Работа Международного пресс-центра, архивное фото.

Журналист на войне - о чем ему никогда нельзя забывать

149
(обновлено 20:31 15.11.2018)
Что надо знать военному корреспонденту, находящемуся в командировке, рассказал эксперт Алексей Соломатин в рамках работы Школы инновационной журналистики Sputnik.

КИШИНЕВ, 16 ноя – Sputnik. Важным шагом перед командировкой журналиста для освещения боевых действий должно стать изучение региона, который он посетит, заявил кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Алексей Соломатин в ходе мастер-класса Школы инновационной журналистики Sputnik, посвященного специфике работы журналиста в экстремальных условиях. Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Молдова.

Знание – сила

"Например, если вы едете на арабский Восток, нужно знать, какое право там действует: шариатское, американское или европейское. Не зная этого, вы можете попасть в неприятную ситуацию", - считает Соломатин.

По его словам, для предварительного изучения обстановки в стране, куда предстоит отправиться, журналисту не только следует использовать интернет, включая соцсети, но и - связаться с министерством иностранных дел и узнать, есть ли в той стране официальное представительство его родного государства.

"По прибытию на место вам нужно прийти в местное представительство министерства иностранных дел, ведомства, отвечающего за чрезвычайные ситуации или другое ведомство, за которым вас закрепят, и засвидетельствовать свое присутствие, предоставив документы и сообщив о сроке пребывания", - отметил Соломатин.

Сувенир сувениру рознь

Коснулся разговор, конечно же, и мер предосторожности при нахождении журналиста на боевых позициях и в местах ведения военных действий.

"Например, ни в коем случае не берите с собой оттуда патроны или гильзы. Если вас кто-то остановит, и в вашем рюкзаке будет мешок с патронами, – скандала не оберетесь", - предупредил Соломатин.

Он добавил, что журналистам, находящимся в местах боевых действий, нужно тщательно проверять свои личные вещи, чтобы туда ничего не подложили.

По возвращению домой

Все материалы, собранные во время подобной командировки, ведущий мастер-класса посоветовал до публикации хранить не дома, а в редакции.

"Если вы работали на опасном направлении, то там, в частности, как в Чечне, боевики отслеживают всех журналистов, выявляя их контакты. Поэтому в подобных случаях нередки угрозы со стороны незаконных бандформирований, которым те или иные публикации не понравились", - сказал Соломатин.

Школа инновационной журналистики Sputnik начала свою работу на базе Мультимедийного пресс-центра Sputnik Молдова 27 октября 2016 года. Программа Школы включает эксклюзивные семинары и мастер-классы, в ходе которых слушатели Школы знакомятся с особенностями работы медиа в эпоху digital-технологий и бума развития социальных сетей. В качестве лекторов Школы выступают известные медиаэксперты, представители национальных и международных СМИ, а также преподаватели ведущих ВУЗов. 21 февраля 2017 года Sputnik Молдова, при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, запустил проект «Школа инновационной журналистики Sputnik» в Приднестровье. Свидетельства об окончании Школы в 2017 году были выданы 52 слушателям из Кишинёва и Тирасполя, среди которых как начинающие журналисты, так и сотрудники ведущих региональных СМИ.

149
Теги:
Школа инновационной журналистики
Тема:
Школа инновационной журналистики Sputnik (42)
По теме
Эксперт МИА "Россия сегодня" посвятил молодых журналистов в тайны профессии
Sputnik вошел в тройку самых посещаемых иностранных медиасайтов во Франции
SputnikPro принимает молодых журналистов из стран ближнего зарубежья
Соломатин: любая журналистика должна быть слегка экстремальной
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik