Общественный транспорт

Как наказали маршрутчиков в Кишиневе после аварии на Измаильском мосту

2452
(обновлено 10:55 06.02.2019)
Сотрудники правопорядка выявили целый ряд нарушений, которые допустили водители и администраторы рейсовых микроавтобусов в последние несколько дней.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik, Андрей Петрик. У нас в Кишиневе, похоже, все делается по принципу: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Это подтверждалось практически не раз, когда в молдавской столице что-нибудь происходило, будь-то последствия сильного снегопада или очередная авария с участием маршрутного такси.

Те условия, в которых перевозят людей, мало похожи на цивилизованные, и более напоминают гонки на выживание, а не сравнительно комфортный вояж по городу.

Очередная авария, произошедшая на Измаильском мосту в Кишиневе, виновником которой, по данным правоохранительных органов, стал пьяный водитель, ехавший в компании своих подвыпивших друзей, - подтверждение тому, что здоровье и жизнь пассажиров находится под явной угрозой.

Маршрутное наказание

Но пока пассажиры рискуют своей безопасностью, продолжая влезать и втискиваться в переполненные салоны микроавтобусов, сотрудники столичной полиции и Национального агентства автомобильного транспорта решили провести проверки в рядах маршрутчиков.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но тем не менее. Утром 4 и 5 февраля, как раз, когда водители микроавтобусов стараются максимально заработать, забивая салон и участвуя в гонках на выживание, правоохранители нагрянули с рейдом.

В результате сотрудники полиции констатировали, что число пассажиров на целом ряде маршрутов значительно превышает допустимое, водители вовсе не выдают проездные билеты. Более того, в соответствии с положениями Административного кодекса, ряд водителей наказали за нарушение правил дорожного движения, за агрессивное вождение и за то, что они повсеместно "подрезают" на пути других автомобилистов.

К большинству водителей такси были применены административные санкции в виде штрафов до 205 условных единиц (10 тысяч 250 леев).

Однако, как уточнили в полиции, целью рейда было не столько наказание водителей и администраторов столичных маршруток, сколько профилактические меры, разъяснительная работа, которая хоть как-то поспособствовала бы увеличению безопасности пассажироперевозок.

Внимание водителей обратили на остановки в неуказанном месте, на вопиющие факты падения и травмирования пассажиров на выходе из салонов маршруток, отъезд с остановок с открытой дверью и многое другое.

Кто виноват?

Извечный вопрос из романа Герцена сегодня звучит особенно остро по отношению к отрасли пассажироперевозок в столице. Ранее юрист Раду Бушилэ объяснил в комментарии для Sputnik, кто несет ответственность за хаос в этой отрасли, и кому выгодно, чтобы в маршрутках все оставалось так, как есть.

"Уже на протяжении десятка лет одним и тем же транспортным фирмам продлеваются лицензии на осуществление пассажироперевозок по Кишиневу. Администраторы этих маршрутов "договариваются" с руководителями Управления транспорта муниципия на "взаимовыгодных" условиях", — сообщил источник.

Между тем, по его словам, в столицах соседних с Молдовой государств власти отдают предпочтение "большому" городскому транспорту, увеличивают число муниципальных автобусов и троллейбусов. В Кишиневе же, уверен специалист, чиновникам это просто невыгодно.

Показуха - и только: как дамы в дорогих шубах толкаются в маршрутках Кишинева>>>

"Если они упразднят маршрутки и заменят их на большее число единиц муниципального транспорта — перекроют для себя очередную "золотую жилу", — отметил Бушилэ.

В таких условиях, когда все заранее "оплачено", уверен эксперт, отношения между администраторами маршрутов и чиновниками из мэрии должны стать темой для серьезных проверок со стороны Национального антикоррупционного центра.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

2452
Теги:
штрафы, наказание, проверки, полиция, маршрутки
По теме
Задержан водитель маршрутки, которая попала в ДТП в Тверской области
Что ни день, то сюрприз от мэрии Кишинева: некоторые маршрутки ездят иначе
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik