Выборы. Архивное фото

Агитационный спам: вся ли политическая реклама разрешена в Молдове

140
(обновлено 13:23 17.01.2019)
Выборы-выборы: агитировать в надежде получить заветный голос избирателя, но при этом не нарушить закон.

КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. В преддверии выборов политические партии и кандидаты активизируются в саморекламе: наружная реклама, телефонная агитация, призывы в социальных сетях и раздача печатной продукции. Все ли способы хороши и разрешены в Молдове, разбирался корреспондент Sputnik.

Цензура и агитация

Какой не должна быть агитация, рассказал в беседе со Sputnik представитель ЦИК Андрей Волентир. В принципе, на политическую рекламу цензура не распространяется – агитировать можно какими угодно способами.

Выборы в парламент Молдовы: почему каждый получит по четыре бюллетеня>>>

"Любая агитация разрешена. Вся агитинформация, распространяемая конкурентами, не цензурируется", - отметил собеседник.

Впрочем, некоторые ограничения по поводу политической рекламы все-таки есть.

"Агитация не должна проводиться с привлечением иностранных граждан. Нельзя агитировать с использованием символики иностранных государств, зарубежных организаций, а также госсимволики, нельзя апелировать к имиджу международных лидеров", - заявил Волентир.

По его словам, нельзя использовать в материалах агитации ложь и разного рода манипуляции, которые могут повлечь за собой гражданские иски.

Согласно Кодексу о выборах, в предвыборной рекламе не могут использоваться изображения государственных учреждений и органов публичной власти, как отечественных, так и зарубежных. Запрещаются сочетания цветов и/или звуков, напоминающие национальную символику Республики Молдова или другого государства, использование материалов с изображением отечественных и зарубежных исторических личностей.

Такие же ограничения касаются и предвыборной рекламы в социальных сетях.

Что ждет Молдову в 2019 году – политический прогноз экспертов>>>

Агитация по телефону

Помимо традиционных рекламных материалов – листовок и плакатов, а также агитации в социальных сетях - некоторых электоральные штабы не прочь пообщаться с потенциальными избирателями не только в рамках встреч, но и по телефону. Звонки в пользу того или иного кандидата жители республики уже смогли оценить на примере прошедших выборов.

"Ничего незаконного в этих звонках нет", - сказал Волентир.

Впрочем, другое дело - как в электоральные штабы конкурентов попадают номера телефонов потенциальных избирателей.

"Нашли они этот номер или кто-то им его дал. Вот тот, кто предоставил этот номер телефона, рискует, согласно закону о защите персональных данных, получить штраф. Если же звонки совершаются выборочно, то тут уже ничего не поделаешь", - отметил он.

Молдова электоральная

Выборы в парламент Молдовы состоятся 24 февраля. Голосование пройдет по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.

В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум.

В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Предвыборная кампания стартует за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года.

140
Тема:
Парламентские выборы 2019 в Молдове (120)
По теме
Выборы-выборы: как будут голосовать студенты, заключенные и служащие армии
Парламентские выборы в Молдове - стратегия партий
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik