Артисты фольклорного ансамбля выступают на празднике песни и танца.

Каким был Кишинев времен СССР - комментарии из-за рубежа

1872
(обновлено 12:57 29.01.2019)
Поразительно, как за несколько десятилетий изменилась молдавская столица. Те, кто жил в Кишиневе еще во времена СССР или в начале 90-х, о отзываются о нем, как об исключительно чистом и ухоженном городе.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik, Андрей Петрик. Каждого из граждан нашей страны объединяет сердце – столица республики, Кишинев, который для каждого свой, более или менее комфортный. Он запечатлелся в воспоминаниях каждого, кто в нем когда-то жил, по-своему. "Наш белый город" иногда приходит во снах к тем, кто его давно покинул, но в котором на подсознательном уровне хочется побывать всем тем, кто когда-то эмигрировал в Россию, Канаду, Италию, США, Испанию, Израиль и другие более близкие или далекие страны.

Сегодня не верится, что когда-то улицы молдавской столицы мыли по утрам поливочные машины, что на зеленые насаждения, парки и скверы никто не посягал со строительной техникой, что снег, по крайней мере на центральных улицах и магистралях, убирали, что общественный транспорт ходил строго по расписанию, что в городском исполкоме (ныне примэрии муниципия – ред.) не было годовых, затяжных дрязг, скандалов и неприкрытого политиканства. Да, все это было когда-то…

В наши дни, по разгневанным сообщениям и комментариям в соцсетях можно судить о том, насколько недовольны горожане состоянием дел в Кишиневе. Большинство сетует, что в таком жалком состоянии столичный град не был за всю свою современную историю. Груды замерзшей снежно-грязной слякоти на обочинах, повсеместно раскиданный мусор, проступающий из-под тающих сугробов, неубранные дворы и скованные гололедицей по вечерам тротуары. И серость, серость, серость… Об этом говорят и пишут те, кто ныне вынужден с ней сталкиваться на столичных улицах.

Корреспондент Sputnik Молдова решил задаться вопросом: а каким помнят Кишинев те, кто в нем жил в те времена, когда город называли "цветком из камня"? Комментарии в ряде соцсетей заставляют всерьез задуматься…

"Помню Кишинев, как исключительно чистый и ухоженный город, особенно парки, в которых гуляли молодыми, когда учились там", - пишет живущая в Москве Валентина, которой молдавская столица запомнилась такой на середину 80-х годов прошлого века.

Ей вторит Виктор, который ныне живет в Санкт-Петербурге, отмечая, что недавно побывал в Кишиневе и был поражен тем состоянием, до которого доведена столица Молдовы.

"Никогда не думал, что тот светлый город, который запомнился мне более тридцати лет назад, можно довести до такого плачевного состояния. От того Кишинева остались только деревья, которые летом прикрывают все изъяны, накопившиеся за десятилетия", - написал он.

Не менее пессимистичен в своих оценках ситуации житель Киева Александр, который когда-то учился в молдавской столице, а недавно побывал здесь на Дне вина.

"Да, национальные традиции, молдавское вино и кухня не могут оставить равнодушным, в этом плане ничего не изменилось. Очень понравилось. Но вот тротуары в центре города, то, что я увидел у центрального базара – это ужас. Прямо Шанхай какой-то…", - не без доли горькой иронии написал киевлянин.

Более категоричен другой пользователей соцсетей, который когда-то жил в Кишиневе.  

"Это уже не тот город, про который пела София Ротару, город – свалка", - пишет Николай, который ныне живет в Канаде.

Конечно, для кишиневцев такие отзывы тех, кто когда-то жил или учился в молдавской столице, - весьма нелестны. Это – скорее сигнал местным властям, что далее на самотек ситуацию в городе пускать невозможно.

Да, часы на городской ратуше ежечасно продолжают "отбивать" мелодию Евгения Доги, как напоминание о том, что город когда-то действительно выглядел лучше. Но звучащие на башне примэрии колокола дают робкую надежду на то, что когда-то, возможно, об этом городе вновь захочется слагать песни.

1872
Теги:
воспоминания, столица, Кишинев, Молдова
По теме
Кодряну о работе мэрии Кишинева: хватит друг на друга показывать пальцем
И.о. примара Кишинева предложил запустить программу "Твоя яма – мой успех"
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik