги, а сам факел я уже завещала своему племяннику. Я своей олимпийской памятью не торгую", – заключила бегунья.

Олимпийский огонь
© Photo : Раиса Левицкая, из личного архива
Раиса Левицкая, участница эстафеты на отрезке Бельцы – Единцы

"Раньше были другие ценности"

Помимо участников эстафеты Олимпийского огня сегодня в Молдове можно найти и других свидетелей уникального спортивного праздника 1980 года, который навсегда переписал историю советской республики. Алла Ожога и ее муж Владимир были обычными студентами Молдавского государственного университета, которым посчастливилось пройти отбор на гидов-переводчиков в Москве и Ленинграде – они обслуживали туристов из Румынии.

"Я была простой девушкой из крестьянской семьи, моим родителям и не снилось, что я поеду в Москву работать на Олимпиаде. Тогда были совсем другие возможности, доступные всем, да и люди были более открытыми, радостными, не такими меркантильными, как сейчас. Были другие ценности – мир, родина, дружба. Этого нам сегодня не хватает", – поделилась Алла.   
Олимпийский огонь
© Photo : Алла Ожога, из личного архива
Владимир и Алла Ожога

Эстафета памяти

Прошло 40 лет с того дня, как советская Молдавия раскрыла свои объятия эстафете Олимпийского огня, достойно выполнив ответственную задачу – принять священное пламя на территории СССР и передать его дальше. 40 лет как один июльский день; один июльский день, как 40 лет.

Пока живы люди, которые собственными руками творили историю и могут передать свои воспоминания дальше, жива и Олимпиада. Это настоящая эстафета памяти, общих ценностей и мира.

И значит, все было не зря.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
Прикурить от факела: как олимпийский огонь несли по Молдове
Незабываемые моменты Олимпиады-80
Мнение: если Токио не сможет провести Олимпиаду, ее способна принять Россия