Сбор урожая эфиромасличной розы в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ

Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая

3338
(обновлено 19:52 02.06.2018)
В селе Кобуска Ноуэ заканчивается сбор эфиромасличной розы. Владельцы жалуются, что из года в год найти рабочих становится все сложнее.

КИШИНЕВ, 2 июн — Sputnik, Дарья Чернега. Урожай эфиромасличной розы в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ из года в год снижается. Как пояснил бригадир Михаил Горе, сказывается демографический кризис — молодежи в селе мало, а на пенсионеров и детей рассчитывать сильно не приходится.

"Розу надо чистить, ухаживать, обновлять. Но для этого нет рабочих. Поэтому мы ее оставляем на произвол судьбы. Весной, что Бог дает, то и собираем. И даже то, что есть, не успеваем собрать", — рассказал собеседник.

  • Эфиромасличная роза в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ
    Эфиромасличная роза в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ
    © Sputnik
  • Сбор урожая эфиромасличной розы в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ
    Сбор урожая эфиромасличной розы в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Эфиромасличная роза в хозяйстве, расположенном в селе Кобуска Ноуэ

На сборе розы задействовано только 40 человек, являющихся сотрудниками кооператива. А в советские годы, по словам Горе, на плантации в сезон приезжали по 15-20 автобусов с сезонными рабочими и школьниками. Сейчас сборщики в среднем собирают по 13 тонн розы, хотя могут и все 30, отметил собеседник.

"Всю розу мы отвозим в Первомайск, там есть установка по ее переработке. Мы могли бы установить такую же у нас, но поскольку людей нет, мы не можем быть уверены в том, что урожай будет собран. Розу мы отвозим на расстояние 40 километров. Это проблематично, поскольку она теряет качество", — пояснил Горе.

Розу для изготовления эфирного масла собирают ранним утром, начиная с шести часов. Тогда на лепестках сохраняются капли росы, и цветы, таким образом, максимально насыщены биологически активными элементами.

3338
Теги:
нехватка рабочих рук, маслиничная роза, урожай, Республика Молдова
По теме
В Молдове жара: как избежать солнечного удара
Тудор Вангели

Известный в Молдове врач скончался от осложнений, вызванных COVID-19

22
(обновлено 10:43 28.10.2020)
Число летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа, среди медицинских работников в Молдове продолжает расти.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. От осложнений, вызванных COVID-19, скончался врач-анестезиолог Тудор Вангели. Об этом сообщили родственники медика.

Вангели посвятил медицине свыше 40 лет своей жизни.

До настоящего момента от последствий, связанных с COVID-19, скончались 48 медработников. Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 72 460. Всего выздоровевших на данный момент - более 53 тысяч человек, а скончавшихся - свыше 1700.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Сводка с фронта борьбы против COVID: каковы позиции Молдовы относительно других стран
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

63
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса