Примэрия Кишинева

Ситуация в Кишиневе обостряется: на что обращают внимание власти

1799
(обновлено 10:58 28.01.2019)
ОРВИ, грипп и корь в Кишиневе: чиновники столичного муниципалитета обсудили эпидемиологическую ситуацию в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 28 янв – Sputnik. Власти Кишинева отмечают обострение эпидемиологической ситуации в связи с острыми респираторными вирусными инфекциями. За неделю почти в два раза увеличилось число больных.

Рост заболеваемости

За прошедшую неделю в Кишиневе и его пригородах наблюдается обострение эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, заявила в понедельник на заседании муниципальных служб и.о. руководителя главного управления соцобеспечении и здравоохранения Каролина Олару. По ее словам, зарегистрировано три тысячи 802 новых случая ОРВИ. Заболеваемость увеличилась на 46,9% по сравнению с предыдущей семидневкой, когда было выявлено две с лишним тысячи случаев заражения ОРВИ. Большего всего заболевших приходится на возрастную категорию дошкольников.

Молдова - в вирусных тисках: какие инфекции окружили нашу страну>>>

По ее словам, за отчетный период в муниципии Кишинева зарегистрировано 93 случая гриппа, туберкулеза – 12, заболеваний скарлатиной – 22.

Травмоопасный Кишинев

Как отметила чиновница, за прошлую неделю в "скорую" поступило 321 обращений, из которых 161 связаны с переломами.

"В отделениях ортопедии и травматологии в территориальных медучреждениях зарегистрировано чуть порядка 320 обращений, из которых 106 связаны с переломами", - сказала Олару.

С корью надо держать ухо востро

По словам и.о. главы управления соцобеспечения и здравоохранения, за прошедшую неделю в Кишиневе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. "Если не ошибаюсь, с начала года в муниципии выявлен лишь один случай заражения вирусом", - добавила она.

Корь в Молдове: как не подхватить заразу>>>

Исполняющий обязанности примара (мэра) Кишинева Руслан Кодряну в ответ на эти слова возразил, что, согласно данным Агентства общественного здоровья, с января в муниципии официально подтверждены два случая заболевания корью.

"Несмотря на то, что вы читаете тревожную статистику, хочу, чтобы мы предотвратили случаи заболевания (корью), чтобы не допустить эпидемию из-за небрежности и безразличия", - сказал Кодряну.

Он попросил разработать план мер по информированию населения, чтобы не допустить повторения ситуации, аналогичной началу осени 2018 года, когда корь резко начала распространятся по стране.

"Врачи работают с родителями, которые приходят на прием с детьми. То есть медучреждения продолжают консультировать и информировать население о том, что такое корь и вакцинация", - заключила Олару.

1799
Теги:
ОРВИ, корь, грипп
По теме
Свиной грипп берет Молдову в кольцо, но окружение еще не плен
Важно знать: как не заболеть гриппом
ВОЗ впервые включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз здоровью
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik