Местные выборы 2018

Кого поддержат демократы во втором туре выборов мэра Кишинева

928
(обновлено 15:56 22.05.2018)
В Демпартии Молдовы прокомментировали итоги внеочередных местных выборов, и рассказали, что ждут от второго тура электоральной гонки в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 22 мая — Sputnik. Результаты внеочередных выборов мэра (примара) Кишинева в первом туре были предсказуемы, а низкая явка — наказание всему политическому классу, заявил представитель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Чеботарь во вторник на еженедельном брифинге по итогам заседания политформирования.

Согласно обнародованным предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании на выборах мэра Кишинева приняли участие 225 тысяч 919 человек, то есть 35,43% от общего числа избирателей, зарегистрированных в муниципии. За кандидатуру социалиста Иона Чебана проголосовали 91 тысяча 575 человек или 40,97% от принявших участие в выборах, за лидера партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе — 71 тысяча 803 человека (32,12%).

"Как и ожидалось, в Кишиневе первый тур не выявил победителя, и предстоит второй тур. Это предсказуемый результат, на наш взгляд. Мы неоднократно призывали к тому, чтобы был единый кандидат от правых, вокруг которого была бы коалиция сил с едиными взглядами и проевропейским ориентиром", — сказал демократ.

По его словам, политические баталии на правом фланге и привели к нынешней ситуации.

"Как никогда, у нас самая низкая явка на выборах в Кишиневе. Это заставляет все политические партии задуматься о том, что мы делаем или, правильнее сказать, возможно, что мы не делаем. Очень плохо, что жители Кишинева, а также Бельц политически пассивны. Считаем, что неучастие людей в голосовании — это наказание всему политическому классу", — подчеркнул Чеботарь.

С миру по нитке — почему Нэстасе прошел во второй тур>>>

Что касается второго тура выборов в Кишиневе, он отметил, что Демпартия отказывается обнародовать решение о поддержке какого-либо кандидата. По его словам, на это есть несколько причин, одна из которых — не допустить, чтобы какие-то политические игроки спекулировали на данную тему. При этом Чеботарь отметил, что будут организованы встречи с представителями партии, в ходе которых данный вопрос будет обсуждаться.

"Хочу отметить: у нас не было фаворитов ни в Бельцах, ни в Кишиневе. И пока у нас нет какого-то фаворита для второго тура в Кишиневе. Надеемся, что второй тур продемонстрирует более высокую мобилизацию граждан", — сказал Чеботарь.

Силвия Раду рассказала, почему ей не удалось пройти во второй тур>>>

Он также отметил, что внеплановые местные выборы, прошедшие в Кишиневе, Бельцах и еще в пяти населенных пунктах страны, стали подготовкой к предстоящим осенью этого года выборам в парламент Молдовы.

928
Теги:
результаты выборов мэра Кишинева, второй тур выборов мэра в Кишиневе, деморкаты, поддержка, явка, выборы, Владимир Чеботарь, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Мидриган: местные выборы – "всем спасибо, все довольны"
Результаты выборов мэра Кишинева
В Кишиневе будет второй тур выборов мэра, а в Бельцах - нет
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

Фото: в Кишиневе появилась скульптура известного литературного персонажа

261
(обновлено 20:35 15.05.2021)
Все больше уникальных объектов городской скульптуры появляется в Кишиневе. Некоторые из них – известные литературные герои.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Кишиневе появился памятник Гугуцэ – знаменитому герою рассказов молдавского писателя Спиридона Вангели. Об этом сообщил на своей странице в Facebook примар столицы Ион Чебан. 

Он лично участвовал в церемонии открытия скульптуры и сообщил, что все желающие полюбоваться и запечатлеть на фото новую городскую достопримечательность могут это сделать в недавно отреставрированном сквере в секторе Рышкановка, который будет также носить имя любимого всеми детьми литературного персонажа, Гугуцэ.

Как рассказал градоначальник, бронзовая скульптура создана скульптором Вячеславом Жиглицким, который является также автором многих других фигур в столице. 

"Сквер был создан с нуля на общественном месте, о котором раньше не заботились. Какая работа проделана в новом сквере? Городская мебель, ландшафт и дизайн, обустройство системы, установка камер видеонаблюдения и системы освещения", – подчеркнул Чебан. 
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

На благоустройство сквера Гугуцэ были выделены финансовые средства из городского бюджета, также свой вклад внесли местные предприниматели. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

261
По теме
Видео с места разрушенного у села Иванча памятника советским воинам
Видео: Как прошло открытие памятника Иону Солтысу в Минске
Архитектурные жемчужины: самые старые исторические памятники Молдовы
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Минздрав: число вакцинированных граждан в Молдове достигло 200 тысяч

181
(обновлено 18:37 15.05.2021)
В Молдове третий месяц продолжается вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит третий этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Республике Молдова к 15 мая вакцинировано свыше 200 тысяч человек. Об этом сообщает в субботу Министерство здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, речь идет только о гражданах, получивших первую дозу вакцины. 

В ведомстве уточнили, что большинство привиты препаратом AstraZeneca, их – 145 017. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились 39 557 человек. Также вакцинированы препаратами Pfizer/BioNtech 12 440, Sinopharm - 974 и Sinovac - 2362 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса
Мэр столицы: в Кишиневе хватает вакцины, чтобы перейти к массовой иммунизации
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку
Майя Санду

Видео: Санду получила премию Линдебрекке за что ее присудили

0
(обновлено 09:50 16.05.2021)
Полученную премию от консервативной партии Норвегии Майя Санду намерена передать на благотворительность.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Президента Молдовы Майю Санду наградили премией Сьюра Линдебрекке за демократию и права человека. Об этом сообщается на официальной странице президента в Facebook.

Как говорится в сообщении, премию в размере 5 тысяч евро Санду передаст неправительственной организации SOS Autism Moldova, занимающейся проблемами детей с аутизмом.

"Эта награда является признанием стремления граждан Республики Молдова жить в своей стране в условиях демократии, достатка и уважения к закону. И так как премию мне вручили в День семьи, я решила пожертвовать деньги, полагающиеся вместе с премией, 5 тысяч евро, неправительственной организации SOS Autism Moldova, которая много лет поддерживает семьи с детьми с аутизмом и помогает им интегрироваться в общество. Все дети и все семьи в Молдове заслуживают достойной жизни", – заявила президент.

Сьюр Линдебрекке – норвежский политик и банкир, сооснователь консервативной партии Норвегии. Премию консервативной партии, названную в честь этого деятеля, присуждают за правозащитную деятельность. В настоящее время это политическое формирование возглавляет премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Не подписала: Санду вернула в парламент несколько законов
Санду в Кагуле: встреча с местной администрацией и визит в больницу
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны