Акция протеста сторонников Партии Шор. Архивное фото

PAS-DA приехали в Оргеев, чтобы позвать людей на протест, но опозорились

886
(обновлено 15:27 05.08.2018)
Подчиненные Санду и Нэстасе продолжают ездить по стране в поисках своих сторонников: жители Оргеева встретили представителей PAS-DA и ЛДПМ вениками.

КИШИНЕВ, 5 авг — Sputnik. В Оргееве в воскресенье прошел митинг против действий "Партии "Достоинство и правда" (DA), руководимой Андреем Нэстасе, "Партии "Действие и солидарность" (PAS) под руководством Майи Санду и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые пытаются блокировать проекты по развитию города, инициируемые "Партией Шор".

Представители PAS-DA и ЛДПМ приехали в Оргеев, чтобы агитировать людей присоединиться к массовым протестам, которые в очередной раз затевает парочка Санду-Нэстасе. Сами лидеры политформирований не удостоили своим вниманием горожан, отрядив в Оргеев территориальных представителей партий да генсека DA Кирилла Моцпана. Подчиненные Санду-Нэстасе собрались в штабе так называемого "движения сопротивления", который расположился в здании магазина города. Однако жители Оргеева не очень обрадовались нежданным гостям и вышли на протест, чтобы призвать представителей трех партий к ответу за попытку разрушить социальные магазины и другие проекты, внедряемые "Партией Шор" как в их родном городе, так и по всей стране.

По словам организаторов митинга, в акции приняли участие тысячи горожан с транспарантами и вениками. Люди скандировали: "PAS и DA вон из Оргеева", "Руки прочь от Оргеева", "Долой из нашего города" и так далее. Манифестанты требовали, чтобы представители трех партий вышли к ним и объяснили свои действия. Однако члены PAS, DA и ЛДПМ никак не отреагировали на призыв протестующих. А Моцпан и вовсе прошел мимо, не попытавшись вступить в диалог с людьми.

"Они говорят, что готовы взять власть и превратить Молдову в самую процветающую страну мира, готовы организовывать массовые и долгосрочные протесты, призывать людей к неповиновению. Но сбежали в прямом смысле этого слова, как только увидели народ, которым хотят управлять, с вениками в руках, скрывшись в продовольственном магазине, где расположен офис так называемого "движения сопротивления", — сказала вице-председатель "Партии Шор" Марина Таубер.

Она выразила удивление тем, что представители трех партий не решись выйти и пообщаться с людьми. Таубер считает странным и то, что Нэстасе и Санду не приезжают в Оргеев поговорить с народом.

Манифестанты ждали, что из "штаба" PAS-DA и ЛДПМ к ним кто-то все-таки выйдет, но представители трех партий томили людей на солнцепеке в течение нескольких часов. Участники акции протеста выстроились в живой коридор. А когда "штабисты" все-таки вышли, жители Оргеева встретили их, символически применив к некоторым представителям PAS-DA и ЛДПМ веники. В итоге сотрудники полиции, которые окружили здание магазина по периметру, просто провели "штабистов" к их автомобилю, чтобы они поспешно уехали восвояси. Вероятно, в другие села — общаться с людьми, чтобы они их в будущем поддержали. Но многие жители страны уже сейчас говорят, что они все поняли…

886
Теги:
веники, митинг, протест, PAS-DA, партия "Шор", PAS, ЛДПМ, DA, Андрей Нэстасе, Майя Санду, Оргеев, Республика Молдова
По теме
Санду хочет объединиться с деньгами рядовых граждан
Какая судьба ждет Санду и Нэстасе: экспертная точка зрения
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

141
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове
Отопление

Когда в Кишиневе завершится отопительный сезон: ответ Чебана

459
(обновлено 08:16 17.04.2021)
Примар Кишинева назвал точную дату завершения отопительного сезона в столице и объяснил, на основе каких критериев принимают это решение.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Отопительный сезон в Кишиневе завершится для всех потребителей в понедельник, 19 апреля.  Об этом сообщил в субботу примар Кишинева Ион Чебан. 

Он объяснил, что такое решение принимается после того, как в течение трех дней подряд средняя температура превышают +10 градусов по Цельсию в период с 18.00 до 06.00.

"Потребители в Кишиневе по-прежнему будут централизованно обеспечены горячей водой", – уточнил Чебан. 

Градоначальник напомнил, что во время отопительного сезона 2020-2021 было обработано около 26 тысяч заявлений, поступивших от малообеспеченных семей, на компенсацию затрат по оплате соответствующих услуг – подачи теплоэнергии, природного газа и электричества, покупки дров и угля.

Из муниципального бюджета на это было выделено около 50 миллионов леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

459
Тема:
События Кишинева
По теме
Сколько домов подключено в Кишиневе к отоплению
Компенсация за отопление в Кишиневе: в примэрии сделали уточнение
Более 20 тысяч кишиневцев получили компенсации за отопление
Табличка на здании генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге

Появились подробности задержания украинского консула и что произойдет дальше

31
(обновлено 11:41 17.04.2021)
Член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что случившееся еще больше понизит уровень дипломатических отношений России и Украины.

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул Александр Сосонюк был задержан в России на несколько часов и уже находится в своем дипломатическом учреждении, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, которого цитирует РИА Новости.

В ФСБ России в субботу сообщили, что Сосонюк задержан с поличным 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона готовит ответные меры.

"Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ", - заявил Николенко в комментарии агентству "РБК-Украина".

Возможная высылка дипломата

Украинский консул в Санкт-Петербурге, задержанный при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ, может быть выслан из России. Такую точку зрения высказал РИА Новости член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Отвечая на вопрос, будет ли теперь консул выслан из России, эксперт сказал: "Я думаю, что, скорее всего, да. Если будут представлены веские доказательства того, что он занимался незаконной деятельностью на территории Российской Федерации, связанной со сбором или передачей информации, то, скорее всего, да".

По мнению Безпалько, случившееся еще больше понизит уровень дипломатических отношений России и Украины, а возможно, даже приведет к закрытию консульства.

Доходы Сосонюка

Сосонюк за минувший год получил 173 тысячи гривен (около 6 тысяч долларов) зарплаты и еще 1,4 миллиона гривен в виде компенсационных выплат (порядка 50 тысяч долларов) – соответствующая информация содержится в его декларации о доходах.

Согласно документу, дипломат женат и воспитывает двоих детей. На территории РФ он арендует квартиру, также совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31