Страница социальной сети Фейсбук на компьютере, планшете, айфоне

Третий глаз - как через соцсети следят за пользователями из Молдовы

947
(обновлено 17:18 11.02.2019)
Специалисты в области информационных технологий рассказали корреспонденту Sputnik, как в Молдове могут осуществлять контроль за деятельностью в соцсетях, а также почему нельзя полностью удалить свои данные из популярных мессенджеров.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik, Андрей Петрик.  Без интернета сегодня как без рук. Примерно так можно охарактеризовать современного жителя нашей планеты. Действительно, практически вся жизнь человека сегодня завязана на "глобальной паутине", через нее заказывают билеты на самолет, такси, общаются с близкими, находящимися за рубежом, и так далее.

Наверное, в мире не осталось практически ни одного человека, не знающего о социальных сетях. Миллионы людей имеют личные аккаунты на той или иной интернет-платформе. Не желая отставать от модных трендов, пользователи выставляют на своих страницах фотографии, рассказывают о предстоящем или прошедшем отпуске, описывая каждое событие из своей жизни.

Геракл и фиговый листок: где Facebook нашел непристойности у древних статуй>>>

Международный эксперт в области информационной безопасности Андрей Руснак рассказал корреспонденту Sputnik Молдова, какую опасность несет повышенная активность пользователя в соцсетях, можно ли за ним проследить тем, кто в этом заинтересован в силу различных причин?

"Пользователь, который создал себе страницу в каком-то из мессенджеров, в принципе, неплохо понимает, что это – закрытый код. Пользователь сознательно соглашается с условиями конфиденциальности, записанными в предварительном соглашении. Но буквально завтра вы можете установить в свой смартфон какую-нибудь программу или игру. Эти приложения получат прямой доступ к системе телефона и, соответственно, к этому же мессенджеру", - отметил специалист.

По его словам, приложения будут иметь прямой доступ к фотографиям и другим личным данным, которые содержатся в таком мессенджере.

Все записи, которые совершает пользователь соцсети, сохраняются в определенных папках, можно прочитать и собрать даже чаты, которые, как думает пользователь, никто не читает. Таким нехитрым и элементарным способом, как уточнил Руснак, и собирают личную информацию об определенном человеке все, кто в этом заинтересованы.

В свою очередь, эксперт в области IT Константин Склифос предупредил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что удалить всю информацию о себе из социальных сетей практически невозможно.

"Удалить свою учетную запись из поисковой системы очень сложно. К примеру, удалить свою страницу из Facebook практически невозможно. Европейское сообщество до сих пор занимается этим вопросом, что говорит о его большой важности", — отметил собеседник.

Собеседник подчеркнул, что, публикуя личную информацию в интернете, следует помнить, что данной информацией могут воспользоваться мошенники, промышляющие на просторах глобальной паутины. Затем они могут использовать полученные данные для элементарного шантажа того или иного "юзера".

Узнают даже личный номер

Бывает, что на личный номер телефона начинают приходить сообщения странного содержания. В такой ситуации многие задаются вопросом: "Как мой номер мог попасть в руки мошенников?". Константин Склифос дал ответ и на этот злободневный вопрос.

"Как правило, телефонные номера вскрываются целыми базами. Например, компании, которые проводят соцопросы, — откуда у них номера телефонов? Первый вариант — это получение информации через инсайдеров. Помимо этого, может быть открытая продажа данных. И последний вариант — это взлом компаний, владеющих базами мобильных номеров", — отметил эксперт.

Следует понимать, что, если ваш номер мог попасть к компании, проводящей соцопросы, с таким же успехом он может попасть и к злоумышленникам. 

Конечно, для того чтобы полностью обезопасить себя от кражи своих персональных данных, нужно, наверное, полностью отказаться от использования социальных сетей. Но, так как они уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека, стоит просто тщательнее обдумывать, какую информацию о себе можно выложить в интернет, а какую не следует вовсе.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

947
Теги:
мошенники, спецслужбы, слежка, пользователи, соцсети
По теме
Дал прикурить: шутка дальнобойщика стала хитом соцсетей - видео
"Лысый" Трамп стал объектом пристального внимания в соцсетях
Генеральный инспекторат полиции

Полиция зарегистрировала ряд нарушений во время митинга комбатантов

424
Участники акции протеста собрались в количестве более 50 человек, не соблюдали социальную дистанцию и не все носили маски, отметили в Генинспекторате полиции.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. В ходе акции протеста, организованной в воскресенье участниками боевых действий на Днестре был допущен целый ряд нарушений. Об этом заявили в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдовы (ГИП).

Как уточнили в ведомстве, несмотря на заявления организаторов, что митинг будет проходить на площади Великого Национального собрания, в ходе акции, в которой участвовало около 200 человек, прозвучали призывы отправиться к зданию парламента вместе с импровизированной сценой, смонтированной на грузовике.

"Так как в уведомлении, направленном группой ветеранов боевых действий, не были упомянуты транспортные единицы и технические средства, полиция инициировала проверку грузовика. Кроме того, автомобиль мог создать опасность для дорожного движения", - говорится в заявлении ГИП.

Там же обратили внимание не то, что участники акции протеста попытались силой прорвать оцепление карабинеров и вступили в столкновение с правоохранителями.

В Геинспекторате пояснили, что полиция несет ответственность за безопасность каждого участника акции и безопасность дорожного движения. "Однако организаторы митинга, внезапно изменив место проведения митинга и используя транспорт, о котором не были поставлены в известность сотрудники правоохранительных органов, тем самым создали конфликтную ситуацию", - добавили в полиции.

В сообщении ГИП подчеркивается, что "не координируя свои действия с полицией и используя в отношении полицейских агрессивную риторику, протестующие продолжили свой путь к парламенту, где перекрыли проезжую часть, не подчиняясь требованиям правоохранителей прекратить незаконные действия и применяя насилие в отношении сотрудников полиции".

Позже, в результате переговоров правоохранителей с протестующими, акцию было разрешено продолжить, но с соблюдением правил общественного порядка, подчеркнул ГИП.

В течение всей акции безопасность манифестантов и участников дорожного движения обеспечивали 350 полицейских, 200 карабинеров и 22 спасателя.

Комбатанты организовали новый митинг в центре Кишинева>>>

"В этом контексте Генеральный инспекторат полиции заявляет, что организаторы митинга нарушили решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которым разрешается проводить массовые собрания, только если в них задействованы менее 50 человек с обязательным составлением организаторами списка эпидемиологического учета (имя, фамилия, IDNP, номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес)", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что многие протестующие не носили защитные маски и не соблюдали социальную дистанцию.

"Все незаконные действия, допущенные в ходе манифестации, регистрируются и документируются", - подчеркнули в Генеральном инспекторате полиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

424
Теги:
протест
По теме
Манастырлы: комбатанты на самом деле хотят льгот, а не отставок
Карантин, подернутый протестом: как проходила манифестация в Кишиневе
Результат теста на коронавирус

Минздрав: подтверждены еще 153 случая инфицирования COVID-19

778
Общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа на данный момент в Молдове достигло 8 тысяч 251.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В Молдове зафиксированы еще 153 лабораторно подтвержденных случая инфицирования COVID-19, из которых 5 в Приднестровье, сообщили в воскресенье в министерстве здравоохранения.

В том числе отмечены два случая "импорта" инфекции, один из Бельгии и один из России.

Проведены 804 теста, из них повторно - 131.

Вместе с тем, зафиксированы 18 случаев заражения среди медперсонала, в том числе врачей - 2, медсестер - 11, фельдшеров - 1, вспомогательного персонала - 4 человека.

Общее число выздоровевших достигло 4 тысяч 581 человека.

Зарегистрирован еще один летальный исход — 62-летняя женщина из Кишинева, страдавшая раком печени. Общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции в стране составило 295 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

778
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Примэрия Кишинева: детские сады останутся закрытыми, минимум, до 30 июня
МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии
Рок-фестиваль. Архивное фото

Хит-парад летних рок-песен

0
(обновлено 16:49 31.05.2020)
Этот "Фа-диез" о том, как рок-музыканты относятся к самому жаркому времени года, и почему лето у всех разное.
Хит-парад летних рок-песен

Лето, конечно, не столь романтично, как весна. Зато это самая жаркая пора, почти как настоящий рок. Русскоязычный рок уделил достаточно внимания лету – и в сегодняшней программе вы найдете этому все доказательства. "Зоопарк", "Кино", Иван Демьян и "Комитет охраны тепла" – их песни абсолютно разные, но склеены в одно большое и жаркое лето.

Ведущий Сергей Цуркану.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Фа-диез": тюремный рок по-русски
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана