Термометр

Последствия глобального потепления: станет ли Молдова тропической страной

1500
(обновлено 18:30 24.01.2019)
Климатологи впервые точно измерили то, как много парниковых газов поглощает и вырабатывает почва, и неожиданно выяснили, что "точка невозврата" наступит совсем скоро - в 2060 году.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik, Андрей Петрик. Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует, и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.

"Сейчас почва и океаны поглощают примерно половину антропогенных выбросов, что замедляет глобальное потепление. Пока не понятно, как долго это будет продолжаться. Если у их аппетитов есть какой-то предел, то через некоторое время мы достигнем точки насыщения, в результате чего глобальное потепление ускорится", — объяснил Пьер Гентин из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Для предотвращения подобного сценария все страны мира подписали в декабре 2015 года первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением.

В его рамках государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в последующие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке.

По данным исследований американских ученых, скорость поглощения СО2 и других парниковых газов растениями и почвенными микробами может очень сильно повышаться или падать при недостатке или избытке влаги в грунте. Глобальное потепление, как показывают наблюдения последних лет, заметно увеличит число экстремальных погодных явлений, в том числе потопов и засух, что может сильно повлиять на круговорот углерода между биосферой, почвой и атмосферой.

"Если процессы в почве будут развиваться, то она начнет поглощать не больше, а меньше углекислоты к середине столетия. Это приведет к резкому увеличению в концентрации СО2 в атмосфере и еще большему ускорению глобального потепления", — заявила исследователь Джулия Грин. 

Насколько потеплело в Молдове за век?  

Конечно о резком изменении климата в Молдове говорить пока преждевременно, однако опасность того, что нашу республику глобальное потепление затронет напрямую, существует. 

По словам начальника управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидии Трещило, тенденция повышения среднегодовых температур актуальна не только для Ближнего Востока, но и для Европы, в частности, восточной ее части.

"Средняя температура в Молдове поднялась на один градус. Для средней температуры – это большая цифра. Можно категорично заявить, что у нас тренд идет на увеличение температуры воздуха", - заявила специалист корреспонденту Sputnik Молдова. 

К такому неутешительному выводу молдавские синоптики пришли в результате анализа температур за весь период метеонаблюдений, а это с 1886 года. Их данные показывают, что в Молдове меняется не только температурный режим, но и характер осадков – они стали более агрессивными.

"По количеству осадков у нас цифры практически не изменились, но при этом у нас увеличились периоды без осадков и увеличилось количество дней, когда выпадает очень много осадков – с сильными дождями или с сильными снегопадами. Норма осадков за месяц может выпасть за один-два дня. Это оказывает огромное влияние на экономику Молдовы", - подчеркнула Трещило.

Это невероятно: Ниагарский водопад обледенел - видео>>>

Синоптики пришли к еще одному интересному выводу – в последние десятилетия в Молдове участились периоды с нехарактерными для времени года повышенными температурами. Последний пример – октябрь 2018 года, часть которого была не по календарю теплой.

"Если посмотреть за весь период наблюдений, такие теплые периоды могли наблюдаться раз в 20 лет. Но вот если посмотреть на последние 20 лет, то получается, что повторяемость таких теплых периодов – уже раз в три-пять лет", - добавила она.

Будем жить, как в Турции

В свою очередь, эколог Владимир Гараба подчеркнул, что последствия глобального потепления уже затронули Молдову, но они пока не так резко ощутимы. 

"Исследования показывают, что наша республика подвергается негативному влиянию глобального потепления. Если темпы общемирового повышения температур будут расти, это, естественно, затронет и Молдову. Лето в Молдове станет более дождливым, республику часто будут накрывать проливные дожди. Постепенно, обилие осадков может привести к исчезновению плодородного слоя почвы, а территория республики может стать больше похожей на пустыню, чем на цветущий край", — подчеркнул собеседник.

По словам эколога, повышение средней температуры на три градуса может привести к тому, что климат в Молдове будет более похож на тот, что господствует в Турции, в 550-700 километрах от нашей республики.

1500
Теги:
экология, глобальное потепление, климат
По теме
Обучаются, но мерзнут: как солдаты НАТО страдали от холода
Пережить зиму: как заповедники заботятся о животных в холода
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik