Женщина с коляской в парке

В Молдове намерены выплачивать всем детям ежемесячное пособие

363
(обновлено 11:18 08.02.2019)
Хорошая новость для жителей Молдовы - государство намерено выплачивать ежемесячное пособие всем несовершеннолетним: факты, статистика и размер соцвыплаты.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Все дети в Молдове до достижения совершеннолетия будут получать ежемесячное пособие от государства. Парламент республики принял соответствующий проект в первом чтении.

Размер, порядок расчета и выплаты этого вида пособия установит правительство. Затраты на внедрение проекта планируется покрыть за счет бюджетных средств.

Мнение демографа: кто займет в Молдове место граждан, уехавших на заработки>>>

В проекте тем не менее отмечено, что если размер выплаты составит на одного ребенка 200 леев в месяц (порядка 12 долларов по текущему курсу Нацбанка), то расходы на внедрение проекта превысят 1,6 миллиарда леев (0,09 миллиарда долларов) в год.

"Чтобы закон вступил в силу, парламент должен проголосовать за него и во втором чтении", - отметили в пресс-службе законодательного органа.

Немного сухих цифр, от которых мурашки по коже

В Молдове зафиксирован спад рождаемости. Согласно статистике, сейчас в республике на свет появляется почти в два раза меньше детей, чем в начале 90-х годов прошлого века. Если в 1991 году число новорожденных превысило число умерших более, чем на 26 тысяч человек, в наши дни естественный прирост населения отрицательный.

В последние годы Молдова стала второй страной в мире с самым низким уровнем рождаемости. В среднем на одну семью в республике приходится только один ребенок.

Перепись населения Молдовы: ученые отмечают тревожные тенденции>>>

"В сравнении с 2012 годом в 2017 число новорожденных снизилось с 37 тысяч 973 до 34 тысяч 60 малышей. А доля детей среди общей численности населения сократилась с 23% до 19%", - отмечено в проекте закона, размещенном на сайте парламента.

К слову, в 1991 году этот показатель составлял 33%. То есть треть населения страны приходилась на несовершеннолетних граждан.

Подобные негативные процессы приводят к тому, что детские сады, школы и больницы в республике закрываются. В Молдове есть населенные пункты, в которых в течение одного года не родился ни один ребенок.

Потерять миллион: кто останется в Молдове через два десятка лет>>>

Согласно статистике, на конец 2018 года в Молдове проживало порядка 676 тысячи детей. Прожиточный минимум, рассчитанный на детей в возрасте от 7 до 17 лет, в среднем составляет две тысячи два с половиной лея, а это примерно 120 долларов.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

363
По теме
Пособия на покупку и ремонт жилья получат некоторые категории граждан
Кому еще повысят размер пособий в 2019 году — власти приняли решение
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik