Родник

"Без воды и ни туды, и ни сюды": в центре Молдовы страдают от нехватки влаги

128
(обновлено 10:09 13.07.2018)
Надежда на то, что в домах всегда будет вода, у жителей села Чипорень Оргеевского района появилась два года назад. Люди собрали средства на разработку проекта водопровода, однако дальше дело так и не пошло.

КИШИНЕВ, 13 июл — Sputnik, Дарья Чернега. Жители села Чипорень Оргеевского района страдают от нехватки воды. Единственное, что осталось это — надежда, посетовал местный житель Анатолий Кирица. 

Ежедневно он проделывает порядка семи километров в одну сторону, чтобы набрать воды в роднике для бытовых нужд и ухода за хозяйством. Летом потребление растет в разы: сельчанам нужно не только поить домашнюю живность, но и поливать огороды. Поэтому мужчине приходится делать несколько ходок за водой. Близлежащий колодец постепенно пересыхает.

"Он рассчитан на восемь семей. Воды на всех не хватает, особенно когда приходит время сажать рассаду. Воды не хватает даже для того, чтобы попить", — пожаловался Кирица.

Днестр превратится в цепочку озер>>>

Такая ситуация в селе Чипорень складывается повсеместно. Вода в колодцах исчезает или уходит на большую глубину. По словам другого местного жителя Степана Жосан, чтобы добыть живительную влагу, приходится опускать ведро в колодец на 30 метров. Поэтому ее приходится экономить и по возможности использовать дождевую воду.

"Собираем дождевую воду, чтобы напоить животных. Но это не решает проблему. Через два-три дня она портится и начинает зеленеть", — рассказал Жосан.

По словам местных жителей, уровень воды в колодцах упал еще в 1987 году, когда были проведены работы по укреплению русла речки Дригинич, которая является притоком Реута. Но в последние годы ситуация усугубилась из-за частых засух.

Надежда на то, что в домах всегда будет вода, у местных жителей появилась два года назад. Был сделан проект по водоснабжению, и во дворах домов даже выкопали колодцы для установки счетчиков. Осталось выкопать трассу для водопровода и непосредственно артезианскую скважину. В местной администрации говорят, что на такие работы денег пока нет.

"Это связано с экологическим фондом. На этот год он закрыл финансирование. Там сказали, что работают с теми, у кого проект на стадии завершения", — заявил кадастровый инженер населенного пункта Петр Кирица.

Молдова рискует остаться без воды, а Днестр может пересохнуть>>>

Селу Чипорень, как и другим населенным пунктам Молдовы, придется ждать своей очереди. На обеспечение водой жителей сельской местности в этом году предусмотрено 11 миллионов долларов.

128
Теги:
нехватка воды, шок, выживание, вода, Республика Молдова
По теме
Оставит ли Украина Молдову без воды
Важное изменение: что надо знать потребителям воды в Молдове
Питомцы Кишиневского зоопарка.

Кишиневский зоопарк запускает видеопроект "Ребятам о зверятах"

71
(обновлено 18:50 10.05.2021)
Сотрудники зоопарка намерены готовить полноценные образовательные видеолекции о своих питомцах для детей и взрослых.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. Кишиневский зоопарк заявил о запуске образовательного видеопроекта "Ребятам о зверятах".

Специалисты зоопарка отметили, что в условиях пандемии проводить полноценные лекции и занятия с детьми практически невозможно. Чтобы пополнить знания о живой природе, сотрудники учреждения намерены регулярно снимать короткие видео о животных, в которых будет не только развлекательная, но и образовательная информация.

"Наши сотрудники расскажут вам о том, как живут их питомцы, как питаются, каковы особенности их поведения. Вы узнаете где живут звери в природе, как приспосабливаются к условиям зоопарка, как борются со скукой и многое другое", — сообщает официальный вебсайт зоосада.

Познавательный урок о живой природе для детей и взрослых будет публиковаться каждую пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
зоопарк
По теме
Влюбленные слоны радуют посетителей зоопарка - милое видео
В зоопарке Кишинева родились два тигренка
Праздничный стол в Молдове

Что будет с COVID-статистикой после праздников: прогнозы экспертов

699
(обновлено 18:51 10.05.2021)
В последнее время число случаев коронавируса в Молдове снизилось, однако медики советуют "не расслабляться", особенно в период пасхальных праздников, когда за одним столом встречаются целые семьи.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Свежие статистические данные о случаях COVID-19 в Молдове показывают положительную динамику, но ситуация может поменяться со дня на день, заявила в эфире программы на радио Sputnik руководитель Управления политики общественного здравоохранения при Минздраве Даниела Демишкан. 

"На 17-й неделе текущего года по сравнению с 16-й количество заболевших снизилось на 32 процента, но количество выздоровевших также уменьшилось на 44 процента, и это не один из лучших показателей. Уровень заражения за последние 14 дней составляет 0,80, но есть территории с показателем 1, соответственно, меры по охране здоровья должны соблюдаться и дальше", - подчеркнула специалист.

Daniela Demișcan
© Sputnik / Mihai Caraus
Даниела Демишкан

Специалисты ожидают небольшое увеличение количества заболевших через несколько недель.

"Мы все должны понимать, что этот вирус никуда не исчез. У нас 14,8 процентов тяжелых случаев коронавируса и 15 процентов - средней тяжести. Вирус столь же заразен и опасен, как и раньше. Соблюдение мер эпидзащиты по-прежнему является обязательным для всех", - Добавила Демишкан.

Некоторыми прогнозами относительно коронавирусной статистики в Молдове поделилась директор Центра стратегий и политики в области здравоохранения Инга Пасечник. Она выразила опасения, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться после пасхальных праздников.

"В последние дни люди встречались большими группами, чем обычно, проводя время с семьей, родственниками и знакомыми. Я боюсь, что мы увидим новый бум инфекций, хотя вакцинация населения все равно будет иметь эффект. Очень плохая ситуация отмечалась на начало марта, когда не было мест в том числе в отделениях интенсивной терапии. Я опасаюсь, что ситуация может повториться. Может быть, не до такой степени, но это "расслабление" оставит свой след", - подчеркнула Инга Пасечник.

Inga Pasicinic
© Sputnik / Mihai Caraus
Инга Пасечник

Врач утверждает, что на данный момент эпидемическая ситуация зависит от ответственности каждого гражданина.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

699
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной
В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса
Цветущие сады Молдовы

Погодные рекорды Молдовы 11 мая

0
(обновлено 21:21 10.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 11 мая на территории Молдовы зарегистрировали почти два десятилетия назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 2003 году в этот день воздух прогрелся до отметки +31,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 11 мая на территории Молдовы зафиксирован в 1945 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал 0,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 31,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове