Шлагбаум, архивное фото

Какие документы нужны, а какие не нужны при пересечении границы Молдовы

9304
(обновлено 16:43 11.06.2018)
С приходом лета все больше и больше граждан Молдовы отправляются в отпуск за рубеж. Но не все точно знают, какие документы им нужны, чтобы без проблем пройти контроль на границе.

КИШИНЕВ, 10 июн — Sputnik. Пограничная полиция напомнила тем, кто планирует отправиться в отпуск за рубеж, как поступить, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Пограничники отмечают, что ряд документов, которые раньше были необходимы для пересечения границы, теперь не нужны. Это будет особенно полезно знать родителям, которые собираются в отпуск вместе с детьми.

Не отправляйтесь в дорогу без этих бумаг

При пересечении государственной границы на автомашине водители должны иметь представить следующие документы:

— водительское удостоверение, оформленное на свое им, действительное для категории/подкатегории, к которой относится автомобиль; 

— свидетельство о регистрации транспортного средства;

— обязательное страхование "Зеленая карта", которое действует для страны транзита и назначения.

Эти документы больше не требуются для пересечения границы

В то же время при пограничном контроле больше не нужно представлять документы о владении или использовании транспортного средства (доверенность, свидетельство о безвозмездном пользовании, договор и т.д.).

Еще один важный момент заключается в том, что любой родитель, даже если он разведен, может путешествовать со своим ребенком за границей без нотариально заверенной доверенности от бывшего супруга.

В каких случаях у вас могут возникнуть проблемы

Пограничники призывают обратить особое внимание на то, чтобы документы, удостоверяющие личность детей, были оформлены правильно. Как уже сообщалось, с 2011 года фотография и данные ребенка больше не вносятся в паспорта родителей.

Но есть еще один аспект, который может сделать ваш отдых менее приятным. Пограничная полиция возобновляет практику выявления транспортных средств, которые были вовлечены в совершение правонарушений, зафиксированных с помощью Автоматизированной системы контроля дорожного движения. Водителям, которые уклоняются от уплаты штрафов, будут вручены повестки в суд.

Как уточнили для Sputnik Молдова представители пограничной полиции, после вручения повестки водители, у которых есть неоплаченные штрафы, все же смогут покинуть страну. Основная цель такого контроля — мотивировать водителей вовремя уплачивать штрафы.

Однако выезд из страны будет запрещен в случаях, когда водитель проходит по уголовному делу или если суд запретил ему покидать страну.

9304
Теги:
в отпуск на машине, отпуск, дети, Пограничная полиция, Республика Молдова
По теме
Определено, как безопасно сидеть с семьей в самолете, отправляясь в отпуск
Бюджетный отпуск: как экономить на отелях и жить с комфортом
Отпускникам на заметку: 10 интересных и доступных мест отдыха в Европе
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

3
(обновлено 20:18 06.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, за сохранение ее исторических границ, за незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона как Трансильвания призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти не выгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это – самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?", – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы, перемен в лучшую сторону и, тем более, запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, продолжат заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралибральных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

56
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках