Вооруженное преступление

"Бригада" из Хынчешт: банда друзей детства наводила ужас на Рублевку

20312
(обновлено 17:49 25.10.2018)
Налетчики дерзко врывались по ночам в элитные коттеджи: хозяев пытками заставляли отдать драгоценности и деньги, но детей не трогали никогда.

КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Эта история могла бы остаться всего лишь эпизодом из криминальной жизни Москвы, если бы не характер банды, которая несколько лет терроризировала богатых жителей знаменитой "Рублевки". Все разбойники оказались... друзьями детства, родом из села Бэлчана Хынчештского района.

В московской прессе их уже сравнили с героями фильма "Одиннадцать друзей Оушена". Правда, в отличие от киношных персонажей, молдавские бандиты — совсем не благородные и абсолютно не милые. Хотя свои принципы у них были.

Одно из крупнейших дел в криминальной истории

Это дело уже называют одним из крупнейших в истории не только криминальной России, но и в мировой практике. Конечно, есть банды и пострашнее и намного масштабнее. По сравнению с мексиканскими наркокартелями, японскими якудза или сицилийской мафией банда уроженцев Хынчештского района смотрится бледно.

Однако дело меняется, если учесть, сколько сил полиция разных стран бросила на ликвидацию этой преступной группировки. Они часто навещали страны Европейского союза, чтобы "залечь на дно" или со вкусом потратить награбленные деньги.

Главарем банды был Николай Гросу (фамилия изменена), который коноводил в компании еще в те времена, когда мальчишки носились по родному селу в поисках развлечений. Именно он сколотил шайку, одного за другим "вытягивая" друзей детства из Молдовы в Москву — город возможностей.

К тому времени у Николая уже была богатая криминальная биография. Он успел натворить дел сразу в нескольких странах ЕС — за совершенные преступления его разыскивала полиция Австрии, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Не стрельбой, а умением

За восемь лет, с 2008 по 2016 год, банда совершила более двадцати налетов на элитные особняки в Подмосковье, и проверяется их причастность еще к десяткам преступлений.

За эти годы бандиты отточили свою тактику до совершенства, а их техническое оснащение поразило даже видавших виды следователей. Их даже сравнивали по уровню организации и криминального мастерства с опытной диверсионно-разведывательной группой.

Следователи не исключают, что разбойники получали профессиональные консультации у людей, которые хорошо знакомы с тактикой спецслужб — настолько необычными методами они "выбивали" у своих жертв добро.

Оружия у банды было не так много, по сравнению с куда менее знаменитыми группировками. Серьезного сопротивления потерпевших они не встречали, а с другими бандгруппами им удавалось "разойтись" мирно.

В материалах следствия упоминаются револьвер "Смит-и-Вессон", чешский пистолет "Ческа Збройовка CZ-27 с глушителем, и сигнальный пистолетом МР-371, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Плюс груда травматических пистолетов.

Брали они не оружием, а умением.

Как банда грабила роскошные особняки

Грабила банда в основном особняки в элитных поселках Одинцовского района, на Рублевском шоссе, под Красногорском и в Новой Москве.

Все начиналось с разведки, которую облегчала обширная сеть информаторов. Наметив жертву, налетчики долго следили за ничего не подозревающими людьми, выясняя о них все до мельчайших подробностей.

Роли в банде были тщательно распределены. Одни отвечали за навигацию, логистику, видеонаблюдение и системы связи. Другие специализировались на взломе дверей и замков. Третьи отвечали за "воздействие" на жертв ограбления.

Грабители не забирались в пустые дома. Наоборот, они врывались в дома ночью. С помощью лестниц отработанно перебирались через высокую ограду. Быстро вскрывали окна, проникали внутрь, вытаскивали хозяев из постелей и побоями заставляли их отключить сигнализацию.

Затем начиналась "работа" с жертвами. Их связывали, пытали утюгом, как в 90-е годы, заставляли назвать коды сейфов и показать тайники с деньгами и драгоценностями. "Работали" неторопливо, профессионально отбирали все, что можно было дорого продать — часы, ценные подарки, антиквариат и живопись, дорогую одежду от кутюр.

Однако были у них и свои принципы. Они никогда не трогали малолетних детей и не использовали их, чтобы заставить родителей выдать ценности. Более того, если дети спали, то грабители старались их не будить. А если просыпались, то им не давали смотреть на жестокие сцены допроса родителей.

Следы заметали профессионально и грамотно

Во время ограбления все участники налета были в масках, перчатках и неприметной одежде. Все это сжигалось после каждого ограбления. Разговаривали между собой кодом. Часто имитировали кавказский акцент, чтобы сбить со следа полицию.

В составе банды был и человек, который профессионально допрашивал жертв, оказывал психологическое воздействие, если связанный человек упорствовал. Хозяина одного из роскошных домов держали в подвале два дня, непрерывно допрашивая — грабители точно знали, что его в это время никто не будет искать.

Забрав ценности, бандиты немедленно покидали район ограбления на двух машинах Honda Accord и Mazda 6. Водителей набирали из граждан России, чтобы при возможной проверке на дорогах не было сложностей.

Награбленное прятали в тайниках — чтобы "отлежалось", а сами тут же уезжали за границу.

После каждого ограбления главари бандитов устраивали "разбор полетов" — обсуждая просчеты и неточности в своих действиях.

Жизнь бандитам облегчал тот факт, что далеко не все из жертв подавали заявления в полицию. А многие из тех, кто все же обращался к правоохранителям, умалчивали о похищенном. Ведь в полиции могли возникнуть вопросы, откуда у скромного чиновника бриллиантовые украшения для жены и пачки долларов в сейфе.

Как ниточке не виться, а концу быть

Налетчиков взяли в 2016 году, а до этого следователи провели огромную работу. О многом говорит тот факт, что материалы следствия заняли 80 томов.

Большинство обвиняемых пока не сознаются в своих преступлениях и не признают вину. Всем им грозят огромные сроки — до 15 лет лишения свободы.

В родном селе главарей бандгруппы предпочитают о своих "знаменитых" односельчанах стараются не говорить. Все они тесно связаны с криминальными авторитетами в самой Молдове, а значит лучше помалкивать, считают местные жители.

По материалам из открытых источников.

20312
Теги:
полиция, криминал
По теме
ОПГ во главе с полицейским ограбила Молдову на два миллиона
Группировка "Борман": торговцев гашишем судят в Молдове и Белоруссии
Веломарафон. Иллюстративное фото

Ко Дню Победы: в Приднестровье пройдет веломарафон с многолетней традицией

54
(обновлено 20:05 08.05.2021)
"Вахту памяти" ко Дню Победы начинали нести старшеклассники, но за более чем три десятка лет возрастной состав велопробега значительно расширился.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Приднестровье девятого мая пройдет традиционный веломарафон "Вахта Памяти", посвященный Дню Победы. У мероприятия давняя традиция, организуется оно еще с 1985 года. Идейным вдохновителем, устроителем и бессменным участником пробега является известный велотурист Виктор Демин.

"Первый поход состоялся в 1985 году на 9 мая. А идея пришла еще в 1977 году. Тогда в мартовские каникулы учащиеся 18-й школы отправились в велопоход. "Вахта памяти" была организована для старшеклассников, но так получалось, что ходили в эти походы и дети моложе 12 лет. А последние 20 лет подключились люди более взрослые, даже семьями отправляются в веломарафон", – рассказал он.

По словам Демина, есть те, кто уже принимал участие в пробеге больше десяти раз, но каждый год к акции присоединяются новички.

"На днях я получил звонок из Кишинева о том, что люди тоже хотят подключиться к мероприятию. В веломарафоне участвуют по зову сердца, друг от друга узнают о его существовании – и в дорогу. Даже по ходу движения марафона иногда бывает, что люди вливаются в нашу колонну – те, кто совершали велопрогулку, узнав маршрут, разворачивались и к нам присоединялись", – пояснил он.

За все время существования веломарафона проходил он без эксцессов. Всего два падения, но благополучных – без травм и сломанных велосипедов. Были ситуации, когда велосипед ломался, но всегда находили выход из положения.

"В районе Копанка подземные ключи били, и пришлось переправляться вплавь", – вспоминает Демин.

Но самые важные воспоминания, по его словам, - это встречи с ветеранами, а еще – посещение памятных мест, мемориальных комплексов. При этом участники заранее изучают историю этих святынь.

"На старом маршруте мы приезжали к началу митингов либо когда они уже были в самом разгаре. А на правом берегу Днестра видели цветы на надгробиях. И нам большей частью везло – на высоте Ломакина встречали пожилых людей в орденах и медалях, был духовой оркестр до 16 часов, в прошлом году в левобережных Чобручах слушали стихи правнучки ветерана войны", – рассказал организатор.

По окончании марафона участникам по традиции раздадут памятные жетоны, каждый раз они нового дизайна, бывали и именные.

Веломарафон стартует 9 мая в 6.45 утра. Средняя скорость движения – 15 км/час. Сбор возле тираспольской гуманитарно-математической гимназии. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, головной убор, воду для питья, перекус в дорогу, ремкомплект, насос и защиту от дождя.

Ориентировочный маршрут выстроен на сей раз только по левому берегу Днестра от Тирасполя до Малаешт, затем - на север через село Черница Григориопольского района на Вишневое, далее - по полям на Шипку и по маршруту Мочаровка - Карманово - Григориополь - Ташлык - Бутор - Спея - Тея - Красногорка - Бычок - Парканы и снова Тирасполь.

Всего получается около 150 километров, которые предполагается проехать за один световой день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Теги:
велопробег, Приднестровье
По теме
Веломарш "Знамя Победы" в Приднестровье: каким он будет в 2021 году
Андрей Чмиль: "Велосипедист в Кишиневе должен быть храбр до безобразия"
Больница. Архивное фото

Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

535
(обновлено 17:59 08.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 191 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции – из Украины.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 604, госпитализированы 1457 человек. За минувшие сутки проведено 4525 тестов.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника. 

В крайне тяжелом состоянии находятся 177 пациентов (из них 28 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 399 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 195.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5943 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

535
Мемориал Вечность

Самый точный прогноз погоды в День Победы

0
(обновлено 21:11 08.05.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, погода 9 мая в Молдове будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Синоптики обещают переменную облачность, без осадков.

Ветер северо-западный, слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +15 до +18 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 9 мая: ночью – от +4 до +6, днем – от +17 до +17.

А 10 и 11 мая обещают до +24 градусов тепла. В последующие дни, 11 и 12 мая ожидается до +25. С 12 по 14 мая прогнозируют кратковременные дожди.

Праздники и народные приметы

9 мая в Молдове, России и десятках иных стран звучат поздравления с Днем Великой Победы.

Православные 9 мая почитают память Глафиры Амасийской. Она погибла за веру в 322 году. 

День ангела справляют Глафира, Василий, Иван, Николай, Петр и Степан.

Не стоит в этот вечер пересчитывать деньги. Велика вероятность того, что большая часть финансов утечет сквозь пальцы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0