Улица города. Архивное фото

Ситуация в Кишиневе напряженная: о чем предупреждают власти

859
(обновлено 12:17 04.02.2019)
Грипп и ОРВИ: чиновники столичного муниципалитета обсудили эпидемиологическую ситуацию в столице.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. В Кишиневе растет заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. За неделю число случаев заражения ОРВИ увеличилось примерно на треть, сообщила в понедельник на заседании муниципальных служб и.о. руководителя главного управления соцобеспечении и здравоохранения Каролина Олару.

"В муниципии Кишинев наблюдается напряженная эпидемиологическая ситуация, учитывая, что растет число новых случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями", - отметила Олару.

По ее словам, за прошлую неделю в столице зарегистрировано четыре тысячи 982 случая ОРВИ, что на 31% больше, чем за предыдущую семидневку, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил свыше 70%. Большего всего заболевших приходится на возрастную категорию дошкольников.

"За указанный период в муниципии зарегистрирован один случай смерти. Речь идет о 72-летнем мужчине, у которого было подтверждено наличие сезонного вируса гриппа A(H1N1)", - сказала Олару.

Как отличить грипп от простуды>>>

По ее словам, всего за отчетный период зарегистрировано 156 случаев заболевания гриппом, из которых 22 подтверждены лабораторным путем. Как отметила чиновница, за январь в столичном муниципии выявлено 308 случаев гриппа.

Какие меры предпринимаются в детсадах и школах

На вопрос и.о. примара Кишинева Руслана Кодряну, какие меры предпринимаются в детских садах и школах в связи с гриппом, Олару отметила, что продолжается процедура вакцинации.

По ее словам, несколько больниц "перепрофилированы" согласно нуждам. К примеру, в муниципальной больнице №2 выделено дополнительно 10 койко-мест для госпитализации пациентов с гриппом, а в детской больнице имени В. Игнатенко - еще 15.

"Дети и беременные женщины перенаправляются в муниципальные больницы Кишинева - в детскую муниципальную больницу №1, муниципальную больницу №1, роддом №2, Центр матери и ребенка, муниципальную инфекционную больницу", - добавила она.

Всего в Молдове с начала холодного сезона от осложнений от гриппа скончались 12 человек

Как у соседей

В соседней Румынии 30 января объявили эпидемию гриппа. Число жертв вируса к 4 февраля достигло 72 человек, сообщают местные СМИ.

Вирусолог: в 2019 году человечеству подложили "свинью">>>

Немногим лучше ситуация на Украине, где за позапрошлую неделю заболели гриппом и ОРВИ почти 200 тысяч человек, эпидемический порог превышен был в восьми областях. В Минздраве добавили, что за неделю на Украине от гриппа скончались три человека, а с начала эпидемического сезона — 28, в том числе четверо детей в возрасте до 17 лет.

Профилактика гриппа
© Sputnik /
Профилактика гриппа
859
По теме
ВОЗ впервые включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз здоровью
Сколько семейных врачей в Молдове решили стать "частниками"
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik