Самолет авиакомпании ”TAROM”

К морю, к солнцу: на лето откроется прямой авиарейс Кишинев-Констанца

764
(обновлено 22:59 11.05.2018)
Жители Молдовы смогут отправиться на побережье Черного моря в Румынию прямо из аэропорта Кишинева.

КИШИНЕВ, 11 мая — Sputnik. С 1 июля румынская авиакомпания "Tarom" открывает рейсы из Кишинева в румынскую Констанцу.

Самолет будет летать из столицы Молдовы на побережье Черного моря, как минимум, три раза в неделю, заявил на пресс-конференции директор аэропорта им. Михаила Когэлничану в Констанце Богдан Артажя.

Он сообщил, что считает перспективным направление Констанца-Кишинев, которое было отобрано среди многих других вариантов. Он выразил надежду, что указанный авиамаршрут будет развиваться, и это поможет укрепить сотрудничество между аэропортом Констанцы и государственной авиакомпанией.

"Это самая большая авиакомпания в Румынии, государственная компания, а мы — государственный аэропорт, и очень жаль, что "Tarom" не ведет дела в Констанце", —  сказал директор аэропорта. 

Бюджетный отпуск: как экономить на отелях и жить с комфортом>>>

Артажя уточнил, что прямые рейсы Кишинев-Констанца будут осуществляться только в летний период, и что цена билетов пока не установлена.

В марте генеральный директор "Tarom" Вольф Вернер-Вильхелм заявил, что предприятие планирует восстановить рейсы между западом Румынии, Констанцей и Кишиневом.

764
Теги:
авиабилеты, авиарейсы, отпуск, аэропорт, авиакомпания "Tarom", Констанца, Румыния
По теме
Старуш: так можно получить компенсацию, если авиарейс задерживается
Когда будет открыт прямой авиарейс между Кишиневом и Минском
В Молдове могут появиться прямые авиарейсы в США
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

78
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

174
(обновлено 14:45 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательстве предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

0
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку