Cамолет компании Wizzair

Куда полететь в отпуск лоукостер Wizz Air открыл еще 5 рейсов из Кишинева

1177
(обновлено 10:10 06.07.2018)
Авиакомпания Wizz Air расширяет свое представительство на рынке пассажирских авиаперевозок в Молдове.

КИШИНЕВ, 4 июл — Sputnik. Авиакомпания Wizz Air, которая входит в число ведущих европейских лоукостеров, объявила о расширении своего представительства в Молдове.

Компания пополнит свой флот в международном аэропорту Кишинева еще двумя самолетами и откроет рейсы по пяти новым направлениям. Подробности представители компании огласят на пресс-конференции, которая состоится в четверг, с участием министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича.

До сих пор Wizz Air осуществляла авиарейсы из Кишинева в Италию, Германию, Испанию, Грецию и Великобританию, в аэропорты Афин, Барселоны, Берлина, Болоньи, Милана, Рима, Венеции и Лондона.

Напомним, что в конце июня компания отменила бесплатный провоз ручной клади в своих самолетах. Взять багаж с собой в салон теперь смогут только пассажиры, купившие пакет Wizz Priority, который стоит от 5-10 евро (онлайн) до 25 евро (в аэропорту). Габариты багажа, который можно взять в салон, остались прежними — 55х40х23 см (до 10 кг) и 40х30х18 см.

 

1177
Теги:
Wizz Air, авиабилеты, авиарейсы, отпуск
По теме
В Молдове откроют прямой авиарейс между Кишиневом и Минском
К морю, к солнцу: на лето откроется прямой авиарейс Кишинев-Констанца
Старуш: так можно получить компенсацию, если авиарейс задерживается
Владимир Высоцкий

Высоцкий в Кишиневе: зрители на деревьях, первая публикация и ночной концерт

2
В Татьянин день поэт, который сам перекладывал свои стихи на гитарные аккорды и стал прижизненной легендой, появился на свет. У современников остались яркие воспоминания и о его приезде в Кишинев.

КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, которой могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.

Владимир Высоцкий.
© Sputnik / Мирослав Муразов
Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.

Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу Советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, о мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.

Записки на спине

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").

Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.

"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"

Зеленый театр

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще  - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.

Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

 

Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Остальные концерты

Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…", — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.

К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…". Это была его первая прижизненная публикация!

Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik

Moldova

2
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого
Семь фактов из жизни Владимира Высоцкого
Виорел Морарь

Освобождение Виорела Мораря опротестовали: в чем причина

108
(обновлено 11:02 25.01.2021)
Как считают авторы апелляции, Мораря освободили вследствие конфликта интересов между самим обвиняемым и судьей.

КИИШНЕВ, 25 янв - Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) подала апелляцию на решение суда сектора Чеканы от 20 января, которым было полностью отклонено ходатайство прокурора об аресте временно отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

Жалоба прокурора на заключение суда будет рассмотрена в среду, 27 января, в Кишиневской апелляционной палате.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, освобождение имело место при наличии конфликта интересов между судьей и обвиняемым.

В ведомстве также подтвердили правдивость информации, недавно прозвучавшей на одном из телеканалов, согласно которой три года назад Антикоррупционная прокуратура под руководством Виорела Мораря вынесла постановление об освобождении судьи Марии Тертя от уголовного преследования и возбуждении дела по факту ложных заявлений в декларациях.

Более того, в 2019 году тот же суд продлил ордер на арест Юрия Борш. Напоминаем, что братья Борш недавно были восстановлены в правах, после того как выяснилось, что в 2018 году они подвергались преследованиям, задержаниям, арестам, лишению имущества и незаконному привлечению к уголовной ответственности в рамках заказного дела.

"Таким образом, вместо того чтобы воздержаться от изучения, судья отклонил ходатайство прокурора, освободив временно отстраненного от должности руководителя Антикоррупционной прокуратуры из-под стражи до суда", - отмечается в пресс-релизе PCCOCS.

Мораря задержали 19 января 2021 года, в тот же день ему были предъявлены обвинения в "превышении власти", "внесении заведомо ложных сведений в официальные документы", "незаконном задержании или аресте" и "сознательном преследовании невиновного" – действиях, совершенных в отношении совладельцев одной из сетей заправок. Сообщалось, что он якобы действовал при соучастии с нижестоящим прокурором, двумя сотрудниками милиции и другими, пока не установленными лицами.

Впоследствии Виорел Морарь был доставлен к судье для предварительного ареста, учитывая серьезность фактов и риск воспрепятствования надлежащему проведению расследования.

Следствие продолжается.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
Следующие два месяца Виорел Морарь проведет под судебным надзором
"Бесполезный спор": в Генпрокуратуре ответили Морарю
Виорел Морарь задержан по новому делу