Вертолет в горах Афганистана. Архивное фото

Одиссея с возвращением молдавских летчиков из заточения талибов

1019
(обновлено 17:47 13.02.2019)
История с молдавскими пилотами, которые в течение трех с половиной лет находились в заложниках у афганских талибов, набирает обороты – между администрацией президента и правительством опять споры.

КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Правительство Молдовы должно было поблагодарить руководство РФ за спасение молдавских летчиков из заточения талибов, а не устраивать антироссийский демарш, считают в администрации президента республики. Такое заявление прозвучало после реакции министерства иностранных дел и европейcкой интеграции Молдовы на ситуацию с освобождением наших соотечественников.

Ранее в МИДЕИ сообщили, что в среду послу России Олегу Васнецову вручили ноту протеста из-за задержки встречи в Афганистане молдавских пилотов с представителями официальной делегации из Кишинева. При этом президент Молдовы сообщал, что именно Россия помогла вызволить из плена в Афганистане двух молдавских пилотов.

Додон: за жизнь молдавских пилотов талибы требовали по 35 миллионов долларов>>>

"МИДЕИ выражает сожаление по поводу того, что, несмотря на положения и нормы международного права... власти Российской Федерации продолжают затягивать доступ молдавской делегации к гражданам Республики Молдова, отказываются сообщать информацию об их месте нахождения, состоянии здоровья...", - отметили в министерстве.

В администрации президента республики, комментируя заявление внешнеполитического ведомства Молдовы, категорически осудили подобное поведение.  

"Вместо того, чтобы выразить признательность России за содействие в освобождении граждан Республики Молдова, молдавское правительство в очередной раз делает безосновательные антироссийские демарши", - отметили в администрации президента. 

Там подчеркнули, что "молдавский народ выражает признательность России за освобождение наших пилотов из заточения".

"Призываем правительство, политические и общественные институты Молдовы сохранять уважительное отношение друг к другу и к внешним партнерам нашей страны во имя решения действительно важных вопросов для развития Республики Молдова", - заключили в администрации президента.

Пилоты, взятые в плен талибами в Афганистане в 2015 году, свободны - видео>>>

Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана". Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения. В понедельник, 11 февраля 2019 года, президент республики Игорь Додон сообщил об освобождении молдавских пилотов из плена.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1019
Теги:
МИДЕИ, президент, Россия, Молдова, плен, талибы, пилоты
Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
По теме
Тело погибшего в Афганистане молдавского пилота доставили в страну
Додон обсудил с Васнецовым освобождение молдавских пилотов из плена - видео
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik