Избирательные бюллетени.

Выборы в парламент и референдум: когда стартует электоральная кампания

365
(обновлено 17:38 18.12.2018)
Глава Центризбиркома рассказала о том, как будет проходить электоральная кампания перед республиканским консультативным референдумом и выборами в парламент Молдовы.

КИШИНЕВ, 18 дек – Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили на заседании во вторник календарную программу по организации и проведению республиканского консультативного референдума, который пройдет 24 февраля – в один день с парламентскими выборами.

Речь идет о структурированном документе, который включает перечень необходимых действий для организации плебисцита и сроков его реализации.

Истек мандат парламента: сценарии и прогнозы будущего страны>>>

Как заявила глава Центризбиркома Алина Руссу, период официального выдвижения и регистрации участников референдума начнется с 26 декабря этого года, то есть в те же сроки, что и для выборов в парламент.

"Участники референдума - политические партии и электоральные блоки – могут начать кампанию "за" или "против" по вопросам, вынесенным на плебисцит, начиная с момента их официальной регистрации", - сказала Руссу.

Предвыборная кампания в парламент Молдовы стартует за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года.

Одномандатные округа

На сайте ЦИК опубликована карта одномандатных округов, 48 из которых размещены на территории республики, а три - за пределами страны.

"Одномандатные округа определены и утверждены правительством Республики Молдова еще в прошлом году. Сейчас представлена детальная информация о том, какие населенные пункты включены в тот или иной одномандатный округ", - отметила Руссу.

Выборы и референдум в один день

Выборы в парламент Молдовы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.

Премьер и выборы в парламент Молдовы - 2019: какие планы у главы кабмина>>>

В этот же день, 24 февраля, пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?
365
Тема:
Парламентские выборы 2019 в Молдове (120)
По теме
Выборы в парламент Молдовы: сколько граждан примут участие в голосовании
Два в одном: все о выборах и референдуме, которые пройдут в один день
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik