Сельский дом

В селе Чобановка на севере Молдовы осталось только шесть человек

544
(обновлено 15:25 30.01.2019)
Умирающее молдавское село — вслед за школами, детскими садами и больницами из них уходит население.

КИШИНЕВ, 30 янв — Sputnik. Только шесть жителей осталось в селе Чобановка Рышканского района Молдовы. Когда-то здесь жили более ста человек, в селе работали детский сад и магазин, теперь же все учреждения и предприятия здесь закрылись.

В этом небольшом селе к 2004 году, по сравнению со временами Советской Молдавии, население сократилось более чем вдвое, и из сотни жителей остались всего 40. Теперь же там - одни пожилые люди, и ни одного молодого человека. Репортаж о гибнущем селе опубликовал местный новостной портал nordnews.md.

Дома во (все еще) населенном пункте за бесценок покупают жители окрестных сел, а также горожане. В домах есть газ и телефонная линия, однако за хлебом и молоком шестерым оставшимся чобановцам приходится ходить в соседнее село.

Как недавно заявил президент Молдовы Игорь Додон, выступая по случаю открытия Года семьи, население страны уменьшилось на один миллион человек по сравнению с численностью населения МССР в конце 1980-х годов.

"И если принять во внимание текущие тенденции массовой миграции в целях учебы или работы, показатель демографических потерь составит почти два миллиона человек", - сказал глава республики.

544
Теги:
село, депопуляция
По теме
Кошмарные дороги в Молдове мешают работе врачей скорой помощи
Кадровый голод: специалисты, которых в Молдове не хватает катастрофически
Додон: в ближайшие десятилетия Молдова может потерять миллион человек
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik