Выборы. Урна для голосования. Архивное фото

ЦИК Молдовы объявил дату начала предвыборной кампании

556
(обновлено 15:58 05.12.2018)
Члены Центризбиркома приняли решение по поводу выборов в парламент Молдовы: когда стартует электоральная кампания?

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Предвыборная кампания в парламент Молдовы стартует 25 января 2019 года. Решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в среду. 

Члены ЦИК утвердили 5 декабря календарную программу по организации и проведению парламентских выборов, которые намечены на 24 февраля следующего года.

Глава ЦИК Алина Руссу заявила, что, согласно Кодексу о выборах, на момент регистрации у электоральных конкурентов должны быть равные условия проведения предвыборной кампании - агитация, встречи с избирателями.

Рейтинг доверия: какие молдавские партии попадут в следующий парламент>>>

"Поэтому электоральная кампания начинается за 30 дней до дня выборов, когда большинство конкурентов зарегистрированы", - отметила Руссу.

Электоральный период уже стартовал - с 1 декабря этого года.

В пятницу, 30 ноября, истек мандат парламента Молдовы ХХ созыва. До выборов в законодательный орган, которые состоятся 24 февраля 2019 года, депутаты еще соберутся на пленарные заседания. О судьбе законодателей после того, как истек мандат парламента, можно почитать здесь.

Выборы в парламент Молдовы – 2019 пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.

Премьер и выборы в парламент Молдовы - 2019: какие планы у главы кабмина>>>

В этот же день, 24 февраля, пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?
556
Тема:
Парламентские выборы 2019 в Молдове (74)
По теме
Колацки: численность депутатов парламента Молдовы не должна быть менее 101
Депутатов, избранных по одномандатным округам, ждет сюрприз
Комментарии

Загрузка...