Люди на улице

Объективная реальность: население Молдовы сокращается, нас все меньше

1599
(обновлено 11:52 23.07.2018)
Сколько жителей в Молдове точно не знает никто. Статистика разная, некоторые приводят совсем фантастические цифры – около двух миллионов человек.

КИШИНЕВ, 20 июл — Sputnik. О реальной демографической ситуации в стране рассказала на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований, доктор хабилитат Ольга Гагауз. 

Первый звонок

В  пресс-центре Sputnik Молдова Гагауз отметила, что впервые сокращение численности населения Республики Молдова зарегистрировали в 1999 году. Тогда произошел так называемый "отрицательный естественный прирост", то есть численность смертей превысила рождаемость, объяснила Гагауз.

С тех пор эта тенденция сохраняется, а в последние годы отмечаются более высокие ее темпы.

"Очень сложно говорить о точной численности населения Молдовы. Люди уезжают за рубеж, и есть проблема учета миграции. Наша официальная статистика пока показывает только эмигрантов и иммигрантов, которые задокументированы, снялись с учета, заявили в соответствующие госорганы, что уезжают на постоянное место жительства в другое государство", — пояснила Гагауз.

Официальные данные переписи: население Молдовы сильно сократилось>>>

Говоря о депопуляции в нашей стране, она подчеркнула, что проблемы с регистрацией миграционных потоков, характерны не только для Молдовы, но и для многих других стран.

Сколько людей осталось в Молдове

На сегодняшний день, по данным ученого, многими называется цифра 3 550 000 человек, как постоянно проживающего населения Молдовы. Но это "стабильное население" — в него входят не только те, кто проживает в республике постоянно, но и уехавшие в предшествующие годы, за которыми осталась прописка в стране и молдавское гражданство.

"Более свежие данные дает нам перепись населения и жилищ, проведенная в 2014 году. Несмотря на те проблемы, которые были с организацией и проведением этого процесса, у нас есть следующие цифры — 2 789 000 наличного населения. Это люди, которые проживали на территории страны 12 месяцев и более на момент переписи. Это такой европейский стандарт", — пояснила Гагауз.

Она рассказала, что еще до переписи Центр демографических исследований проводил оценку численности населения республики, используя данные международных организаций, а также с учетом полученной информации из стран, принимающих наших граждан. По их оценкам, на первое января 2014 года наличное население составляло 2 911 000 человек.

Если сравнивать эту цифру с данными переписи 2004 года, то население сократилось примерно на 470 тысяч, из них 370 тысяч потеряны за счет миграции, остальные 100 — следствие повышения смертности, объяснила Гагауз.

Страна пенсионеров

Важна, по ее мнению, и структура населения — соотношение между детьми, населением трудоспособного возраста и пенсионерами. Пока доля работоспособного населения достаточно высока, но в предпенсионный возраст входят уже многочисленные поколения, родившихся после 50-х и в начале 60-х годов, отметила специалист.

Мокану: сомневаюсь в том, что в 2020 году пройдет перепись населения>>>

Она полагает, что в перспективе численность пенсионеров будет постоянно увеличиваться, рождаемость будет снижаться, а количество смертей повысится. Так или иначе, сокращение населения будет наблюдаться и в последующие несколько десятилетий.

Ожидается, что к 1 января 2019 года Национальное бюро статистики объявит новые данные о численности населения Республики Молдова. 

1599
Теги:
демография, миграция, численность населения, Центр демографических исследований, Национальное бюро статистики, Ольга Гагауз, Республика Молдова
По теме
Европейская демография: сценарии меняющегося мира
Численность населения Молдовы по районам
Веломарафон. Иллюстративное фото

Ко Дню Победы: в Приднестровье пройдет веломарафон с многолетней традицией

54
(обновлено 20:05 08.05.2021)
"Вахту памяти" ко Дню Победы начинали нести старшеклассники, но за более чем три десятка лет возрастной состав велопробега значительно расширился.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Приднестровье девятого мая пройдет традиционный веломарафон "Вахта Памяти", посвященный Дню Победы. У мероприятия давняя традиция, организуется оно еще с 1985 года. Идейным вдохновителем, устроителем и бессменным участником пробега является известный велотурист Виктор Демин.

"Первый поход состоялся в 1985 году на 9 мая. А идея пришла еще в 1977 году. Тогда в мартовские каникулы учащиеся 18-й школы отправились в велопоход. "Вахта памяти" была организована для старшеклассников, но так получалось, что ходили в эти походы и дети моложе 12 лет. А последние 20 лет подключились люди более взрослые, даже семьями отправляются в веломарафон", – рассказал он.

По словам Демина, есть те, кто уже принимал участие в пробеге больше десяти раз, но каждый год к акции присоединяются новички.

"На днях я получил звонок из Кишинева о том, что люди тоже хотят подключиться к мероприятию. В веломарафоне участвуют по зову сердца, друг от друга узнают о его существовании – и в дорогу. Даже по ходу движения марафона иногда бывает, что люди вливаются в нашу колонну – те, кто совершали велопрогулку, узнав маршрут, разворачивались и к нам присоединялись", – пояснил он.

За все время существования веломарафона проходил он без эксцессов. Всего два падения, но благополучных – без травм и сломанных велосипедов. Были ситуации, когда велосипед ломался, но всегда находили выход из положения.

"В районе Копанка подземные ключи били, и пришлось переправляться вплавь", – вспоминает Демин.

Но самые важные воспоминания, по его словам, - это встречи с ветеранами, а еще – посещение памятных мест, мемориальных комплексов. При этом участники заранее изучают историю этих святынь.

"На старом маршруте мы приезжали к началу митингов либо когда они уже были в самом разгаре. А на правом берегу Днестра видели цветы на надгробиях. И нам большей частью везло – на высоте Ломакина встречали пожилых людей в орденах и медалях, был духовой оркестр до 16 часов, в прошлом году в левобережных Чобручах слушали стихи правнучки ветерана войны", – рассказал организатор.

По окончании марафона участникам по традиции раздадут памятные жетоны, каждый раз они нового дизайна, бывали и именные.

Веломарафон стартует 9 мая в 6.45 утра. Средняя скорость движения – 15 км/час. Сбор возле тираспольской гуманитарно-математической гимназии. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, головной убор, воду для питья, перекус в дорогу, ремкомплект, насос и защиту от дождя.

Ориентировочный маршрут выстроен на сей раз только по левому берегу Днестра от Тирасполя до Малаешт, затем - на север через село Черница Григориопольского района на Вишневое, далее - по полям на Шипку и по маршруту Мочаровка - Карманово - Григориополь - Ташлык - Бутор - Спея - Тея - Красногорка - Бычок - Парканы и снова Тирасполь.

Всего получается около 150 километров, которые предполагается проехать за один световой день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Теги:
велопробег, Приднестровье
По теме
Веломарш "Знамя Победы" в Приднестровье: каким он будет в 2021 году
Андрей Чмиль: "Велосипедист в Кишиневе должен быть храбр до безобразия"
Больница. Архивное фото

Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

531
(обновлено 17:59 08.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 191 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции – из Украины.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 604, госпитализированы 1457 человек. За минувшие сутки проведено 4525 тестов.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника. 

В крайне тяжелом состоянии находятся 177 пациентов (из них 28 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 399 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 195.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5943 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

531
Мемориал Вечность

Самый точный прогноз погоды в День Победы

0
(обновлено 21:11 08.05.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, погода 9 мая в Молдове будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Синоптики обещают переменную облачность, без осадков.

Ветер северо-западный, слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +15 до +18 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 9 мая: ночью – от +4 до +6, днем – от +17 до +17.

А 10 и 11 мая обещают до +24 градусов тепла. В последующие дни, 11 и 12 мая ожидается до +25. С 12 по 14 мая прогнозируют кратковременные дожди.

Праздники и народные приметы

9 мая в Молдове, России и десятках иных стран звучат поздравления с Днем Великой Победы.

Православные 9 мая почитают память Глафиры Амасийской. Она погибла за веру в 322 году. 

День ангела справляют Глафира, Василий, Иван, Николай, Петр и Степан.

Не стоит в этот вечер пересчитывать деньги. Велика вероятность того, что большая часть финансов утечет сквозь пальцы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0