За рулем автомобиля

Правительство решило: приняты важные изменения для водителей

2459
(обновлено 17:58 23.05.2018)
В Молдове меняют Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и закон о безопасности дорожного движения – что нужно знать водителям?

КИШИНЕВ, 23 мая – Sputnik. Правительство Молдовы на очередном заседании в среду утвердило ряд изменений, которые вносятся в несколько законодательных актов страны. В частности, как сообщил министр внутренних дел Александр Жиздан, речь идет о санкциях за нарушение правил дорожного движения, безопасности дорожного движения и за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Как пояснил глава МВД, раньше было возможно, чтобы людей привлекали к административной ответственности, теперь же у них будут изымать водительские права. На какой срок водителю запретят садиться за руль, будет решать суд. По истечении установленного инстанцией срока, права можно восстановить.

"Никто из тех, у кого были отобраны права, не сможет их вернуть без того, чтобы пройти повторные курсы", — сказал Жиздан. 

Кроме того, изменения предполагают, что автомобиль нарушителя будут изымать и перевозить на специальную парковку. За это "проштрафившемуся" в муниципиях Кишинев, Бельцы и районных центрах придется заплатить 250 леев, а в пригородах – по 300 или 350 леев в зависимости от типа транспорта.

Новые штрафы для водителей в Молдове: за что еще будут наказывать>>>

Также придется оплачивать стоянку. Так, за каждый час нахождения на такой парковке легковых автомобилей, прицепов, мопедов и мотоциклов придется платить по 15 леев (до пяти дней, а затем по 200 леев в сутки), за автобусы – по 20 леев в час (до пяти дней, затем по 360 леев в сутки), а за грузовики и прицепы длиной более семи метров – по 40 леев в час (до пяти дней, после по 700 леев в сутки).

"Не все автомобили будут изыматься. Только когда мы установим, что никто из родственников и друзей не смогут помочь и отогнать автомобиль, мы будем вынуждены увезти его на штрафстоянку", — пояснил Жиздан.

Кроме того, еще одной санкцией за вождение транспорта в нетрезвом виде будут общественно полезные работы. Ранее премьер Павел Филип заявлял, что речь идет об отработке до 240 часов на благо общества – работа в центрах для людей с ограниченными возможностями, в морге, на кладбищах, а также уборка улиц и другая деятельность, прописанная Национальным инспекторатом по пробации.

2459
Теги:
водительские права, штрафы, алкоголь, нарушение, санкции, МВД, правительство, Александр Жиздан, Павел Филип, Республика Молдова
По теме
Новый поворот в деле о бизнесе на водительских правах: что решил суд
Кто в Молдове может лишиться водительских прав: власти решают
Водителей Молдовы ожидают новые штрафы, если они забудут о детях
Координационный совет по телерадиовещанию.

КСТР оштрафовал частный телеканал на 10 тысяч леев

96
(обновлено 22:21 29.05.2020)
Координационный совет по телерадиовещанию Молдовы присудил телеканалу TV8 максимально возможный штраф за оскорбление журналистки Елены Пахомовой.


КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik, Анна Горбан. Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) рассмотрел жалобу телеведущей "НТВ-Молдова" Елены Пахомовой на телеканал TV8 и авторов программы "Internetu’ Grăiește". Журналистка обвинила их в травле, дискриминационных высказываниях, а также незаконной публикации фотографий её несовершеннолетних детей.

Напомним, что в одном из недавних выпусков ведущие программы Ната Албот и Андрей Болокан высмеяли некоторые высказывания Пахомовой о главе Конституционного суда, которые она опубликовала в закрытом посте на своей странице в Фейсбуке. Также блогеры предложили пользователям найти Пахомову в социальной сети и написать ей по поводу ее "шизофренической дедукции".

В ответ на жалобу телеведущей представитель канала TV8 Ольга Гуцуй пояснила, что программа "Internetu’ Grăiește" носит юмористический характер. По ее словам, авторы не преследовали цель дискриминации или разжигания ненависти, они высмеивали и критиковали "конкретные сообщения, а не человека". Гуцуй добавила, что фотографии с детьми Пахомовой появились в программе случайно, чего телеканал больше не допустит.

По словам представителя TV8, ведущие пригласили Пахомову высказаться в эфире следующей программы от 15 мая, но журналистка отвергла предложение. Также Гуцуй отметила, что любая информация на Фейсбуке носит публичный характер, даже если речь идет о посте, видимом только друзьям пользователя.

В свою очередь, Пахомова заявила, что не получала приглашения принять участие в программе. По ее словам, кроме прямых нападок со стороны ведущих, она подверглась высказываниям оскорбительного характера и со стороны других пользователей, которые писали ей в личные сообщения. Журналистка сослалась на то, что программа вышла в записи, и у телеканала была возможность вырезать все спорные моменты, в том числе заретушировать изображения детей.

"Это безответственность самого телеканала и плохой менеджмент", - добавила Пахомова.

В результате обсуждения члены КСТР единогласно проголосовали за присуждение телеканалу штрафа в размере 10 тысяч леев, максимально возможного за нарушение подобного рода. Решение было принято в соответствии со статьей 84 Кодекса Молдовы об аудиовизуальных медиауслугах (п. 1 и п. 5).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Состав КСТР Молдовы изменится: кто получит должности в структуре
Фельдман: дискриминация или бытовое хамство – в чем разница
город Тирасполь

Где приднестровцы за пределами региона проходят лечение на бюджетные средства

109
(обновлено 19:28 29.05.2020)
В Приднестровье представили отчет о реализации программы по лечению жителей региона за его пределами.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мая – Sputnik. В 2020 году 174 приднестровца прошли лечение за пределами Приднестровья за счет бюджета региона, и большая часть из них, 146 человек, - в медучреждениях на правом берегу Днестра. Об этом рассказала и.о. главы Минздрава Приднестровья Кристина Албул.

Как рассказали в правительственной пресс-службе, на лечение приднестровцев в медучреждениях Кишинева из бюджетных средств региона в нынешнем году было выделено 5,3 млн приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях). В Российской Федерации за 2020 год прошли лечение восемь человек. На это было перечислено 700 тысяч приднестровских рублей.

По программе лечения острого коронарного синдрома помощь оказали 102 приднестровцам. Институт онкологии РМ принял 30 жителей региона, пока один человек был направлен на эндопротезирование.

Албул отметила также, что пандемия не повлияла на организацию этого процесса. Несмотря на ограничения, шло и идет направление граждан на лечение за пределами региона.

"Если бы не действие подобных государственных инструментов, то от острого коронарного синдрома могло скончаться около 30-50 человек", - пояснила она.

В 2019 году этой помощью воспользовались 412 приднестровцев, из них на лечение на правый берег было направлено 380 человек (общая сумма финансирования – 11 млн рублей), в Украину – 16 человек (около 700 тысяч рублей), в Россию – 8 человек (705 тысяч рублей).

В прошлом году список заболеваний, подлежащих лечению в других странах за счет госказны, пополнился острым коронарным синдромом. С августа и до конца года направили 149 человек с таким заболеванием. Также десятерых приднестровцев, нуждающихся в эндопротезировании, отправили в клиники соседних государств. Онкологическую помощь в истекшем году оказали 104 жителям региона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Женщинам в Приднестровье дадут возможность бесплатной консультации по здоровью
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ