Противостояние радикальных исламистов и сил правопорядка в Исламабаде

Додон: за жизнь молдавских пилотов талибы требовали по 35 миллионов долларов

756
(обновлено 19:32 11.02.2019)
В рамках интервью одному из частных телеканалов президент Игорь Додон рассказал о том, как освобождали из плена двух молдавских пилотов, находившихся несколько лет в неволе в Афганистане.

КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. "Хорошей новостью для семей" назвал президент Молдовы сообщение об освобождении двоих молдавских пилотов, которые с ноября 2015 года находились в заложниках у талибов в Афганистане. Соответствующее заявление лидер республики сделал в понедельник в рамках передачи на одном из частных телеканалов.  

Вертолет упал в афганской провинции Фарьяб. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана". Тогда в плен к боевикам попали двое гражданин Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения. 

"Вертолет был тогда сбит, они работали по контракту с американским правительством. Командир экипажа был расстрелян на месте, а их взяли в заложники для того, чтобы попытаться обменять на своих пленных, находившихся у американцев. Сначала они запросили по 35 миллионов долларов за каждого из них, затем настаивали на обмене. Все это длилось три с половиной года", - отметил Додон.

По его словам, власти Молдовы предпринимали ранее попытки вызволить молдавских граждан из талибского плена, однако они не увенчались успехом. Повторная попытка освободить специалистов из Молдовы была возобновлена в прошлом году. Помощи в этом нелегком процессе глава государства попросил у руководства Российской Федерации.  

"Была подготовлена, а затем и проведена серьезная, секретная операция. Всех деталей я не раскрою, но в минувшую пятницу спецрейсом их доставили в Москву. Там их встретил мой советник Павел Войку. То, что они ему рассказали при встрече, - это очень страшно", - подчеркнул Додон.

Как сообщил глава государства, пленных молдавских пилотов три года держали в яме, давали в день по полбуханки хлеба и по стакану воды, лишь один раз за все это время кто-то сжалился и бросил им в яму небольшой кусочек мяса.

"Им чуть ли не каждый день угрожали физической расправой, говорили, что, если не смогут их обменять на своих пленных, одному из них перед камерой просто отрежут голову. Они до сих пор находятся в шоке, сейчас их состоянием занимаются врачи и психологи. Они просто расплакались, когда поняли, что свободны", - рассказал президент.

Надо отдать должное смелости одного из узников – он пытался бежать, и у него это получилось, однако вскоре он был схвачен и чудом избежал расправы от талибов.

"Члены их семей сейчас тоже находятся в шоковом состоянии, но самое важное, что нам удалось их спасти", - рассказал Додон.

В понедельник днем глава государства встретился с послом России в Молдове Олегом Васнецовым и поблагодарил за помощь, которую российская сторона оказала в решении проблем с двумя нашими согражданами.

"Мы над этим вопросом работали несколько месяцев. От моего лица и от лица представителей семей этих пилотов, с которыми они уже связались, я выразил благодарность и подчеркнул, что друг познается в беде", - отметил глава республики.

Он подчеркнул, что "без помощи наших друзей в России освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

756
Теги:
Игорь Додон, освобождение, вертолет, пилоты
По теме
Тело погибшего в Афганистане молдавского пилота доставили в страну
Пилоты из Молдовы освобождены из плена в Афганистане при помощи России
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik