Молдова масштабно отметит 30-летие вывода советских войск из Афганистана

288
(обновлено 16:11 06.02.2019)
В афганской войне погиб 301 уроженец республики.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. В 2019 году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Правительством Молдовы был подготовлен план памятных мероприятий, приуроченных к 15 февраля — дню, когда последняя колонна советских войск пересекла советско-афганскую границу в 1989 году.

Что состоится?

По сообщению пресс-службы кабмина, главное мероприятие — торжественная церемония возложения цветов, которая пройдет в Кишиневе, на мемориале "Сыновьям Родины – вечная память", где увековечены имена 301 военнослужащего советской армии из Молдовы, погибшего в Афганистане.

В числе других мероприятий – встречи с ветеранами Афганистана, телепередачи, радиоэфиры, тематические выставки.

Около 12,5 тысячи наших земляков воевали в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск.

"Афганцев" наградят памятной медалью

В Молдове 8,5 тысяч ветеранов Афганистана будут награждены памятной медалью "Участник боевых действий в Афганистане (1979-1989)". Об этом сообщил корреспонденту Sputnik председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан.

По решению правительства, для изготовления медалей, которые выполнены в форме креста, в госбюджете на 2019 год предусмотрено около 2,6 миллиона леев.

Кроме того, молдавский кабмин также решил установить в Кагуле, на проспекте Победы, мемориальную доску, посвященную воинам, погибшим в Афганистане.

Как ранее сообщил советник президента Молдовы по культуре Корнелиу Попович, государственную награду Памятный крест "Участник боевых действий в Афганистане (1979-1989 годы)" по инициативе Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова утвердила Национальная комиссия по геральдике.

Помощь ветеранам

Инвалидам из числа ветеранов войны в Афганистане и семьям погибших в той войне будет передана ежегодная единовременная материальная помощь. Также они получат возможность бесплатно пройти медицинское лечение.

В скором времени денежную помощь на строительство, ремонт или покупку жилья получат три ветерана Афганистана, семь участников войны на Днестре и один ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На эти нужды из госбюджета потратят 492 тысячи леев, которые передадут властям Криулянского (100 тысяч), Каушанского и Рышканского (по 82 тысячи), Кагульского, Фалешсткого, Окницкого, Резинского и Унгенского районов (по 41 тысяче леев).

В этом году на помощь по жилью ветеранам войн и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в госбюджете предусмотрено 8,5 миллиона леев, на данный момент из этой суммы уже выделено два миллиона леев.

288
По теме
Как память о молдаванине-"афганце" увековечили в России
О чем договорились и.о. мэра Кишинева и "афганцы" Молдовы
Фонд Шора подарил авто "афганцу", оставшемуся без ног
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik