Второй тур выборов президента Молдовы

Власти Молдовы решили, где открыть больше всего избирательных участков

929
(обновлено 11:30 18.01.2019)
Число открытых за границей избирательных участков на парламентских выборах будет на 25 больше, чем во время президентских 2016 года.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Члены правительства Молдовы утвердили количество избирательных участков за рубежом во время проведения парламентских выборов, которые намечены на 24 февраля. За пределами республики откроется 125 бюро.

Прогноз на 2019 год: что будет после выборов в парламент Молдовы>>>

Чтобы избежать повторения ситуаций на президентских выборах, когда на некоторых участках закончились бюллетени для голосования, парламент внес изменения в Кодекс о выборах, напомнил глава министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Тудор Ульяновски. Эти поправки, пояснил чиновник, подразумевают увеличение максимального количества бюллетеней, которые могут быть выданы на один избирательный участок с трех тысяч до пяти тысяч.

"После тщательного анализа, а также на основе обращений диаспоры МИДЕИ предлагает увеличить количество избирательных участков в сравнении со всеми выборами, которые были проведены ранее в странах с большой молдавской диаспорой", - подчеркнул Ульяновски.

По его словам, по сравнению с президентскими выборами 2016 года число избирательных участков за рубежом увеличено на 25.

В результате, на территории России будет открыто 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года. По два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Больше всего участков будет открыто в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. По два бюро в Риме, Милана, Падова, Турине и по одному в Анконе, Бари, Бергамо, Болонье, Больцано, Брешии, Флоренции, Ферраре, Местре, Модене, Неаполе, Палермо, Парме, Перуджи, Пезаро, Равенне, Тренто, Тревизо, Вероне, Виченце и Ундине.

Выборы-выборы: как будут голосовать студенты, заключенные и служащие армии>>>

В Румынии откроется 12 участков (плюс один по сравнению с 2016 годом), столько же и в США (плюс пять участков). Во Франции по плану семь электоральных бюро, в Португалии и Испании – по пять, в Великобритании и Северной Ирландии – четыре, на Украине, в Канаде, Турции – по три, в Израиле, Бельгии, Чехии, Республике Беларусь, Германии – по два. По одному участку откроется в Греции, Ирландии, Китае, Латвии, Азербайджане, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах, Катаре, Японии, Кипре, Грузии, ОАЭ и Норвегии.

Учитывая количество избирательных участков и бюллетеней, получается, что в голосовании могут принять участие 625 тысяч граждан республики. Общее число бюллетеней достигает двух миллионов. Такого не было никогда.

"Наряду с увеличением участков в странах, где проживает много представителей молдавской диаспоры, МИДЕИ приняло решение расширить географию голосования. Теперь граждане Молдовы смогут проголосовать на Кипре, в Грузии, Норвегии и ОАЭ, где участки будут открыты впервые", - сказал Ульяновски.

Молдова электоральная

Выборы в парламент Молдовы намечены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной системе.

Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.

В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  • Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  • Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Предвыборная кампания стартует за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года.

Сразу четыре бюллетеня

В день голосования каждый избиратель получит по четыре бюллетеня.

В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенные на плебисцит.

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

Порядок включения кандидатов в избирательный бюллетень устанавливается Кодексом о выборах.

929
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Обратный отсчет: подскочат ли цены и тарифы в Молдове после выборов
Жук: ожидаю грязную и скандальную предвыборную кампанию в Молдове
Агитационный спам: вся ли политическая реклама разрешена в Молдове
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik