Архивное фото учеников в школьной столовой.

Вниманию родителей: в школах и детсадах Молдовы будут кормить по-другому

897
(обновлено 12:12 16.11.2018)
Правительство предлагает новые правила государственных закупок продовольствия для детских садов и школ.

КИШИНЕВ, 16 ноя - Sputnik. Правительство Республики Молдова предлагает продлить срок контрактов по государственным закупкам продуктов питания с одного до пяти лет для учебных заведений дошкольного и среднего образования.

В среду были внесены некоторые поправки к Закону о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности.

Таким образом, учебные заведения страны смогут совершать государственные закупки продовольствия по контракту сроком на пять лет, а не на один год, как предусматривает закон сейчас.

Власти Молдовы удивили жителей страны: на что выделят деньги из бюджета>>>

В таком случае, экономический агент будет обязан сделать и некоторые вложения в развитие инфраструктуры столовых в учебных заведениях, с которыми заключен контракт.

Согласно мнению авторов проекта, основная его цель – привлечение частных инвестиций в развитие столовых и системы питания в дошкольных и школьных учреждениях. А срок в пять лет назван достаточным, чтобы обеспечить покрытие потенциальных инвестиций.

С применением этого механизма можно будет усилить контроль качества пищевых продуктов, особенно поставок сырья и технологического процесса производства.

Кроме того, учреждения образования смогут сэкономить финансовые средства, используемые в настоящее время на содержание  пищеблоков, перераспределив эти деньги на другие нужды.

Это позволит избежать ежегодных государственных закупок по обеспечению питания в системе образования и гарантировать предсказуемость заключаемых контрактов. Законопроект будет передан на рассмотрение и утверждение в парламент.

897
Теги:
Правительство РМ, учебные заведения, питание
По теме
Что предприняла примэрия после случая с кражей продуктов из столовых
Сумма поборов в школах и вузах Молдовы удвоилась
В Кишиневе детям в школьных столовых не доливают даже чай
Минздрав Молдовы начал проверки школьных столовых
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik