Врач в больнице, архивное фото

Ситуация с гриппом и корью в Молдове: Минздрав сделал важное заявление

439
(обновлено 19:30 13.02.2019)
Эпидемиологическую ситуацию с гриппом и корью обсудили на заседании комиссии по чрезвычайными ситуациям министерства здравоохранения, труда и социальной защиты страны.

КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Рост заболеваемости гриппом не просто настораживает, а тревожит молдавский Минздрав.

"Число случаев заболевания гриппом, ОРВИ и ОРЗ, а также превышение эпидемиологического порога требует установления режима тревоги в медицинских учреждениях и постоянного мониторинга количества заболеваний для снижения риска заражения и распространения этих инфекций", - заявил генеральный госсекретарь Борис Гылка.

В связи с этим работа медико-санитарных учреждений осуществляется в интенсивном режиме c предоставлением медпомощи в основном на дому, с госпитализацией и лечением в условиях стационара больных с тяжелым течением гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

"Больницы обеспечены лекарствами, в том числе противовирусными препаратами, расходными материалами и другими необходимыми для лечения материалами", - отметили в пресс-службе Минздрава.

С начала сезона, то есть с 1 октября 2018-го по 10 февраля 2019-го, в Молдове зарегистрировано 20 смертельных исходов в результате осложнений от гриппа типа A(H1N1)pdm09. Ни один из скончавшихся не был вакцинирован.

Кольцо из гриппа

В соседней Румынии 30 января объявили эпидемию гриппа. Число жертв вируса к 13 февраля, по данным местным СМИ, достигло 118 человек.

Немногим лучше ситуация на Украине, где с 28 января по 3 февраля заболели гриппом и ОРВИ свыше 200 тысяч человек, эпидемический порог превышен был в 11 областях. За неделю на Украине от гриппа скончались два человека, а с начала эпидемического сезона — 30, в том числе четверо детей в возрасте до 17 лет.

Корь в Молдове

На заседании комиссии по чрезвычайными ситуациям министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы чиновники обсудили и эпидемиологическую ситуацию в связи с корью.

"Учитывая спад заболеваемости корью, в декабре 2018-ого зарегистрировано четыре случая, в январе этого года – два, а в феврале один подтвержденный и один находится на исследовании, а также распространение вакцинирования, комиссия решила аннулировать "желтый код", который действовал в связи с этой инфекцией", - отметили в Минздраве.

В Молдове на протяжении трех лет подряд не регистрировалось ни одного случая заболевания корью, однако в 2018 году власти выявили 340 случаев заражения вирусом. Корь охватила 15 из 44 административных территорий страны. Больше всего случаев выявлено в районах Чадрыр-Лунга, Вулканешты, Сорока, Дрокия, Унгены, муниципии Кишинев. В 15 случаях вирус завезли на территорию Молдовы из соседних Румынии и Украины.

В Румынии на начало февраля, по данным СМИ, общее число случаев заболевания корью превысило 15 тысяч 400. В стране зарегистрировано 60 смертельных исходов.

Не лучше ситуация и на Украине. С 28 декабря 2018 года по 8 февраля 2019 года корью там заболели 18 тысяч 170 человек.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

439
По теме
Молдова в опасном кольце: в Румынии и Украине растет число жертв гриппа
Почему в Молдове невозможно победить грипп
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik