Экс-глава Академии наук Молдовы Георге Дука

Экс-главу Академии наук Георге Дука и его жену будут судить

745
(обновлено 12:46 24.01.2019)
Бывший руководитель Академии наук вместе с женой, по данным следствия, нанесли ущерб государству примерно в миллион леев: прокуроры рассказали, что ждет семейную пару.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Уголовное дело на экс-главу Академии наук Молдовы и его жену, которая возглавляла университет при академии, передано в суд. Супругам грозит до трех лет тюрьмы или штраф до 57,5 тысячи леев, сообщили журналистам в четверг в Антикоррупционной прокуратуре.

Речь идет о Георге Дука, который возглавил Академию наук еще в феврале 2004 года и покинул пост руководителя в ноябре 2018-ого после начала следствия. Его жена Мария подала в отставку с поста ректора университета также после того, как их делами заинтересовались прокуроры.

"Они обвиняются в превышении власти и служебных полномочий в период с января 2011 по 30 июня 2016 года с причинением значительного ущерба", - отметили в ведомстве.

Поводом для начала расследования стало обращение одного из сотрудников Академии наук, а также результаты финансовой проверки. Согласно материалам дела, "супруги, занимая руководящие посты в Академии наук и университете при ведомстве и обладая полномочиями по управлению финансами и бухгалтерией, совершили ряд нарушений". Таким образом, как утверждают следственные органы, они нанесли ущерб государственному бюджету в размере 929 тысяч 536,67 лея.

В Академии наук разъяснили ситуацию о приватизации госучастков>>>

На время следствия обвиняемые находились под подпиской о невыезде, а сейчас на подсудимых не распространяются никакие меры пресечения.

"Прокуроры наложили секвестр на дом семейной пары. Подан гражданский иск по возмещению причиненного ими ущерба", - отметили в прокуратуре. 

По закону семейной паре грозит штраф от 32,5 тысячи до 57,5 тысячи леев или тюремный срок до трех лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности в течение от двух до пяти лет.

Глаза боятся, а руки делают: почему мы не можем победить коррупцию>>>

Дука родился 29 февраля 1952 года в молдавском селе Копачены Сынжерейского района. В 1974 году окончил химический факультет, а в 1979-м – докторантуру Государственного университета Молдовы. Работал в университете в качестве ассистента, доцента, а затем и заведующего кафедрой физической химии, занимался научной работой. Он свободно владеет русским, итальянским, английским и французским языками.

Избрание Дука главой Академии наук на третий срок вызвало много вопросов у общественности. В частности, некоторые депутаты парламента выразили обеспокоенность в связи с высокой степенью коррупции в области наук и инноваций, а также тем, как расходуются бюджетные ресурсы в работе Академии.

745
По теме
Возглавит ли Мариан Лупу Академию наук Молдовы: что говорит депутат
Кому достанутся деньги, выделенные в Молдове на науку
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik