Местные выборы 2018, архивное фото.

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней

730
(обновлено 20:05 28.01.2019)
В ЦИК Молдовы утвердили образцы трех из четырех бюллетеней для голосования на парламентских выборах и референдуме, намеченных на 24 февраля 2019 года.

КИШИНЕВ, 29 янв - Sputnik. Фиолетовый, желтый и бежевый - в ЦИК Молдовы определили цвета трех из четырех бюллетеней, которые будут использоваться для голосования в ходе парламентских выборов и референдума 24 февраля 2019 года. 

Бюллетени, по которым будут избираться кандидаты в депутаты по одномандатным округам, будут светло-фиолетового цвета. Номера кандидатов будут выстроены в бюллетене в соответствии с результатами жеребьевки. 

Флаг Молдовы
© Sputnik / Евгений Панасенко

Для общереспубликанского референдума, который пройдет параллельно с выборами, будет использоваться два бюллетеня. Один из них будет бледно-желтым, по нему граждане будут высказываться относительно инициативы Демпартии о сокращении числа депутатов со 101 до 61. Другой будет бежевым, в нем будет значиться вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?". 

Ждут ли Молдову акции протеста после выборов>>>

Не ясно однако пока, каким будет цвет бюллетеня для голосования за депутатов, которые будут избираться по партийным спискам по общенациональному избирательному округу, с этим вопросом определятся позже, ориентировочно - в начале февраля.

Участки для голосования

В день голосования в Молдове и за ее пределами откроют 2143 избирательных участка, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом.

Говоря о заграничных электоральных бюро, больше всего их будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (2016 году было 11), столько же и в США (на пять участков больше).

В России в этот раз будут работать 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года. По два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Без скандалов в этом вопросе не обошлось. Президент Молдовы Игорь Додон и Партия социалистов, которой он руководил до избрания лидером республики, раскритиковали решение правительства о количестве избирательных участков в России, посчитав, что их будет очень мало.

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

730
Теги:
референдум, Кишинев, Молдова, парламентские выборы, выборы
По теме
Выборы в парламент Молдовы: как предварительно выглядит бюллетень
Выборы в парламент РМ: бюллетень для голосования прирастает новыми партиями
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik