Трудовая книжка

Эксклюзив: что должны знать граждане, у которых еще остались трудовые книжки

841
(обновлено 13:55 23.01.2019)
Sputnik узнал, что делать гражданам, которые не успели предоставить трудовые книжки для обработки информации, а также тем, кто потерял этот документ.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. С нового года в Молдове отказались от трудовых книжек, а все данные, которые были туда внесены, оцифровываются.

 Несмотря на то, что процесс сканирования документов был завершен для предприятий, компаний и госучреждений, любой желающий, у кого на руках остался документ, может в любой момент обратиться в Национальную кассу соцстрахования для прохождения этой процедуры, заявила Sputnik представитель ведомства Клара Сорочан. 

Сведения будут храниться на личных счетах застрахованных лиц, уточнила специалист.

"Учитывая, что часть соотечественников работала на территории Республики Молдова, а затем эмигрировала за границу, при возвращении в страну граждане могут предоставить трудовую книжку для сканирования", - сказала собеседница.

По ее словам, через такую процедуру могут пройти и те, кому работодатели своевременно не выдали трудовую книжку.

Фрилансер и налоги: как в Молдове работать на себя, не нарушая закон>>>

Что делать при оформлении пенсии

Если человек придет оформлять пенсию и предоставит трудовую книжку в бумажном варианте, то нет никаких рисков, что не будут учтены периоды его трудовой деятельности до 1 января 1999 года.

Те же, кто потерял записи о трудоустройстве до начала 1999 года, должны знать, что кроме трудовой книжки они не могут предъявлять для сканирования другие документы.

"А уже для оформления пенсии эти граждане должны предоставить дополнительные сведения, которые подтверждают период занятости до 1999 года. К примеру, приказы о приеме на работу или освобождении с должности, справки, личные счета, связанные с заработной платой", - отметила она.

По словам Сорочан, в случаях, когда в трудовые книжки включены неправильные данные или отсутствуют записи об определенных периодах деятельности, для подтверждения стажа также берутся в расчет приказы о приеме на работу или освобождении с должности и так далее.

Молдова без документов: вот что нужно знать нетрудоустроенным гражданам>>>

"Предоставляемые для подтверждения трудового стажа документы должны быть подписаны руководством предприятия, а также проставлены печати компании и отдела кадров", - отметила чиновница.

Что произойдет после завершения процесса сканирования

Представитель Национальной кассы соцстрахования отметила, что по итогам сканирования трудовых книжек ведомство займется считыванием данных по периоду работы застрахованных лиц до января 1999 года.

"Затем личные счета застрахованных лиц будут дополнены соответствующими данными, которые будут действительными для просмотра через приложение ACCES CPAS на официальной странице Национальной кассы соцстрахования", - сказала Сорочан.

По ее словам, к концу 2019 года планируется завершить процесс считывания данных и предоставить доступ физическим лицам к этой информации.

Как отметила собеседница, из-за того, что информация на счетах застрахованных лиц содержит данные персонального характера у работодателей не будет доступа к ним.

Она напомнила, что в декабре завершился процесс сканирования трудовых книжек только для работодателей, которые согласно положению правительства должны были выдать трудовые книжки служащим.

"Для физических лиц не установлены какие-либо сроки для сканирования этого вида документа", - подчеркнула Сорочан.

841
Теги:
Молдова, трудовые книжки
По теме
День X - в Молдове в первый день Нового года внедрены важные изменения
Начисление пенсий под угрозой: отсканированы не все трудовые книжки граждан РМ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik