Парламент

Споры на языковую тему: что решили молдавские депутаты

1137
(обновлено 22:54 29.11.2018)
Страсти по языку: молдавские депутаты решили, что можно называть Кишинев Кишиневом, а Бельцы - Бельцами.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали во втором - окончательном чтении за проект закона, который предусматривает поправки в Кодекс телевидения и радио страны. 

Законодатели посчитали, что телеканалы и радиостанции смогут использовать названия населенных пунктов Молдовы и других стран по правилам языка, на котором они упоминаются.

Изменения касаются использования СМИ в программах названий населенных пунктов, районов, городов и стран.

Ранее Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) обратил внимание теле- и радиокомпаний в республике на то, что необходимо использовать в программах на русском языке названия населенных пунктов в том виде, в котором они читаются и произносятся на государственном языке, - Кишинэу, Бэлць, Орхей, а также их производные. Ошибочно, по мнению экспертов КСТР, использовать названия городов Кишинев, Бельцы, Оргеев и так далее. КСТР уже штрафовал местные СМИ за нарушение этого положения.

С поправками в Кодекс телевидения и радио страны, которые касаются этого вопроса, выступили депутаты фракции Партии социалистов. Первоначально изменения поддержало большинство депутатов еще 16 ноября, однако голосование в окончательном чтении решили отложить.

"Использование вещательными организациями, находящимися под юрисдикцией Республики Молдова, в транслируемых программных комплексах названий сел, коммун, городов и районов на языке ином, нежели государственном осуществляется согласно орфографическим, орфоэпическим, морфологическим и синтаксическим нормам соответствующего языка", - сказано в тексте проекта документа.

Не обошлось и без споров. Перед голосованием во втором чтении депутат либерал-демократ Тудор Делиу предложил отказаться от этих поправок, так как они касаются действующего Кодекса, а с января 2019 года вступает в силу новая версия документа, и, значит, эти изменения будут уже неактуальны. Одно большинство не поддержало уточнения либерал-демократа. В итоге инициативу поддержали 54 депутата из всех присутствующих. Фракции социалистов и коммунистов отсутствовали, так как покинули зал еще в начале заседания.

Читать законы надо внимательней - правильно Кишинев, а не Кишинэу>>>

Мандат действующего парламента Молдовы истекает в эту пятницу, 30 ноября. В связи с этим на 24 февраля 2019 года в республике намечены парламентские выборы. Они пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов парламента Молдовы будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

1137
По теме
Как поссорилась Майя Григорьевна с Михаем Теодоровичем
Виталий Бостан.

Биография Виталия Бостана, нового заместителя главы Генинспектората полиции

139
(обновлено 18:13 04.08.2020)
Офицер, назначенный на эту должность приказом министра внутренних дел Павла Войку, имеет внушительный стаж работы в МВД.

Виталий Бостан будет заместителем начальника Генерального инспектората полиции (ГИП) Серджиу Паю. Принимая должность, он имеет более 20 лет опыта работы в структуре Министерства внутренних дел.

Профессиональная деятельность

Бостан начал свою деятельность в ГИП в 1999 году.

В период с 2010 по 2014 годы был заместителем начальника городского комиссариата полиции в Бендерах.

Позже Бостан возглавлял Бригаду полиции особого назначения Fulger.

В апреле текущего года его назначали временно исполняющим обязанности главы Национального инспектората расследований при Генеральном инспекторате полиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию
Громкое дело - в Молдове мошенники подделывали пробы на золотых изделиях
Образец теста на наличие коронавируса.

Минздрав: подтверждены 332 новых случая инфицирования COVID-19

341
Общее количество зарегистрированных эпизодов заражения коронавирусом нового типа в Молдове достигло 25 814.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 332 новых лабораторно подтвержденных случая инфицирования COVID-19, из них восемь — в Приднестровье. Об этом сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Зарегистрированы три эпизода импорта инфекции, два из Турции и один - из Чехии.

По данным ведомства, за сутки проведено 2377 теста, из них 1698 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 814, из которых 1569 - в Приднестровье.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 14 медработников - 7 врачей, 5 медсестер и двух человек из вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 451 пациент (из них 31 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). Еще 1167 человек - в состоянии средней степени тяжести.

Выздоровели еще 225 пациентов. Общее число выздоровевших достигло 18 167 человек.

Также зафиксированы еще десять летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 810. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Надо ли соблюдать 14 дней самоизоляции по приезду из-за границы
Финальный этап: как чувствуют себя добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
Взрыв в Бейруте.

Мощный взрыв прогремел в Бейруте - LIVE

0
Ранения получили десятки человек, ближе к порту несколько домов разрушено, там под завалами могут быть люди.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. В районе порта в ливанской столице Бейруте прогремел мощный взрыв, передает корреспондент РИА Новости.

Ему предшествовал небольшой хлопок, а через пять минут появился черный и белый дым. После в небо поднялся столб красного дыма.
В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

Как сообщил сотрудник Красного Креста, много людей получили ранения от разлетевшихся осколков.

"Ближе к порту несколько домов разрушено, там, по нашим данным, могут быть люди под завалами", — добавил собеседник агентства.

По имеющимся данным, ранения получили десятки человек, машины скорой помощи вывозят раненых из района Зайтуна-бей и соседних кварталов.

Причиной взрыва, по данным ливанских СМИ, могло стать возгорание на одном из складов, где хранилась пиротехника.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Эксперты-криминалисты фотографировали место двойного теракта в Бейруте